Я тут пишу-пишу каждый день, какие-то материалы находят отклик у читателей, какие-то не очень…А, между тем, «часики тикают», время бежит – и завтра уже, к слову, 25 января! Долго вспоминала, что за день такой, какой-то он особенный, дата на слуху… Вспомнила! Татьянин день ведь завтра – именины у моей сестры и свекрови. А еще день студентов. А еще… на исходе второй месяц зимы, а потом – февраль, и до весны совсем рукой подать.
Логический ряд, я думаю, понятен – за весной лето, в начале июня мы едем отдыхать к морю… А там и пляж. В общем, не буду долго писать – после новогодних праздников и двухнедельного отпуска решила я (наверное, со мною солидарны тысячи женщин в России!) начать приводить себя в форму. Иными словами, села на «классическую» диету: исключила из рациона мучное, сладкое, жирное. Хочу, чтобы килограммы растаяли, и к лету я превратилась в невесомую стройную нимфу.))
Это было вступительное слово к моему винегрету, если вы еще не догадались. Винегрет сегодня заменил мне ужин, и готовила я его с минимальным количеством масла. Но, то ли я такая голодная сегодня была, то ли салат, действительно, получился очень вкусным – не могу не поделиться своим «открытием».
Где-то раньше я писала про статью о печеной свекле: для салатов этот овощ я готовлю только так, и не иначе. Статья вызвала довольно большой интерес у подписчиков, и многие мои читатели дали совет печь в духовке не только свеклу, но и остальные овощи. Вчера я именно так и сделала.
Две картошины, одну свеколку и одну морковку завернула в пищевую фольгу и поставила в печку. Картошка и морковка испеклись быстрее, свекла готовилась примерно часа два. При этом морковка отчего-то пригорела – «донышко» у нее стало черным. Но это, скорее, мой огрех – огонь был мощным, я передержала овощ в духовке.
Еще к салату полагалась квашеная капуста (купила в «Магните» капусту вкуснейшей закваски – с добавлением клюквы и брусники. Это просто сказка!) и маринованные огурцы с зеленым горошком. Овощи приготовились, переночевали в холодильнике – а уже сегодня вечером я занялась салатом.
Думаю, нет нужды рассказывать рецепт этого всенародно любимого блюда: режем все на кубики, смешиваем, солим – и едим. Но у меня же винегрет «диетический» - помните? А это значит, что много подсолнечного масла в салате быть не должно. Поэтому я пошла на «хитрость»: в отдельной тарелке помешала с маслом порезанную свеклу (так она и цвет лучше сохранит), а после аккуратно переложила ее к остальным овощам, оставив растительный жир на тарелке.
О печеных овощах – способ хороший, мне понравился. Картошка не слипается, когда ее режешь, морковка осталась ярко-оранжевой и не такой водянистой, как после варки. Свекла – сладкая-пресладкая, но я уже писала об этом раньше. В общем, попробовала – понравилось!
Кстати, еще кое-что. Раньше я никак не могла запомнить, как правильно пишется слово «винегрет»: вечно путала местами «е» и «и». А теперь, наконец, построила «годную» ассоциацию и не ошибаюсь. «Винегрет» пишется по аналогии с «вином» - первая буква – «и». Теперь уж точно не забуду! Приятного аппетита и с наступающим февралем!