Сталкиваясь с тем, что в магазине был неверный ценник, у людей возникает мысль, что это сделано намеренно. Если вы из тех людей, тогда это статья вам будет интересна. Такое представление о ценах неверно и то, что в магазине это делают намеренно – это миф. И создали его невнимательные покупатели.
Работая администратором в магазинах «Магнит» и «Пятерочка», слышал много раз выражения: «Это обман» или «Вы специально ставите неверные ценники». И ни разу не было случая, когда бы покупатель сказал:
- У вас стоит цена дороже, а вы мне продали дешевле. Давайте я доплачу по ценнику! (Это, конечно, сарказм)
Кстати, интересный и важный момент. Я уверен, что предъявив несоответствие с ценой, покупателям пробивали товар дешевле цены. Просто люди это замалчивают. Но если им продали на пару рублей дороже, то сразу: «караул, нас дурят».
Небольшое исследование
Неверный ценник в магазине – это головная боль администрации! Прошли времена, когда люди покупали товар, не обращая внимания на цену. Сейчас 90% покупателей сверяют цены в чеке.
Если ставить намеренно меньшую цену, допустим с разницей в 50 рублей, то 10 человек из 100 не посмотрят на чек и уйдут.
Остальные 90 покупателей вызовут администрацию и устроят скандал. Или еще хуже –позвонят на горячую линию, напишут в книгу жалоб.
Теперь сделаем вывод
Лишние 50 рублей не сыграют роли для магазина, который торгует в день от 200 000 до 500 000 рублей. К тому же, 90 недовольных покупателей – это слишком много потерянных клиентов.
Подумайте сами: люди, которых обманули, в следующий раз не пойдут в этот магазин. Мало того, они расскажут об этом знакомым и родственникам. И они перестанут ходить в этот магазин. Сколько тогда выручки потеряет магазин?! Эта сумма будет доходить до нескольких тысяч. Каждый сотрудник магазина об этом знает, и вы думаете, они намеренно идут на такие жертвы?!
Кроме этого, в магазины часто приезжает вышестоящее начальство, и они выборочно проверяют соответствие цен с ценниками. И если находят расхождения, наказывают директора и его заместителя. Думаете 20 рублей выручки с неверного ценника на йогурт этого стоят?!
Наказания за неверные ценники
Одно время практиковалось наказание. Продавец, отвечающий за отдел, не уследивший за ценами, отдавал разницу в цене из своего кармана.
Запомните, то, что пробивается дороже, идет в выручку компании, так как весь товар проходит через кассу и эти деньги под учетом. Поэтому, их никто не может забрать себе. Это не рынок, где вас обвесили, и продавец положил себе в карман разницу.
Вы будете смеяться, но люди верят в то, что вечером работники магазина делят деньги, которые получили обманным путем у покупателей. При этом никто не задумывается над тем, как вообще это возможно. Даже в теории не могу это представить.
Когда я работал в «Магните», меня вызвали на ковер к начальству в свой выходной. Причина – один неверный ценник. Разница была всего в 10 рублей. К чему это привело?
1. Потратил свое время. Находился в офисе с 9:00. Ждал пока пройдут все совещания и обед у начальства. Меня приняли ближе к 14:00. Никто не стал слушать, что я извинялся перед покупателем и предлагал отдать разницу.
2. Я 30 минут выслушивал слова, характеризовавшие меня, как никчемного работника.
3. Получил выговор.
Эта статья не для того чтобы оправдать себя или магазины с неверными ценами. А для того, чтобы развеять этот глупый миф.
Кому интересны реальные причины неверных ценников я описал их в этой статье "Почему стоимость товара на ценниках и на кассе может расходиться". Будьте внимательны и не позволяйте себя обмануть.
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, основываясь на них, буду писать на темы которые вам интересны.