Спустя 1,5 года я с семьей вернулся в Куала-Лумпур, где прожил тогда более трех месяцев. В предыдущем материале о Куала-Лумпур я коротко и с удовольствием написал об этом городе.
Мы привезли с собой разочарование "рубля", которым наши господа - швондеры из правительства играют, как покер, где ставки для них известны. В первый раз курс рубля был 1:13 к малайскому ринггиту, теперь курс составляет 1:16.4.
Второе разочарование нас ждало уже в Куала-Лумпур. Местные цены повысились. К ним прибавились дополнительные налоги, которые не учтены в стоимость товара, а выставляются дополнительно только на кассе. В отелях добавлен налог 10 ринггит в сутки за ночь.
Все это бьет по кошельку.
Но опять город нас поразил зеленью, проспектами, дешевым такси Grab, когда проще доехать на нем, чем на монорельсе/метро, особенно семейным, хотя на монорельсе рекомендую тоже прокатиться.
За это время, пока мы не были в этом городе, мы сразу увидели изменения в нем: то, что только начиналось строиться, уже вознеслись над улицами и проспектами высотными зданиями, каждое из которых имеет свое лицо.
В центре городе стало меньше бродяг, но, к сожалению, они все равно есть.
Город стал чище, хотя грязным, во всяком случае в центре, он никогда не был. Всюду посажены новые деревья, цветы, на крышах зданий разбиты маленькие парки.
Вечером на улицах вкусно пахнут бугенвилии.
Нельзя не обратить внимание на местные авиалинии. Перелеты дешевле, чем билет на областной автобус в России, если, конечно, уметь правильно находить билеты.
В городе мы не чувствуем никакой опасности, гуляем в любое время дня и ночи. Город весь в расцветке огней, неоновых реклам, подсветке зданий.
В Куала-Лумпур русских проживает меньше, чем, например, в Бангкоке или Паттайе. Но у всех одна и та же черта: русские за границей еще больше начинают врать и возвеличивать себя. Проститутка обязательно именует себя моделью, хотя я вам так скажу: европейская внешность, какой бы она красивой ни была, котируется здесь меньше, чем пухлое тело индианки или коротконогой малазийки. Вам достаточно прийти на любой местный кастинг, чтобы все понять.
Редкие гиды, которые работают в Куала-Лумпур, имеют заработок, к сожалению не постоянный, потому что в визовой политике преимущество имеют не россияне, а киргизы, таджики, казахи.
Здесь играет не очень приятную роль российское посольство, которое не работает по визовым договорам. Малазийцы вообще не имеют безвизовый въезд в РФ.
Поразило также в городе то, что на широких улицах с небоскребами, дорогими гостиницами, магазинами и бутиками население предпочитает машины среднего достатка. В то же время как у нас где-нибудь в сером старом микрорайоне типовой застройки, у какой-нибудь блочной пятиэтажки собрано гораздо больше дорогих машин (понятно, большей частью кредитных), чем на длинном проспекте в Куала-Лумпур. Это тоже говорит о нашем извращенном менталитете. Мы продолжаем жить для удивления других, а уж потом только для себя.
Не забывай подписаться на мой блог – впереди много всего интересного. ;)