Мои соседи уже лет 20 торгуют "казашкой". Точнее так, вначале они торговали самогоном, а теперь перешли на алкоголь, приобретаемый в соседнем государстве, где он дешевле, а значит, и навар от него есть.
О прибыльном "бизнесе" знает вся округа, да и как не знать, если клиенты идут день и ночь. Думаю, что и полиция знает тоже, не случайно же к алкогольным "бизнесменам" периодически приходят представители власти, производя карающие действия. Да только после уплаты штрафа торговцы своё дело продолжают.
Осуждаю ли я их или завидую им, моим соседям-предпринимателям? Ничуть. "Бизнес" у них ещё тот, а контингент клиентов вообще специфический. Не все из них, конечно, алкоголики, но такие встречаются чаще. При этом сами предприниматели -люди не пьющие и работящие. Их усадьба всегда ухожена, а в огороде ни травинки. И всё это они делают сами, без наёмной силы со стороны. В селе же все про всех всё знают!
А ещё они мне нравятся не только своим трудолюбием, но и своим отношением к детям-таких воспитанных и вежливых, как их сын и дочка, редко можно встретить. Ребята и в школе учатся хорошо, и родителям по хозяйству помогают. И насколько я знаю, те бы хотели, чтобы дети со временем перебрались в город. Уверенна, что это у них получится, так целеустремлённо живёт эта семья.
Одно мне не понятно в своих соседях, так это их необщительность с окружающими.Причём не только с соседями, что вообще странно для села, а и с родственниками. Поговаривают, что причиной разрыва с роднёй стал "бизнес", который те не одобрили, а, может, позавидовали. Хотя чему тут завидовать? Несмотря на круглосуточный отпуск любимой в народе жидкости, богачами они так и не стали. На мой взгляд, они просто так выживают, используя слабости других в свою пользу. А может я не права?..