Кто внимательно следит за этой темой, надеюсь ещё помнит, что идею рассказать о заблуждениях "благословенных девяностых" мне подкинули сотоварищи по ушу, до сих пор упорствующие в некоторых заблуждениях той давней поры. Очередная их мысль звучала примерно так:
Все действия в ушу в целом похожи и даже где-то одинаковы. Так как у нас у всех две руки и ноги, одно туловище и голова...
В первой статье цикла мы как раз начали со способности некоторых наших соотечественников к немотивированному ви́дению взаимосвязей в самых разных явлениях. Поэтому приводить свои аргументы в опровержение тезиса об одинаковости или общности всех стилей китайских боевых искусств я не стану, но расскажу об одном важном событии в истории нашего с вами ушу. И "немного" добавлю видео, чтобы вы могли сами сформировать впечатление. Сразу оговорюсь, видеоролики выбирал случайным образом. Что получится - то и получится! Может они и действительно все на одно лицо!
Но вернемся к вышеупомянутому событию. В далеком 1979 году "Государственный комитет по физической культуре и спорту КНР" наконец-то решает провести масштабную работу по изучению наследия ушу, охватывающую все без исключения регионы этой немалой страны. Итогом стал знаменитый “Большой энциклопедический словарь китайского ушу”, где перечислены все найденные на тот момент стили и школы ушу.
И еще раз обращаю ваше внимание, это не работа отдельного энтузиаста или поклонника какого-то конкретного стиля ушу, это работа консолидированной группы лиц, использовавших научных подход в своей работе.
Это обязательная настольная книга любого интересующегося историей ушу содержит более 800 страниц.
Информации просто неподъемное количество, хотя словарные статьи достаточно краткие, но их очень и очень много, одно только оглавление в начале книги дополнительно увеличивает словарь аж на 95 страниц!
Специальной исследовательской группой в течение шести лет, вернее несколькими командами по разным провинциям, было проведено доскональное изучение архивов и других доступных источников. Исследователи ездили по деревням и городам, опрашивали живущих мастеров и потомков уже ушедших, занося собранную информацию в специально придуманный опросник. Более пятисот стилей были отсняты на кинопленку.
В итоге удалось составить уникальный реестр мастеров традиционного ушу. Это почти пятьсот страниц!
Этот реестр продолжал дополняться и в последующие годы, в издании 1993 года указано более 6500 мастеров ушу!
Но вернемся к многообразию и неповторимости школ и направлений китайского ушу. Всего в то время удалось найти более трех тысяч стилей. (Однако по факту их будет больше. Например шаолиньцюань - это конгломерат очень разных стилей. Есть и такие варианты, как например со стилем хунгар, который в разных провинциях называли немного по разному и он менялся с учетом местной специфики. Так же в рамках стиля могут быть ветви, как например в стиле тайцзицюань есть направления Чэнь, У, Ян и т.д.)
Для удобства их распределили по категориям:
- по использовании в имени школы терминов или имен, взятых из буддизма или даосизма, а также различных божеств или сверхъестественного (佛圣道仙 神祗鬼怪 fóshèng dàoxiān shénzhī guǐguài), например, кулак демона, обозревающего море (夜叉巡海拳 yècha xún hǎi quán). Уверен, всем вам хорошо он знаком и все видели многочисленное видео и книги об этом стиле! :))
- по использовании фамилии основателя или клана (姓氏 xìngshì), например Юэшиляньцюань (岳氏连拳 yuèshìliánquán);
- по использовании в названии иероглифа "врата" (门 mén), например, Хэбэйский кулак врат пустоты (空门拳 kōngménquán); это стиль можно посмотреть на видео ниже:
А еще есть стиль рыбьих врат (鱼门拳 yúménquán), здесь в названии прямая отсылка к городским воротам, что в Древние Времена не смогли сдержать неприятеля ("胄落 鱼门 ,兵填马窟" ), а еще в этом стиле строят систему по "Восьми триграммам":
- по использованию имени собственному человека (人名 rénmíng), например, сунцзянцюань (宋江拳 sòngjiāngquán) по хорошо известному вам герою романа "Речные заводи";
Сейчас, увы, больше встречается такое:
- по использованию в имени стиля названий насекомых, животных, рептилий, птиц и т.д. (动物 dòngwù), например, стиль беркута (雕拳 diāoquán), не путаем со стилем орла, который практиковали в Атлетической ассоциации Цзинъу; но смотреть будем стиль лошади (马拳 mǎquán):
- по использованию в названии предметов повседневного быта (日常杂物 rìcháng záwù), например, стиль куртки (褂子拳 guàziquán), стиля штанов, увы, не нашли, но есть стиль скамьи, стиль веера, стиль метелки для пыли, стиль зонта и куча всего другого; некоторым соотечественникам будет интересен стиль саньчжань тешаньцюань (三战铁扇拳 sānzhàn tiěshàn quán); надо будет почитать на досуге - не связан ли он с принцессой из "Путешествия на запад"?
- по использовании в названии технических действий (手法 shǒufǎ).
Порой попадаются очень интересные названия, типа убийственной ладони (杀手掌 shāshǒuzhǎng).
Но есть и попроще названия, как знаменитое кулачное искусство запечатывающих рук (封手拳 fēngshǒuquán) из города Ланьчжоу, что славен на всю страну своей удивительно вкусной лапшой;
- по использованию в названии техники перемещений и ударов ногами (步法 bùfǎ и 腿法 tuǐfǎ), например, один из распространяемых Центральным Институтом Гошу стиль нарабатывания шагов (练步拳 liànbùquán), который первоначально назывался кулачным искусством четырех врат (四门拳 sìménquán); вероятно переименовали для создания путаницы с одноименным стилем из Шаолиня... :)
- по использованию "боя лёжа на земле" (地躺拳 dìtǎngquán), включая с десяток стилей, использующих эти первые два иероглифа у себя в названии; на заставке статьи - стиль боя на земле утки мандаринки (地功鸳鸯拳 dìgōng yuānyāng quán), а для просмотра будет Лаошаньский вариант боя на земле, его сейчас практикуют в городе Циндао; это родственный мне стиль, ибо до танланцюань отец моего Учителя изучал сходную систему боя.
- "пьяные" стили (醉拳 zuìquán), про стиль восьми пьяных небожителей (醉八仙拳 zuìbāxiānquán) есть хорошее переиздание в известной серии кулачных трактатов:
А посмотреть можно ниже:
- довольно необычная категория "спотыкаться и бить" (跌打拳 diédǎquán), некоторые стили из этой подгруппы связаны с известной историей "У Сун разбивает оковы" из замечательного романа "Речные заводи", но вот как туда вписался вот этот стиль (沾跌拳 zhāndiēquán) мне не очень понятно, впрочем - смотрите сами!
- завершает эту картину сто наиболее известных и значимых направлений ушу - на момент работы исследовательской группы. Вот рабочая запись тренировки стиля, у которого есть последователи и на постсоветском пространстве:
Как видите, изобилие и разнообразие стилей, школ и методов настолько непостижимо, что просто диву даешься!
Хотя ничего удивительного тут нет: 52 разные национальности со своей культурой и спецификой, со своими традициями и ритуалами, и все это - в безумном разнообразии китайской природы.
Периодически будем рассказывать о разных стилях.
Путь будут известны и у нас!
А в завершении веселая нарезка из архивных записей, когда-то давно сделанная смеха ради парой моих учеников. Там тоже разнообразие стилей и школ. Первоначально я планировал только этот клип, если что!
Всем хороших тренировок и бодрого, веселого настроения!
Дм. Моисеев, СПб