С распадом Союза, деградировал и ранее стабильный информационный контент, так или иначе связанный с академической наукой. Альтернативные системы знаний, новые науки, учения и концепции хлынули в жизнь, и уже к концу 90-х годов прошлого века сформировался целый мир, в котором царят факты, гипотезы и истины, ранее не вызывавшие ничего, кроме смеха. Достоверность тех или иных знаний проверяется «Интернетом», а уж утверждения, попавшие в «Википедию», воспринимаются, как выдержки из священных текстов.
Вот палео- и ксенозоологи всех мастей активно продвигают идею сосуществования человека и динозавров. Следы человека, найденные рядом со следами древних ящеров, никаких объяснений, кроме совместного и одновременного проживания этих двух биологических видов, не подразумевают. Во всяком случае – в трактовках вышеупомянутых товарищей.
Досталось и мифическим животным. Более всего – дракону. Логика «альтернативщиков» проста и «непокобелима»: приблизительно одинаковое описание данного монстра, распространенное у разных народов в разных концах света, свидетельствует, что Homo sapiens (уже став таковым) сталкивался с неким животным в разных точках своего ареала, из чего однозначно следует, что Несси и Мнгва живы!
Однако даже поверхностный обзор вопроса показывает – наши предки не контачили с гадами-переростками, где ни попадя. Образ дракона вполне мог быть единичным и уникальным в момент своего появления в информационном пространстве человечества, а затем мигрировать по народам и культурам, естественно, сохраняя свои внешние характеристики и вводя в заблуждение радетелей нетрадиционных учений.
Дело в том, что за исключением народов Юго-Восточной Азии, Китая и Японии, все остальные этносы и культуры знают одного и только одного фольклорного зверя, что совершенно неоспоримо следует из его наименования. Никто не оспорит того, что сходное описание и одинаковое название животного в точках А и Б, относятся к одному и тому же объекту, сколько бы километров не лежало между А и Б?
И с этим именем всё очень просто. Дракон. Основу названия составляет сочетание ДРК. В Средней Азии и Иране подвизался гипертрофированный гад (часто летающий), звавшийся Аждаргъа-Аджаргъа. Сравнение этих родственных монстров и их кличек дает нам понять, что изначально речь шла о какой-то твари, в основе имени которой было не Д, Р и К, а сочетание ГРГ, так как «Г» спокойно переходит в «ДЖ», а затем в «Д», а обратный процесс исключён – равно, как весьма маловероятен переход глухой «К» в «Г». Наоборот – пожалуйста!
Итак, неизвестный «ГРГ», расщепившийся по ходу на восток в «ДжРГ» («аджаргъа»), в «DJRJ» (чудовище «адьярай» у якутов). На западе эта основа мутировала в хрестоматийное «ДРК-ДРГ» и иные фонетические варианты: «КРК» («крокодил», «кракен»), «СРК» (у западных тюрков «саруек»-«крокодил»). Думаю, горгульи и Медуза Горгона из того ряда.
Проще говоря – дракон-драгон, упоминаемый в фольклоре народов практически всей Евразии, представляет собой выходца из одного культурного поля, проникнувшего в сказки и россказни других народов, и нет никакой гарантии, что они знакомились с бестией самостоятельно. А где первоисточник? Сие покрыто тайной. Автору этих строк нравится думать, что исходным пунктом долгого пути чудовища по городам и весям материка стала простая зелёная ящерица, которую балкарцы зовут «гургун».
Кстати, конечная «Н» в её названии может говорить о том, что в праформе «ГРГ» последняя фонема была носовой – «НГ». Если это так, становится понятным русское «Змей Горыныч». «Горыныч» – это фамилие такое, в котором в последней согласной после расщепления редуцировалось не «Н», а «Г».