Найти в Дзене
Martinian

Автовояж в Юрино. Часть 4. Михайло-Архангельская церковь, переправа ч/з Волгу и Чебоксары

Автовояж в Юрино. Часть 1

Автовояж в Юрино. Часть 2

Автовояж в Юрино. Часть 3

Помимо самого замка в Юрино непременно нужно посетить Михайло-Архангельскую церковь, которая - в двух шагах от территории усадьбы. Это ещё более древняя постройка, второй половины XIX века.

-2

-3

Храм хоть и старше, но в лучшем виде. Что естественно, ибо прежде всего восстанавливают церкви, а затем уже обычные здания.
Как я понял, там 2 храма, был открыт верхний, который по убранству, пожалуй, не уступает, к примеру, питерским соборам...

Остаток времени в Юрино провели на... детской площадке, которая обнаружилась напротив храма. Ребёнка было не оттащить. :-)

Обратный путь наш лежал по уже знакомому крюку вокруг места впадения Ветлуги в Волгу, а затем - на паромную переправу напротив Козьмодемьянска.

Про паромную переправу стоит сказать особо.

-4
-5

Паромчик небольшой, в лучшем случае он вмещает 18 легковых автомобилей и сколько-то пеших пассажиров. Но пешие всегда попадали с первой попытки, а вот машины...

-6

Когда мы подъехали, очередь была не такой уж и длинной. Я сразу сбегал и посмотрел, сколько машин помещается на паром и прикинул, что мы должны попасть на третий, в худшем случае - на четвёртый. Ведь если попадается крупный кроссовер или микроавтобус, то количество вмещаемых машин уже уменьшается. Стоит ли говорить, что в очереди стояли и КАМАЗы с лесом (с прицепами!), а микроавтобусы, кстати говоря, пользовались внеочередными привилегиями и всегда проезжали по встречной к самому началу очереди. Погрузка-разгрузка парома - самое продолжительный процесс: минут 25-35, само движение по реке - минут 10. И так туда-обратно...

Но очередь живёт своей полноценной жизнью. Здесь тебе и выпечка с чаем-кофе в вагончике. Первый раз зашёл, а в ответ: "Выпечка на пароме" - везли её то есть. Беляш за 50 рублей - что-то среднее между чебуреком и перемячом.


И возможность купить грибы/ягоды. Мужичок ходил с ведром и предлагал. Причём после продажи он уходил куда-то и затем возвращался уже с новым ведром и товаром. :-)
Кто-то играет на гитаре, кто-то смотрит кино в машине.
У дочки с собой оказалась уточка на палочке (её можно катать, и уточка перебирает лапками). Каково же было моё удивление, когда из очереди к нам подошли ещё двое с детьми примерно такого же возраста со своими палочками! У одного - бабочка, у другого - то ли зайчик, то ли что-то такое. Пока бегал за фотоаппаратом в машину, детишки уже разбежались кто куда. :-)

Особый процесс - наблюдать за вышедшими с пришедшего парома, которые идут пешком вдоль очереди из машин. Была суббота и попадались пьяные. Видел одного персонажа мужского пола: в шортах до колен, с голым торсом, на голове - шляпа из 60-ых, на груди - красный галстук, в руке - советский чемодан! Причём, трезвый на вид. Он поймал мой изумлённый взгляд из машины и кивнул, улыбаясь: мол: "и так бывает, брат"!

-7

Вновь подъезжающие волновались, что не успеют переправиться. Но в кассе их заверяли, что будут работать до тех пор, пока не перевезут всех. Это у них, видимо, шабашка такая. :-)

На пароме всех ставят максимально близко друг к другу. Так, что даже дверь открыть проблематично:

-8

Мы оказались на другом берегу через 3,5 часа после того, как встали в очередь. Устали, конечно, но не так сильно, чтобы был смысл объезжать 190 км.

Доезжали до Чебоксар уже в темноте. Оголодали так, что пришлось заказать еду в номер. А вот горячей воды в гостинице "Россия" в тот вечер уже не дождались, хотя сам отель весьма пафосный и помпезный.

Рано утром разбудило яркое солнце, от которого не защищали тонкие шторы. Горячая вода наконец появилась. :-) После завтрака поехали к заливу, пошли на речной вокзал.

В Чебоксарах не было Универсиады, поэтому город не обременён заборами:

-9

На речном - хорошо, установили красивый якорь. Но фотография, видимо, у нас удалил ребёнок. :-)

Ещё хотели прогуляться по пешеходной улице и совершить часовую прогулку на кораблике, но дочка не смогла пройти мимо городка детских аттракционов, и наши планы разрушились. В итоге - отобедали в пиццерии "Пицца ник" на Президентском бульваре. Причём, чудом успели занять один из последних столиков, после чего туда набежала такая толпа, что просто так сидеть после того, как всё доели, было уже просто неприлично! :-)

Обратная дорога прошла весьма спокойно. Трасса от Чебоксар до Казани по большей части уже широкая. Покрытие хорошее. Ехали спокойно, не более 90 км/ч, и расходометр выдал желанные 5,4 л./100 км. Чудом проскочили ремонтируемый мост вблизи Займища до начала часа пик и вернулись домой.

Это было замечательное путешествие! Пожалуй, лучшее из традиционных автомобильных летних вояжей. Теперь придумать что-то более увлекательное в автодоступности от Казани будет ещё сложнее. Но мы постараемся.

P.S. Все фотографии сделаны летом 2015-го года.