Еда, которую мы потребляем, дает нашему телу «информацию» и материалы, для того, чтобы функционировать правильно. Если организм не получает нужной информации, наши метаболические процессы страдают и здоровье ухудшается.
Если мы потребляем слишком много еды или ту еду, которая дает телу неверную информацию, то получаем ожирение, нехватку питательных веществ и риск развития таких заболеваний, как артрит, диабет и болезни сердца.
Итак, какие же продукты портят нам организм.
Фастфуд
Дешевый, быстрый и приобретший с недавних пор негативный оттенок способ набить желудок. Когда мы говорим об этом и особенно произносим презрительно «фастфуд», мы понимаем, что это вредно. Но как только на глаза попадается реклама или вывеска с изображением бургера с картошечкой фри, сулящие неземное удовольствие, мы думаем, что от одного-то раза ничего не страшного не будет.
Да и собственно, а что там такого вредного мы представляем себе смутно. Ну калории, да. А так, вон салатик есть, помидор, картошка вообще хорошо. Ничего страшного. И очень вкусно.
На самом деле фастфуд подвергается обработке и содержит большое количество углеводов, добавленного сахара, нездоровых жиров и натрия. Эта еда всегда содержит много калорий, но никак не способствует реальному питанию нашего организма. То есть лишний вес мы набираем быстро и бесповоротно, но сам организм питательных веществ не получает. Так что получается парадокс – мы жиреем, а организм голодает.
Помимо этого мы зарабатываем проблемы с пищеварением, кожей, зубами, психическим здоровьем, повышается риск онкологии и сердечных болезней.
Заправка для салатов
Овощи, без сомнения, полезны, но вот только проблема в том, что не всем нравится их вкус. Тогда на помощь приходят соусы и заправки для салатов, которые уже никакой пользы не несут, а только вредят.
Большинство разрекламированных заправок и соусов содержат большое количество вредных ингредиентов, типа сахара, траснжиров и растительных жиров и кучи искусственных химических веществ.
Попадая в человеческое тело, трансжиры значительно влияют на уровень холестерина. Люди, которые регулярно едят транжиры, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также трансжиры являются важным фактором возникновения воспаления в организме человека.
Растительные жиры вредны для нас, потому что содержат высокий процент полинасыщенных жиров. Наше тело нуждается в жире для восстановления клеток и создания гормонов. А полинасыщенные жиры крайне не стабильны. Они легко окисляются и эти окисленные жиры вызывают воспаление и мутацию в клетках. В итоге мы получаем проблемы с возникновением рака, сердечно-сосудистые болезни, эндометриоз.
Так что даже польза от овощей никак не перебьет те вредные составляющие соусов, которые сводят к нулю весь эффект от полезного перекуса салатом.
Соки
Как-то с детства повелось, что сок это полезно для здоровья. Однако то, что мы пьем, покупая в магазинах, ничего общего с пользой не имеет. Иногда в упаковке даже настоящего сока нет, лишь химия, которая на вкус похожа на фрукт. На самом деле вы пьете воду с сахаром и фруктовым вкусом. То есть вы получаете огромное количество сахара, и даже не подозреваете об этом, ведь вы же пьете вроде бы полезный сок.
Со свежевыжатыми соками тоже надо быть осторожнее, потому что по сути все фрукты содержат большое количество сахара.
«Полезные» для сердца цельнозерновые продукты
На самом деле, большинство этих цельнозерновых продуктов сделаны не из цельной пшеницы. Зерна измельчают в муку, из-за которой, между прочим, сахар в крови повышается также быстро, как и от отшлифованных аналогов.
Фактически, цельнозерновой хлеб мало чем отличается от обычного белого, особенно по гликемическому индексу – средний показатель, который указывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови сильнее и быстрее, чем чистая глюкоза, они приводят к истощению и потере энергии за счет резких выбросов инсулина.
По правде говоря, цельная пшеница вообще плохая идея. Она вредна для здоровья и это далеко не то, что ели наши бабушки и дедушки. В 60-х ученые изменили ген пшеницы, чтобы повысить урожайность, и в итоге современным людям ее лучше избегать.
Мука
Мука может казаться относительно безвредной, однако, когда она попадает в организм, то ведет себя по большей части как сахар, поскольку именно в это она превращается в процессе пищеварения. Возникает огромная нагрузка на поджелудочную железу, нарушается уровень инсулина настолько, что организм переходит в режим накопления жира.
При производстве муки обработка удаляет большую часть питательных веществ пшеницы, также как и клетчатку.
Обезжиренные продукты
Война с насыщенными жирами самая большая ошибка в истории питания. Она была основана на чрезвычайно слабых доказательствах, которые сегодня полностью опровергнуты.
Когда это началось, производители тотально стали удалять из продуктов жир. В итоге еда получилась на вкус так ужасна, что пришлось добавлять огромное количество сахара, чтобы компенсировать.
Так что слова «с низким содержанием жира» и «обезжиренный» на упаковке продукта означают, что в нем много сахара, который намного вреднее, чем несчастные насыщенные жиры.
Маргарин
Сливочное масло тоже в свое время пострадало от неуемных борцов за здоровое питание и противников насыщенных жиров. В итоге стали продвигать маргарин, как замену «вредного» масла. Хотя сегодня в маргарине уже не так много трансжиров, как раньше, он все равно полон вредные растительных масел.
Более того, маргарин это не еда. Это совокупность химикатов и рафинированных масел, которая на вкус и вид кажется едой.
Спортивные напитки
Спортивные напитки разрабатывались для спортсменов. Они содержат электролиты и сахар, которые действительно могут быть полезны для атлетов. Однако большинству обычных людей не требуется никаких дополнительных солей и особенно еще больше жидкого сахара.
Спортивные напитки по сути мало чем отличаются от сладких газированных напитков, в них лишь чуть меньше сахара.
Еда для веганов
Сейчас стали популярные диеты для веганов, которые отказываются от мяса по этическим и экологическим причинам. Однако многие якобы эксперты рекламируют веганские продукты, как путь к улучшению здоровья.
Сейчас продается множество переработанных веганских продуктов, как, например веганский бекон. Важно помнить, что это продукты с высокой степенью переработки, сделанные на заводе. И они также вредны.
Безглютеновые продукты
На полках магазина постоянно мелькают продукты с гордой надписью «Без глютена» и рука так и тянется взять домой. Однако безглютеновые аналоги, на самом деле, ничуть не лучше глютеносодержащих продуктов.
Ведь это продукты с высокой степенью переработки, низким содержанием питательных веществ, их часто делают из рафинированного крахмала, из-за которого резко повышается сахар в крови.
Переработанное мясо
Мясные полуфабрикаты и деликатесы содержат большое количество нитратов и натрия, которые очень вредны. Согласно данным Американского института по исследованию рака, потребление мясных продуктов связано с повышенным риском возникновения рака толстой кишки.
В процессе переваривания нитраты превращаются в нитриты, которые могут образовать нитрозамин – мощное канцерогенное вещество.