Детский страх реален для ребенка, даже если кажется неправдоподобным. От того как вы отреагируете на детские страхи, зависит, будет ли ребенок тревожным или нет.
1. Покажите, что вы тоже чего-то боитесь
Малыш чувствует, когда вы его обманываете. Лучше честно признаться, что у вас есть какой-то страх, но вы с ним справитесь.
Дети, как зеркало отражают нам наши тревоги, опасения и недостатки. Когда у вас много своих страхов, то и ребенок будет всего бояться. Избавляйтесь от своих фобий не только ради себя, но и ради ребенка.
2. Каждый страх для ребенка реальный
Не стоит убеждать ребенка в том, что его страх выдуманный или несуществующий. В момент когда возникает страх, логические доводы не работают. Детский страх реален для малыша, даже если вам он кажется иррациональным. Разделите с ним его переживания, отнеситесь к его эмоциям с пониманием. Это снизит тревожность и поможет быстрее успокоиться.
3. Излишняя реакция
Слишком сильная реакция будет иметь два негативных последствия. Первое, видя, как вы взволнованы, ребенок подумает, что есть опасность.
Второе, если вы бежите с излишней заботой, он запомнит, что лучший способ привлечь внимание — это испугаться.
Поддерживайте ребенка, но не перегибайте палку. Научите не убегать от страха, а смотреть ему в лицо.
4. Не избегайте "страшных" мест и вещей
Таким образом вы создаете в его подсознании "запрещенные" зоны или объекты. Вы подаете ему сигнал, что страхи обоснованы и он не может справиться с ситуацией, поэтому должен избегать этих мест.
Поэтапно приучайте малышка к "страшным" объектам. Почитайте книгу, где герой делает то, что боится ваш малыш или посмотрите мультфильм. Обращайте внимание на реакцию в этот момент и прекратите, если он проявляет сильные эмоции.
5. Не ругайте ребенка за его страхи
Страх не повод для наказания ребенка, даже если он мешает вам. Не его вина что он чего-то испугался. Используйте эту ситуацию как повод научиться справляться с трудностями и выработать полезное свойство характера, как своих так и ребенка.
Любые наказания и грубые слова могу привести к формированию стыда и комплекса неполноценности. Потом с этим разбираться будет сложнее.
Обращайте внимание на сильные стороны своего малыша и поощряйте их проявление.
6. Не пытайтесь избавиться от страха силой
Запирать ребенка в темной комнате чтобы избавиться от страха темноты не просто жестоко, но и бесполезно, вы только вызываете панику и истерику.
Самостоятельно ребенок не может справиться со своими страхами, поэтому идите в темную комнату вместе с ним держа его за руку. Телесный контакт воспринимается как защита. Рассказывайте в этот момент интересную историю или сказку.
Не форсируйте события. Если с первого раза не удалость зайти в комнату, постойте на пороге с открытой дверью. Дайте малышу привыкнуть к ситуации. Ваше спокойствие передается ребенку и помогает справиться со страхом.
7. Отнеситесь серьезно к работе со страхами
Лучше в детстве уделить этому время, чем в подростковом или взрослом возрасте он столкнется с массой проблем. В последствии это будет сделать труднее.
Страх не является чем-то плохим, он всего лишь показывает слабые места. Помогая ребенку избавиться от фобий вы так же прорабатываете свои страхи и проблемы и еще устанавливаете доверительные отношения с ним.
Остались вопросы? Хотите избавиться от страхов и тревог, запишитесь на беседу - это бесплатно и приятно.
А пока можете получить бесплатно книгу "Как победить страх. Пять быстрых способов."
Еще читать по теме:
Как убрать внутреннего критика
Откуда берутся детские страхи
Как избавиться от переживаний прошлого
Автор — Александр Жураковский.
ПОДПИСЫВАЙСЯ И СТАТЬ ЛАЙК