Найти в Дзене
Наука о Психике

Я такой человек

Наверняка, вы не раз встречались с такой ситуацией, когда, предлагаешь человеку изменить свое поведение в лучшую, во всяком случае, как нам кажется, сторону, или отказаться от какого-нибудь нежелательного поведения, то этот человек говорил: нет, потому что, я такой человек. Вот такой я человек. Например, этого человека очень часто что-либо раздражает, и если ему предложить поменьше раздражаться, то он может ответить: я такой человек, я по жизни такой раздражительный. Или, еще пример, вы говорите, ложись раньше спать, не засиживайся допоздна, а в ответ слышите: а я такой человек. Я такой человек, который раздражительный, недисциплинированный или печальный.

Возможно, со стороны, нами это может восприниматься как самоутверждение, как что-то, возможно, достойное уважения. Порою, сам человек, который так утверждает, говорит это с какой-то особенной гордостью. Вот я такой!

Однако, присмотримся к этому утверждению. Прежде всего, стоило бы заметить, какая предпосылка лежит в основе утверждения «я такой человек». В основе этого утверждения лежит мысль или убеждение что человек неизменен.

Давайте разберем это более подробно. Человек, например, раздражается и ничего не делает с этим потому, что он такой человек – раздражительный. Или, насколько он себя помнит, всегда был раздражительным. Утверждение «я такой человек» - опасное утверждение. И опасность его в том, что человек убежден, что его реакции не могут быть изменены. Другими словами, если человек должен встретиться с ситуацией, с которой уже встречался, пусть это будет ситуация с раздражением, то, поскольку он такой человек, то можно ожидать, что в он будет вести себя так же.

Люди, склонные так утверждать, (а надо сказать, что у всех нас есть такая склонность) зачастую оправдывают свое поведение этим утверждением. Однако, у нас действительно есть внутреннее ощущение непрерывности нашего опыта, которое мы определяем как Я. То есть, мы знаем что то, что произошло неделю назад, это произошло со мной, это был я. Что-то будет происходить со мной через неделю, через месяц через год и так далее. И это тоже Я. Однако, можно ли сказать, что те качества или поведение, которыми я обладаю или которые я могу проявить и есть Я?

Когда-то, человек взял утверждение «я такой», взял бессознательно, не обдумывая, согласился с ним, принял на веру, не понимая, что искаженно воспринимает себя. И тем самым, буквально, обкрадывает себя, лишая многих возможностей.

Представьте, если вы думаете, скажем, что у вас есть чувство вашего Я, которое наиболее интенсивно ощущается в вашем теле (попробуйте заметить это чувство прямо сейчас), то может ли это чувство Я быть связано с каким-то навыком, поведением, состоянием, эмоцией? Нет. Поясню. Если вы сидите допоздна, вам тяжело вставать ночью, то из такого поведения вы делаете вывод, что вы «сова», то есть, вы такой человек. И вы не задумываетесь о том, что это может быть дурной привычкой, которая сформировалась за длительное время, привычка, которая не имеет отношения к вашему Я. А если вы сосредоточитесь на том чувстве вашего Я, которое вы испытываете где-то внутри своего тела и скажете себе:

«Вот Я здесь. И я открыт новому опыту. Я ощущаю себя, но я не знаю всех своих возможностей. И мне интересно знать, какие новые качества, новое поведение я могу обрести: вставать раньше, спокойно разговаривать с близкими, принимать взвешенные решения и много-много другого».

Сравните это с утверждением: «Ну, я такой человек». Где больше возможностей? Открытый восприимчивый Я, неограниченный текущими представлениями о себя обладает большими возможностями.

Подумайте об этом ещё так. Почему человек связывает свое Я с рядом поведенческих проявлений или состояний?. Я раздражительный, я неудачник, я глупый, я несчастный. Вот я такой. Сколько было ситуаций, которые действительно, можно обозначить как неудача, в жизни этого человека? Зачастую их можно пересчитать по пальцам. Но человек фокусируется на них и делает серьезное и опасное обобщение – я такой. Или даже так – я и есть это раздражение, я и есть подавленность, я и есть эта неудача. И это грустно. Поскольку такое искаженное знание о себе, побуждает нас вести себя определенным образом и не позволяет нам быть более свободными, творческими, открытыми новому опыту.

Подумайте только, что будет, если мы откажемся от искаженных мыслей о себе, то как измениться наша жизнь и жизнь близких нам людей. Самое замечательное в том, что мы когда-то усвоили определенный способ думать о себе, это то, что мы можем выучить и другой способ. Для этого, нам нужно четко осознавать, какие мы используем слова и какие мысли стоят за этими словами. Должен предупредить, что этот путь не из лёгких, нужно будет потрудиться, но это действительно что-то стоящее.