Вена - один из старейших и красивейших городов Европы, можно даже сказать ее культурная и музыкальная столица. Город со свей необыкновенной энергией, атмосферой. В нем огромное количество уникальных достопримечательностей, поражающих воображение своей красотой и величием. Среди роскошных дворов и храмов, можно отыскать и необычные достопримечательности (о них в другой части).
Главной достопримечательностью не только Вены, но и всей Австрии является Собор Святого Штефана или Штефансдом. Свой нынешний облик – величественный готический собор – приобрел в 1523 году, а до этого на его месте были в разное время церкви, с 1137—1147 приходская церковь, затем перестроен в базилику с нефом и хором в романском стиле. Позднее строился собор в позднероманском стиле, но из-за пожара не был достроен. А с 1304 года ему старались придать вид готического собора, что и увенчалось успехом после многочисленных доработок. Внутри собора находится самый большой в Европе орган.
Церковь Богородицы Ангелов или Капуцинеркирхе, основана в 1617 году императрицей Анной, известна тем, что в ней расположен Императорский склеп, в котором хоронили императоров из рода Габсбургов и их родственников.
В Вене огромное количество церквей, выполненных в различных стилях, например, церковь Карлскирхе, построенная в стиле венского барокко. Построена она была по приказу императора Карла VI Габсбург в честь католического святого Карло Борремео, своего покровителя.
Одно из старейших зданий в Вене - католическая церковь Мария ам Гештаде.
На территории Вены находится православный храм русской церкви — Собор святителя Николая Чудотворца. Он второй по величине в Западной Европе.
По мимо различных католических храмов и церквей, в Вене есть синагога - один из важнейших памятников для еврейской общины. Храм Штадттемпель был построен в 1825-1826 годах крупнейшим архитектором эпохи венского бидермейера Йозефом Корнхойзелем.
Архитектурный ансамбль Хофбург, бывший резиденцией австрийских императоров с 1804 по 1918 года. В это грандиозное сооружение входит девятнадцать дворцов, а также восемнадцать зданий. Они были возведены в различных архитектурных стилях – готическом, ренессанс, барочном, бидермайер, историзм, нео-ампир. На территории ансамбля расположены несколько площадей и два парка, а также национальная библиотека, музеи, музей бабочек, концертные залы и картинные галереи.
«Венский Версаль» или Бельведер - жемчужина XVIII века в архитектурном стиле барокко. Постройка этого великолепного дворцового комплекса возведена для блестящего австрийского полководца принца Евгения Савойского. На его территории размещен в 1803 году первый альпийский сад Европы. Ансамбль образуют Верхний Бельведер и Нижний Бельведер, где распложены покой императорской семьи, галереи, оранжереи.
Летняя резиденция австрийских императоров Габсбургов - Шёрнбрунн, выполненные в стиле австрийского барокко, является одним из красивейших дворцово-парковых ансамблей. Он был построен в 1638 году. На его территории расположен знаменитый Шёрнбруннский зоопарк.
Один из самых посещаемых австрийских замков Кройценштайн, но находится он не самой Вене, а в нескольких километрах от нее. Он был построен на месте развалин древнеримской крепости в 13 веке.
Одно из красивейших зданий Вены является городская Ратуша, построенная в неоготическом стиле. В этом величественном архитектурном строении расположены муниципальное собрание, резиденция мэра, парламент.
Посетив соборы и дворцовые комплексы, можно пройтись по музеям Вены - Галерея Альбертин, в которой находится одно из крупнейших собраний картин разных эпох в мире; Дом Музыки – интерактивный музей; дворец-музей Лихтенштейнов; Музей истории искусств и музей естествознания, вот неполный список потрясающих и разноплановых музеев австрийской столицы.
В Вене много музеев посвященных известным людям, жившим и творившим в столице Австрии, прославившимся на весь мир - дома-музеи Моцарта, Штрауса, Бетховена, Гайдана, Шуберта, музей Зигмунда Фрейда, квартира-музей Отто Вагнера.
Один из зловещих музеев Вены - башня сумасшедших, бывшая психиатрическая лечебница 18 века. В музее представлены необычные экспонаты - органы и части тела людей, подвергшихся мутации во время болезней.
В австрийской столице расположен целый Музейный квартал, в который входят - музей Леопольда, представленный коллекцией австрийских художников, Музей современного искусства, Музей табака, Детский музей, в котором можно все трогать, и два выставочных зала.
В городе огромное количество зданий всевозможных архитектурных стилей, например, дом авангардного художника и архитектора Хундертвассера или, как владелец сам называл его “экологический дом”. Выглядит дом довольно специфично - яркий и красочный, он скорее напоминает жилище сказочного персонажа.
Венская опера - один из лучших театров Европы, в котором выступали и выступают самые известные оперные исполнители. Она также входит в пятерку лучших оперных театров мира. Построена была в 1869 году, а первой постановкой на ее сцене стала опера Моцарта “Дон Жуан”.
Бургтеатр или королевский драматический театр, один из самых известных театров мира, основанный в первой половине 18 века. Здание театра построено в стиле итальянского Высокого Возрождения по приказу императрицы Марии Терезии.
В Вене большое количество университетов и институтов – знаменитый Венский университет, экономических исследований, международных экономических исследований, технический, экономический, агрикультурный, а также много частных – медицинский, ветеринарной медицины, Зигмунда Фрейда, Академия изобразительных искусств и много других.
В Вене установлена Чумная колонна, как памятник трагедии, произошедшей в конце 17 века, когда треть населения погибла от эпидемии чумы, а через десять лет город снова поразила волна болезни, которая унесла жизни минимум 11 тысяч человек.
Подписывайтесь на наш канал, поддерживайте лайками, это очень важно для молодого канала, а нас стимулирует писать дальше много интересного.
Интересные факты о Вене вы можете узнать тут, а что привезти из увлекательной поездки по австрийской столице здесь.