Вероятный переход Ярослава Ракицкого в «Зенит» заставил Nevasport вспомнить, как представители Украины играли в составе петербургской команды. Почти каждый из них приходился ко двору. Вспоминаем пять лучших — все из них завершали игровые карьеры в «Зените», что является знаком качества и преданности петербургскому клубу.
Юрий Вернидуб, защитник (1997-2000), 96 матчей, 4 гола
Вернидуб оказался в «Зените» с приходом в клуб Анатолия Бышовца, проведя в составе сине-бело-голубых три неплохих сезона. Знак качества игры нынешнего наставника «Зари» - это капитанская повязка на протяжении всех лет в Петербурге.
С «Зенитом» Вернидуб выиграл первый трофей клуба в российской истории, став обладателем Кубка России 1999 года. В 2000-м 34-летний Вернидуб, поняв, что уже не нужен основному составу «Зенита» во главе с Юрием Морозовым, закончил карьеру. Следом Вернидуб не сразу уехал из города, доучившись на тренера в Академии имени Лесгафта.
Геннадий Попович, нападающий (1997-2001), 126 матчей, 41 гол
Гена Попович приехал в Петербург летом 1997-го и очень быстро стал любимцем питерской публики. Мощный и статный, Попович обладал убойным ударом, а также эффектно праздновал голы: перепрыгивая через рекламные билборды, Попович бежал разделить радость забитого мяча с фанатским сектором. Попович был основным нападающим «Зенита», составляя грозную связку с Пановым.
К сожалению, в 2001 году у форварда обнаружились проблемы с сердцем и он преждевременно закончил с профессиональным футболом в возрасте 28 лет. По окончании карьеры Попович долго работал администратором в «Зените», был тренером в молодежном составе и Академии клуба. Увы, 4 июня 2010 года Попович скончался от остановки сердца прямо во время игры в футбол. В 2012-м на «Петровском» в память об игроке открыли мемориальную доску. «Форварду Геннадию Поповичу — от фанатов».
Александр Горшков, полузащитник (1997-2001, 2004-2008), 253 матча, 30 голов
Горшков провел блестящую карьеру в «Зените», которая разделилась на два этапа. Сначала украинский полузащитник, оказавшись в «Зените» Бышовца, здорово играл у Давыдова и Морозова. За это время он выиграл с командой Кубок России-1999 и бронзовые медали 2001 года.
Перед сезоном 2002-го года у Горшкова закончился контракт и он ушел в подмосковный «Сатурн», не получив гарантий от Морозова по игре в основе. Второй этап получился не менее успешным — Петржела вернул уже 34-летнего игрока сборной Украины в 2004-м, и тот еще четыре года провел в футболке «Зенита».
Вместе с командой он выиграл Кубок УЕФА, сыграв не последнюю роль в полуфинальном матче с «Баварией», где в домашнем матче Горшков выступил на непривычной для себя позиции левого защитника. По окончании карьеры работает тренером и до недавнего времени возглавлял молодежный состав «Зенита» и «Зенита-2».
Александр Спивак, полузащитник (2000-2007), 191 матчей, 43 гола
Спивак усилил «Зенит» в летнее трансферное окно 2000-го и в первом же своем матче забил гол в ворота московского «Динамо». В дальнейшем Спивак пять лет подряд - безоговорочный футболист основного состава на позиции левого полузащитника. А Петржела еще любил использовать Спивака на фланге справа и в центре поля.
Украинец был любимым игроком всех тренеров «Зенита» от Морозова до Петржелы. Исключение — Дик Адвокат, который, по сути, полтора сезона промариновал игрока на скамейке запасных. Спивак был штатным пенальтистом в команде, реализовав за время в «Зените» 20 попыток. Покинув «Зенит» по окончании сезона-2006, Спивак не стал принимать предложения других клубов, завершив карьеру.
Анатолий Тимощук, полузащитник (2007-2009, 2013-2015), 150 матчей, 18 голов
Трансфер Тимощука из «Шахтера» в 2007 году вызвал много споров, однако за 20 млн долларов «Зенит» получил великолепного опорного полузащитника, который два сезона полностью выжигал центр поля. За эти пару лет Тимощук, быстро ставший капитаном команды, помог «Зениту» выиграть чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.
По прошествии двух лет Тимощука купила «Бавария». В немецком клубе Тимощук больше сидел на лавке, чем играл. Отработав четырехлетний контракт, Тимощук вернулся в «Зенит», но это уже был не такой сильный игрок. За два года игры в составе позднего Спаллетти и раннего Виллаш-Боаша Тимощук уже не был игроком основного состава. Тем не менее, «Зенит» стал последним клубом в карьере Тимощука. Сейчас он работает помощником Сергея Семака.
Самые прыгучие и самые плывучие
Нелепые поводы задержаний футболистов
Карьера Кареры в красно-белых тонах