Найти тему
Размышления медика

Фокус с инфекционной больницей в Видном.

Об этом вопиющем случае немало писали. Оставить целый район без инфекционного отделения - это не шутки. (В статье "Как похитили целую больницу"). Общество слегка повозмущалось и остыло. И вот, спустя какое-то время руководство больницы решило сократить еще пару отделений и воспоминания о похищенной больнице ожили.

Просмотрев в сети новости на тему инфекционной больницы, я обнаружил много интересного.

Новости 2017 года:

Красногорск. 18 мая. "Минстрой Московской области разрешил ввод в эксплуатацию инфекционного корпуса Видновской районной клинической больницы." Источник: ИНТЕРФАКС

"15 ноября состоялось внеочередное 3-е заседание Совета депутатов Ленинского муниципального района. На нем депутаты проголосовали за передачу здания, которое строилось как новая инфекционная больница города Видное, в безвозмездное пользование ГБУЗ «Видновский перинатальный центр»." Источник: http://vidnoe24.ru/

"– Когда я избрался главой района, мне в наследство достался этот проект – строительство инфекционного корпуса, которое даже не начиналось. Мы его построили, передали министерству здравоохранения Московской области в пределах 12 округа. Происходит укрупнение округов в рамках реформы системы здравоохранения, в результате которого Ленинский район с марта 2018 года относится к 5 округу. Центром для которого является город Подольск. Минздрав принял решение, чтобы новое построенное здание было закреплено за перинатальным центром." Олег Хромов глава Ленинского муниципального района (из интервью газете "Сегодня в Ленинском районе" 27 марта 2018г.

Становится непонятным, кто решил передать здание перинатальному центру. В одном сообщении это совет депутатов, в другом - областной Минздрав.

Также приводятся цифры, касающиеся Домодедовской больницы: развернуто 68 инфекционных коек (33 детских и 35 взрослых), пролечено пациентов из Ленинского района за 9 месяцев 2018 года - 1450 (300 взрослых и 1150 детей).

Что же там оптимизировано? Если детей за 9 месяцев было 1150, т.е. за год - 1530. По стандартам, утвержденным Минздравом, на 33-х койках возможно пролечить за год меньше пациентов, чем 1530. При условии, что все пациенты будут лежать не дольше 5-6 дней, такое количество пролечить возможно, но с нарушением стандартов лечения.

А теперь, внимание, ВОПРОС! Если все отделение занято детьми из Видного, то где дети из самого Домодедово?

А как вы думаете, все поехали в Домодедово? В Москву - никто?

И все, кто пытаются как то объяснить это абсурдное решение, забывают о том, что главный критерий медицинской помощи - ДОСТУПНОСТЬ.

А их логика " Пусть детей с инфекцией из Видного везут в Домодедово, а Домодедовских соматиков в Видное." И это при том, что в обоих городах были соответствующие отделения.

Вот такие фокусы!

Подписывайтесь на канал и делитесь в соцсетях.