Посмотрите на человеческих существ: начиная с момента зачатия, когда сперма стремится к яйцеклетке, далее при активных движениях эмбриона, толкании или выталкивании во внешний мир при родах, с первым агрессивный действием вне матки (а именно вдох, поиск еды и контакта) и на протяжении всего пути к зрелой сексуальности, агрессия является самоутверждающей силой, направленной на жизнь и получение необходимого. Она подсказывает действия, которые приносят удовольствие от движения и исследования мира.
“Эта врожденная биологическая сила должна иметь возможность переживаться полностью как часть пути человека к индивидуации, творчеству и истинности” (Эрель, О. в работе Винникотта, Д.В., 2009 г.).
Винникот рассматривает весь спектр агрессии как часть раннего выражения любви, "беспощадной любви", во время фазы, предшествующей беспокойству, как называл ее Винникотт, - периода, когда ребенок еще не осознает результатов его небрежного отталкивания и притягивания, чаще всего лица и тела матери. При дальнейшем развитии агрессия служит формированию отдельной самости, инструментом установления различия между “я” и “не я”. Согласно Винникотту этот процесс возможен, когда младенцу разрешено выражать гневные, яростные и даже деструктивные импульсы по отношению к родителю, который в свою очередь может пережить выражение этих чувств и не отвечать тем же (Винникотт, Д.В., 1971 г.).
Когда родитель может выдержать подобное выражение чувств, создавая безопасную контейнирующую среду для ребенка, и младенец и родитель становятся более реальными, более отделенными и способными к более глубокому контакту.
Я никогда не забуду сцену, когда моему сыну было два года, будучи очень болтливым, он на меня за что-то очень злился. Он стоял передо мной с красным лицом, тряся своими маленькими кулачками, и орал: “Хочу, чтобы тебя переехал грузовик!”. Потом он глубоко вздохнул, и продолжил искать, чего еще ужасного пожелать, “ И чтобы тебя укусил комар!!!” Не так часто за историю своего материнства я испытывала подобное удовольствие, видя живое тело моего сына, выражающее эмоцию, которую я сама никогда не смела выразить!
Невозможность предоставить безопасный контейнер для агрессии ребенка приводит к необходимости прятать подобное чувство. Степень и природа этого сокрытия (используя биологию ребенка и деформацию как часть их структуры характера) может быть разной. Но, так или иначе, ребенок всегда в итоге будет испытывать неприятные чувства и в различной степени ненависть к себе, которая проявляется в чувстве вины и стыда. Так как чувства не были встречены и приняты значимой фигурой, это приводит тем или иным образом, к тому, что внутри растет восприятие себя как злого, обладающего садистическими, жестокими и даже перверзными чувствами. Винникотт говорит, что в таком случае человек будет разделять хорошее от плохого, идеализируя объекты, с одной стороны, и создавая полностью плохие объекты, с другой. Такое расщепление облегчает переживание сложных чувств и служит защитой (Винникотт, Д.В. 2009).
Таким образом, мы можем сказать, что агрессия, отделенная от своей положительной энергии, становится деструктивной, что в итоге может привести к переполненному ненавистью ребенку.
Это может рассматриваться как более развернутое и динамическое объяснение формулировки Райха, приведенной выше (Райх, В., 1942), о том, как разрушение и ненависть формируются из агрессии, лишенной любви в результате того, что ребенок вынужден разделять эти две составляющих. Или же, как Лоуэн позже сформулировал это, - “ненависть (которая) понимается как замороженная любовь” (Лоуэн, А. 1995).
Процессы развития, касающиеся развития отдельной идентичности, продолжаются от возраста примерно шести месяцев до примерно двух с половиной лет или дольше. Когда примерно в шесть месяцев, в начале периода, который Маргарет Малер назвала фазой сепарации-индивидуации, ребенок начинает отталкивать мать своими конечностями, это говорит о растущей потребности ребенка воспринимать мать четко на каком-то расстоянии и о переведении внимания больше вовне (Малер). Данный процесс переходит в растущую способность отличать “это я” от “это не я” при помощи движений, таких как толкание, бросание и кусание, с нарастающей силой и интенсивностью, а также использованием голоса и развивающегося языка для выражения протеста. Как поведение, так и агрессия становятся более целенаправленными. Человеческое существо постепенно определяет себя, свою индивидуальность относительно значимых других, чтобы сформировать растущее ощущение границ.
На этом этапе агрессия помогает отделиться от других и двигаться к индивидуации.
Здоровая агрессия это еще и утверждение себя, подогревающее способность сказать “да, это я, это то, чего я хочу. Именно это!” Это также способ установления дифференциации “Я это я - Я не ты, у меня свой собственный разум и тело”. Те из нас, кто воспитывал своих детей, знают, как выглядит и звучит ребенок, когда он практикует именно эти способности, когда он хочет и не хочет одну и ту же вещь одновременно. Насколько невыносимым это может быть и сколько терпения нужно родителю в такие моменты!”
В своей книге “Телесное движение - парадигма ума” Йона Шахар-Леви, израильский старший психоаналитически-ориентированный терапевт, работающий с движением, рассматривает сильное, своего рода баллистическое движение, типичное для этого периода, как двигатель процесса сепарации-индивидуации. Его основная задача это сбор силы, чтобы вырваться за пределы тела. Это сырой материал, из которого состоит потенциал витальности самости. Он побуждает тело бороться с гравитацией, увеличивать личное пространство и добиваться более ясного восприятия границы между собой и другими.
Выражение сопротивления необходимо для чувства идентичности и формирования истинной индивидуальности. Способность сказать “нет”, настоять на своем и поставить границу в ответ на покушение извне - очень важный аспект агрессии, касающийся функционирования и развития, который по-разному проявляется от зачатия до зрелости (Лоуэн, А., 1970). Это возвращает нас к эволюционным корням нашего существования - к факту того, что никакое млекопитающее не выживет в природе без проявления агрессии.
В своей книге “Удовольствие” Лоуэн проводит связь между способностью утверждать себя, оттолкнуть от себя нежелаемое препятствие, сказать “нет”, и качеством защитной границы - кожи, подкожным жиром и соединительной тканью и поперечно-полосатыми или произвольными мышцами.
“Ограничивающая мембрана, особенно кожа, выполняет защитную функцию по отношению внешним силам. Она позволяет индивиду отсеивать раздражители, отделяя те, которые требуют ответа, от тех, которые можно игнорировать. Если кожа служит слабой защитой … поступающие из окружающей среды раздражители легко подавляют индивида.... Слово «нет» действует как психологическая мембрана, которая во многом аналогична описанной выше физиологической мембране. Она предотвращает подавление индивида внешними силами и позволяет ему проводить различия среди требований и стимулов, которые постоянно влияют на него” .
Лоуэн также связывает способность к познанию себя и самоутверждение, связывая способность сказать “нет” (“no-ing”) со знанием (“knowing”):
“Способность сказать “нет”, поставить границу - составная часть знания, и важная часть в формировании прочного ощущения себя. Знание выступает как распознавание. Желания и импульсы могут быть познаны тогда, когда они достигают поверхности или ограничивающей мембраны организма. Прочность этой мембраны зависит, таким образом, от внутреннего заряда организма. В то же время «нет» защищает целостность организма. Право сказать “нет” обеспечивает право знать… Осознание себя зависит от самоутверждения. Утверждение себя подразумевает идею сопротивления.
Таким образом, мы можем сказать, что способность человеческого тела допустить течения агрессии в нем является крайне важной для его живости, творчества и способности служить безопасным, заземляющим контейнером. Агрессия позволяет существовать аутентичной, ассертивной, уважающей себя самости, позволяет двигаться вперед по направлению к другим людям и формировать интимные, сексуальные и любящие отношения.
@отрывок из статьи Анат Гихон, международного тренера Института Биоэнергетического Анализа (IIBA), перевод Евгении Соболевой для Сообщества БА http://www.ba-community.ru