В психоаналитической литературе значение и восприятие слова агрессия широко варьируется. Есть множество точек зрения относительно природы и роли агрессии, которые появились в процессе развития психоаналитического подхода. Большинство авторов приравнивают агрессию к негативным аффектам, таким как ярость, ненависть, жестокость, разрушение, перверсия, садизм, зависть и месть. На одном конце спектра агрессия воспринималась как врожденное, первичное и деструктивное влечение (Фрейд, Кляйн и др.). Фрейд даже воспринимал агрессию как репрезентацию влечения к смерти. На другом конце спектра, где располагаются такие аналитики как Кохут и другие Селф-психологи, агрессия рассматривалась не как врожденная сила, а как ответ на нарушения целостности самости, особенно в случае регулярного эмпатического провала человека, который выполняет функцию селфобъекта, или же как защитная реакция на унижение и раненый нарциссизм (Риззуто, А.М., Мейсснер, У., Буи, Д.)
Такие авторы, как Райх, позднее Лоуэн, Винникотт, Риззуто, Мейсснер и Буи, рассматривают агрессию как врожденную силу, которая служит важным психическим потребностям и потребностям развития. В своей работе я больше придерживаюсь взглядов Райха, Лоуэна и Винникотта, которые в вопросе агрессии фокусировались на энергии, ассоциируя ее с движением и витальностью.
В своей работе 1942 года “Функция Оргазма” Райх, рассматривая агрессию с точки зрения теории драйвов, соотносит ее с живостью, укорененной в сексуальности:
“Агрессия, в строгом смысле этого слова … значит “приближение”. Любое … проявление жизни агрессивно, будь то действие ради сексуального удовольствия или деструктивное действие, проникнутое ненавистью. Садистическое действие агрессивно точно так же, как и добывание пропитания. Агрессия есть проявление жизни мышц, системы движения… [и] всегда попытка удовлетворения какой-либо жизненно важной потребности”. (Райх, В.).
Более негативные аспекты агрессии, такие как разрушение, перверсия и особенно ненависть с точки зрения Райха, являются результатом заблокированного сексуального заряда:
“Если агрессивная сексуальность не имеет возможности найти удовлетворения, то все же сохраняется стремление к его достижению... Тогда возникает импульс, направленный на получение удовольствия любыми средствами. Агрессивная нота начинает заглушать любовную... Из-за утраты подлинной цели жизни развивается ненависть, самая сильная в тех случаях, когда встречаются препятствия любви или стремлению быть любимым. Это то, что приводит сексуально заряженное деструктивное намерение к агрессивным действиям” (там же, стр. 156).
В последующие годы, когда в психоаналитической теории фокус на влечении немного сместился на раннюю привязанность, изменились взгляды на корни деструктивного поведения, ярости, ненависти и даже жестокости. Психоаналитическая теория стала видеть корни деструкции не исключительно в заблокированной сексуальности, а в недостаточности сонастройки значимых других с младенцем. Такого рода несостоятельность значимых других в окружении ребенка может принимать формы эмпатического провала или неспособности сонастройки, поведения, которое обижает и унижает ребенка или же поведения, которое нарушает границы ребенка. Агрессия также может происходить из идентификации ребенка с деструктивной частью родителя и интроектами деструктивных сил родителя.
А. Лоуэн в своем определении агрессии опирается на буквальное значение слова “движение вперед, по направлению к”. “Мы считаем кого-то агрессивным, когда он движется по направлению к удовлетворению своих потребностей” и удовольствию. Дыхание, сосание соска, стремление к контакту, так же как и настойчивость, установление границ, выражение гнева и сексуальности - это все функции агрессии.
В своих ранних работах Лоуэн различал агрессивный и мягкий поиск контакта, ассоциируя последний с сильным стремлением, которое “характеризуется движением возбуждения по передней поверхности тела, в то время как агрессия происходит из потока возбуждения, направленного в мышечную систему, особенно крупные мышцы спины, ноги и руки, которые задействованы при движении вперед” (Лоуэн А.). Описание Лоуэна до определенной степени восходит к основам, идентифицируя глубинный элемент человеческой агрессии с самой сутью пульсирующего движения человека, а именно расширением с целью контакта с внешним миром.
Мы можем рассматривать агрессию как заряд, который подпитывает любой выход вовне, даже мягкие, нежные движения при стремлении к контакту. Как мы увидим позже в описании клинического случая, когда люди глубоко травмированы вплоть до их центра, даже малейшая попытка инициировать контакт становится крайне сложной. Таким образом, мы можем сказать, что жизнь в нашем теле устроена по принципу диалога между мягкими и более сильными движениями, но определенный уровень агрессии, по крайней мере, в виде полноценного дыхания, необходим также и для потока мягких движений.
Взгляд Винникотта на агрессию не сильно отличается от определения Райха. Доктор Оснат Эрель, израильский психоаналитик, описывает позицию Винникотта относительно агрессии во вступлении к его статье, переведенной на иврит “Агрессия и ее отношение к эмоциональному развитию”. Используя слова, связанные с энергией, она говорит о том, что “Винникотт видит агрессию как огонь внутри нас; как двигатель, энергию развития, которая находит свое выражение в активности, аппетите, движении, спонтанности и любви” (Эрель, О., Винникотт)
_______________________________________________________________________
*Имея схожие с Лоуэном взгляды на агрессию, Винникотт начинает эту статью, написанную в 1950 году, через несколько лет после открытия ужасающих результатов Второй Мировой Войны, с очень важного, и, к сожалению, очень уместного утверждения: “Если общество и находится в опасности, то не из-за человеческой агрессивности, а из-за подавления личной агрессивности в индивидах” (Винникотт, Д.В, 1982).
Риззуто, Мейсснер и Дэн Буи используют слова, связанные с энергией и мотивацией, при представлении своего взгляда на агрессию. Они говорят, что “агрессия - это биологически-укорененная способность … разума осуществлять психическую и физическую деятельность, направленную на преодоление различных препятствий, мешающих выполнению намеренного внутреннего или внешнего действия.” (Риззуто А.М., Мейсснер У., Буи Д.)
Таким образом, агрессию можно рассматривать как силу, которая служит двигателем для инициации и выражения, которая двигает людей вперед по направлению к выполнению их истинных желаний, к контакту с внешним миром и самореализации. Агрессия - это заряд, который поддерживает выражение истинной, контактирующей самости. Это так же и заряд, который помогает отталкивать от себя препятствия, мешающие этим действиям. Мы можем рассматривать ее как ассертивность, способность выражать наши потребности и желания ясно и твердо, а также как силу, которая помогает устанавливать границы, поддерживая нашу отдельность, индивидуальность и автономность.
Агрессия поддерживает прямое выражение фрустрации и гнева, которые являются естественным ответом на ситуации, нарушающие или угрожающие целостности индивида, его свободе, как эмоциональной, так и физической, и самоуважению.
Райх, а позже и Лоуэн, видели гнев как важную жизненную силу, обладающую сильными целебными, восстановительными и защитными свойствами.
Если поток агрессии блокируется, заряд либо обернется против самого человека и будет часто выражаться в ненависти к себе, стыде и вине, и/или он будет накапливаться, выражаясь вовне деструктивным образом, таким как ярость, ненависть и жестокость.
Глядя на человека, мы видим две неотъемлемых и переплетенных динамики. Первая - это движение от ядра вовне, по направлению к оболочке тела и во внешний мир, движение для удовлетворения потребности. Это совпадает с основным определением агрессии Лоуэна. Второе движение идет по продольной оси, движение отпускания, отдача гравитации, ощущение поддержки земли, что и представляет собой заземляющая пульсирующая волна - “позволение волне течь по телу”, позволение “себе полностью почувствовать себя, ощущая поддержку”. Между агрессией и заземлением всегда есть связь - любое движение вовне нуждается в “земле”, на которую можно опереться. В реляционных терминах - оно нуждается в “другом”.
Диалог между движением от центра вовне с движением отпускания можно рассматривать как ядро пульсации. При оптимальных условиях живой организм вытягивается, расширяется по направлению к контакту с внешним миром при помощи внешних частей тела. Затем он отступает вовнутрь, чтобы переварить встречу. Он уходит в себя, отдыхает и в какой-то момент, когда готов, и только тогда, снова движется вовне к контакту с внешним миром. Мы можем говорить о том, что такое простое описание и есть биологическая основа жизни аутентичной, хорошо-регулируемой самости, которая движется изнутри вовне. Это так же и простое описание энергетической основы здоровых отношений с другим. Ситуация, когда регуляция движение вовне или ухода внутрь невозможна, создает основу для бесконтактности (Райх, В.), состояния потребности в ложном представлении самости. Эта ложная самость воспринимается человеком как истинная, несмотря на неспособность к спонтанности. Она аналогична понятию ложного Я Винникотта.
@отрывок из статьи Анат Гихон (Израиль) международного тренера института Биоэнергетического анализа (IIBA), перевод Евгении Соболевой для Сообщества БА -http://www.ba-community.ru