Найти тему

Про агрессию

В своей монографии “Агрессия и Жестокость в Личности” Александр Лоуэн напоминает нам о том, что, хотя распространенное значение агрессии связано с враждебностью и даже насилием, “с точки зрения личности, агрессия противопоставляется пассивности”, и ее изначальное значение - “движение вперед, по направлению к чему-то” (А. Лоуэн).

Когда говорят об агрессии, то агрессию можно воспринимать еще как либидинальный заряд, имеющего отношение к мышечной системе. Основой для него является дыхание - самый центр произвольного пульсирующего движения. В условиях достаточного количества доступной энергии, агрессия начинается из способности хотеть и инициировать движение по направлению к контакту с внешним миром. Это сила, которая ведет нас вперед по жизни, позволяет стремиться к реализации наших потребностей и желаний, и преодолевать препятствия.

Агрессия включает в себя утверждение именно себя, она подогревает способность устанавливать и заявлять о своих границах, защищая целостность самости, частично путем переживания и выражения гнев.

При здоровом развитии агрессия вместе с другими такими факторами, как заземление, играет главную роль в выстраивании у человека хорошо сбалансированного и упорядоченного контейнера с четкими границами. Все это связано с самообладанием, самовыражением и отстаиванием себя (А. Лоуэн) , а также с самоуважением, (Хелфаэр, Ф. ), которые являются необходимыми ингредиентами для формирования здоровой истинной самости и для поддержания уважительных отношений с другими.

Так как глубинной экзистенциальной потребностью ребенка является контакт с родителем, а агрессия, по крайней мере, в голове ребенка, воспринимается как угроза существованию этого контакта, агрессия часто блокируется страхом и находит иные пути выхода, различными способами поворачиваясь против самости, и/или выражаясь в деструктивных проявлениях, таких как критичность, гнев, ненависть, перверсии или жестокость (на основании работы Хилтона Р.).

Каждая значимая встреча между двумя людьми - любыми двумя людьми - это на самом деле встреча двух тел - двух самостей, обладающих уникальными адаптивными организациями, в которых укрыта уникальная история физического, умственного и эмоционального опыта.

Каждая подобная встреча стимулирует жизненное движение, адаптивно-защитную структуру и группу телесных-эмоциональных-умственных воспоминаний, часто травматических переживаний - все это окажет влияние на качество этой встречи.

Это можно сказать про любую встречу, включая встречи с нашими клиентами на терапии, а также это можно рассматривать как энергетическую основу переноса и контрпереноса.

Это то, о чем нужно помнить, когда задача психотерапевта - помочь клиентам заново найти их аутентичное движение. Так как агрессия была остановлена, когда ей не хватало необходимого ответа извне, крайне важным для успешной терапии становится сонастройка психотерапевта с клиентами. Однако, принимая такой заряд, как гнев, ярость и т.д., мы оказываемся в ситуации, которая может пробудить наши старые травмы, особенно если, как это часто встречается с теми, кто решил стать терапевтами, наши травмы имеют некоторые сходства с реляционными травмами наших пациентов. Это относится особенно к телесным терапевтам...

отрывок из статьи Анат Гихон (Израиль), международного тренера института Биоэнергетического анализа (IIBA), Биоэнергетического терапевта.

перевод Евгении Соболевой для Сообщества БА http://www.ba-community.ru/