Вы потеряли работу в реале, а новую найти не удается? Надоело торчать в офисе и «работать на дядю»? Нуждаетесь в подработке? Хотите поменять жизнь и найти новый источник заработка? Хотите сделать хобби таким источником? Фриланс−биржи − известные платформы, которые помогут вам в этом, в какой бы точке мира вы ни находились.
Нет, я не рекламирую фриланс−биржи. Это был список расхожих аргументов и мифов, связанных с трендовым каналом заработка во фрилансе в эпоху цифры.
Но в этой статье поговорим о другом − о новых рисках и опасных трендах в развитии фриланса, которые надо знать, если собираетесь ступить на данную стезю. Например, Марк Грэм, профессор Интернет−географии в Оксфордском институте Интернета считает, что платформы фриланса вредят развитию цифровой экономики и негативно влияют на стоимость квалифицированного труда в мире. Последние исследования мировой практики фриланса в Интернете подтверждают его мнение. Разберёмся.
Почему так происходит? И что с этим делать фрилансерам? Мировой тренд - это понятно, это здорово. Но зарабатывать-то надо.
1. Слишком много фрилансеров. Из−за череды экономических кризисов люди теряют работу или чувствуют себя неуверенно, поэтому постоянно в поиске новых источников заработка. К тому же мифология цифровой эпохи постоянно кричит − «ты можешь стать свободным от офиса и нанимателя, сам продавать свой труд и жить безбедно».
Именно на фриланс−биржах становится понятно, насколько фрилансеров много. К тому же, с каждым годом их становится всё больше из−за сложной экономической ситуации почти во всём мире. Сегодня у более чем половины жителей Земли есть доступ к сети. В мировой системе онлайн−фриланса зарегистрировано около 50 млн специалистов. Конкуренция велика как никогда прежде, и будет лишь нарастать. У заказчиков есть доступ к любому специалисту в любой точке планеты. Равно и у исполнителей есть доступ к работодателям в любой стране. Возможно, ваши конкуренты в борьбе за заказ на фриланс−бирже проживают не только в одном с вами городе или в одной стране, а в Европе, Вьетнаме, в Африке, да где угодно. То есть конкурентов намного больше, чем принято думать. А прямое следствие острой конкурентной борьбы за заказ − демпинг, падение стоимости услуг. К тому же, в условиях высокой конкуренции каждому фрилансеру в сети приходится жить с мыслью, что всегда, даже в самый последний момент может найтись тот, кто сделает твою работу лучше. Незаменимых не стало в прямом смысле.
2. Подробнее о демпинге. Утвердилось мнение, что фриланс в сети может исправить ситуацию с трудоустройством в беднейших странах и депрессивных регионах. Причем специалисты из таких регионов соглашаются на низкие заработки, часто с сохранением приемлемого и даже лучшего качества работ. Проживая в маленьком городке, где плохо с работой и доходами, можно через фриланс-биржи заработать на вполне безбедную жизнь − но только именно в этом городке. И эти же заработки превращаются в ничтожные, если сетевой фрилансер живет в Москве или Нью−Йорке. Чтобы получить суммы, достаточные для жизни в своём богатом регионе, таким фрилансерам надо работать в несколько раз больше. Или рассматривать фриланс в сети как подработку, как вариант, который позволит продержаться в сложные времена, не более того.
3. Особенности психологии отношений фрилансеров с заказчиками. Тренды в этой области пока также радуют меньше, чем хотелось бы. Обычно фрилансерам говорят, что теоретически они могут на биржах выбрать тех заказчиков, которые больше предложат за работу. На практике ситуация выглядит иначе. В условиях высокой конкуренции выбирают, как правило, именно работодатели, и выбирают того, кто просит за работу меньше. Это уже правило. Исключения попадаются нечасто. Чтобы за фрилансером бегали заказчики с деньгами, согласные на все его условия, надо стать весьма известным специалистом, обрасти рекомендациями и исключительными компетенциями. Шансов стать таким фрилансером в сети, возможно, чуть больше, чем стать автором мирового бестселлера, выбившись из многочисленной армии писателей, продающих свои романы за бесценок. Но всё же эти шансы не стопроцентные. Мягко говоря.
Впрочем, и известным фрилансерам также не стоит слишком задирать ценник, даже если они чувствуют себя вполне уверенно. Смотрите пункты 1 и 2. Есть опасность, что всегда найдется другой талантливый фрилансер из маленького городка, который перехватит проект. Для заказчиков услуг ситуация позитивная. Сегодня на фриланс−биржах можно буквально за 500−1000 рублей купить те услуги, за которые в реале попросят тысяч 50 и больше. Да, это могут оказаться услуги ненадлежащего качества. Что теряет заказчик, если его не слишком интересует потеря времени? Те же 500−1000 рублей. Истина в том, что популярность фриланс−платформ у заказчиков связана с легкостью нахождения здесь компетентных специалистов за небольшие деньги. Упомянутый профессор Грэм провел масштабное исследование этой сферы трудовых отношений в сети и обнаружил, что большинство работодателей находятся в богатых странах вроде США, а большинство исполнителей − а бедных странах. Это уже стандарт мотивации работодателей, если речь идёт о международной практике фриланса.
4. Еще одна сторона психологии отношений фрилансеров с заказчиками. Работая некоторое время на фриланс-биржах, многие специалисты отмечают, как разительно поменялась их психология. Представим ситуацию, когда два-три или больше заказов подряд «срываются» по каким-то причинам, от вас не зависящим. Распространенные причины − «заказчик передумал, отказался от проекта», «нашел другого специалиста», «решил, что ваша цена слишком высока», «перенес дату заказа»… Даже короткая череда таких срывов заставляет фрилансера соглашаться на более низкую оплату выполнения каждого следующего проекта. Появляется страх, что проектов вообще больше не будет, опустошенность, тревога за будущее, ощущение, что делаешь что-то не то. Хочется заработать хоть немного.
Кстати, опасения имеют под собой почву. Фриланс−биржи, которые проводят внутренние исследования, утверждают, что значимая часть специалистов так и остается невостребованной. Часто даже высококвалифицированным специалистам приходится соглашаться на самые низкие ставки, чтобы получить хоть какой-то проект. Одно присутствие на бирже ничего не решает. Там тоже надо проявлять настойчивость и продвигать себя.
5. Есть ли надежда на улучшение? Исследователи Интернета считают, что ситуацию могла бы исправить разработка международных стандартов труда в этой области и создание некоего глобального профсоюза, который следил бы за их соблюдением. Интересное решение. Жаль, что потребует слишком много времени для претворения в жизнь. А пока фриланс-биржи рекомендуется рассматривать в качестве платформ для подработки, проявлять настойчивость, быть реалистами, хорошо знать не только гипотетические возможности этой стези, но и подводные камни, не терять энтузиазма и следить за трендами. И да, пока более надежный вариант для фрилансеров обзаводиться постоянными заказчиками в реале, не забывая о своём присутствии в сети. Для многих работодателей в России всё ещё важен эффект "хорошего знакомства" с надежным специалистом. Они готовы платить за предсказуемость результата несколько больше, чем на фриланс-бирже. Хотя заработки в реале всё больше подвергаются давлению со стороны обесценивания труда в сети.
Практика показала, что выигрывают те специалисты, которые выстраивают целую стратегию поведения во фрилансе. На первом этапе сочетают работу в офисе с фрилансом. Временно делают акцент на прокачке навыков, развитии постоянных контактов с перспективными заказчиками, изучении всех возможностей этого формата заработка и его подводных камней.
На втором этапе такие специалисты уходят во фриланс уже подготовленными и только в тот момент, когда заработок во фрилансе составляет не менее 70-80% от заработка в офисе. При этом специалист уже знает как и в каком направлении его наращивать.
Третий этап это акцент на максимизации своей прибыли на основе удачного и удобного лично специалисту сочетания фриланса в реале и в сети. Здесь действует закон, что фрилансеру для ощущения стабильности всегда надо располагать стратегическим клиентом (или клиентами), который постоянно обеспечивает ему от 25% совокупного годового заработка.
Если материал оказался полезным, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Автор ценит ваше внимание и работает над повышением качества и практической ценности материалов.
Всем добра от Профи по жизни)