“Ты не много не убеждаешь меня сделаться христианином” (Деян.26:28). Так сказал царь Агриппа, услышав проповедь Апостола Павла, содержавшегося в то время под стражей в Кесарии. Читая двадцать шестую главу книги Деяний, мы видим, с какой убедительностью Павел проповедует Евангелие, подтверждая истинность своих слов свидетельством из личного опыта. Ведь он, будучи некогда гонителем христиан, уверовав в Господа, стал верным и преданным последователем Христа!
Когда Павел услышал ответ царя, он сказал: “... молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я ...” (Деян.26:29) Конечно же, главным желанием его сердца, целью всей его жизни было спасение человеческих душ, через его проповедь познающих и принимающих Иисуса Христа, как своего Спасителя!
Находясь в узах за свидетельство о Христе, Павел предлагает царю и всем, кто его сопровождал, освобождение от уз греха, которыми они были связаны. Апостол говорит, что только Христос может спасти их и даровать настоящую, истинную свободу. Проповедь Павла была убедительна не словами человеческой мудрости, а силой Духа Святого. И царь Агриппа прекрасно понял, что Павел побуждал его принять конкретное решение - стать истинным христианином, но смог ответить только: “Ты почти убедил меня”. Какие печальные слова!
Дело в том, что Апостол призывал царя и всех, сопровождавших его, не к исполнению какого-то религиозного обряда, не к крещению или присоединению к церкви, что было бы нетрудно сделать. Он призывал к покаянию, к отречению от греха, к примирению с Богом и вере в Господа Иисуса Христа, Сына Божьего. Павел смело говорил о том, чего Бог требует от грешника, и чётко указывал условия, которые необходимо соблюсти, чтобы стать христианином. А настоящий христианин — это тот, кто обратился от тьмы к свету, принял истину Божию не только разумом, но и сердцем и признал, что без Бога он погибший грешник. Это человек, который освобожден от власти сатаны, который перестал быть рабом своей плоти, и служит Богу в святости и правде. Человек, чьи грехи прощены только благодаря искупительной жертве Иисуса Христа на Голгофе. Тот, кто получил дар спасения по благодати, чрез веру во Христа, и больше не участвует в неправедных и темных делах, но живет для Бога и общается с теми, кто, подобно ему, омыт кровью Иисуса.
Узнав обо всём этом, ни царь Агриппа, ни Фест, римский прокуратор, который тоже находился тогда среди слушавших Павла, не смогли принять Слово Божье. Написано, что Фест воскликнул громким голосом: "Безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия" (Деян.26:24). Бог дал этим людям возможность покаяться, но, увы, они отказались. И в будущем их ждёт вечность, где огонь не угасает, и где больше нет надежды!
Так неужели в проповеди Павла все же чего-то не хватало? Или его аргументы были недостаточно вескими? Может быть, Благая весть оказалась недостаточно убедительна, чтобы воздействовать на столь важных и умных людей? Нет, друзья, причиной подобной трагедии всегда является сам человек, который под тем или иным предлогом отказывается уверовать в Иисуса Христа, и не желает расстаться со своим любимым грехом. Участь такого человека – погибель и вечность в огне неугасимом!
Конечно, несоизмеримо лучше здесь, на земле, быть узником, страдающим за свою веру, каким был Апостол Павел, чем погибать в цепях греха и потом, в вечности, пребывать в муках с дьяволом и его падшими ангелами! Мой друг, быть может, ты уже не раз слышал Благую весть. Возможно, ты уже почти решился принять Христа как своего Спасителя.
Прошу тебя, ради твоей бессмертной души оставь свой грех прямо сейчас, без промедления и приди к Богу. Ведь человек, который почти убежден, вовсе не убежден, и, если не покается, будет проклят навеки!
Не откладывай свое спасение! Потому что ты не только не можешь ничего знать о завтрашнем дне, но не знаешь даже, что ждёт тебя сегодня. Поспеши, чтобы не опоздать! Да поможет тебе Господь!
Ярл Николаевич Пейсти