Найти в Дзене

Говядина по-японски: подсмотрено в ресторане, но вкуснее

Оглавление

Одно из самых ходовых блюд нашей семьи, несмотря на экзотическое название. Сразу признаюсь — готовит жена. Я тоже умею, но у нас есть распределение ролей на кухне. Ростбиф — это моя работа, а если «говядина по-японски», то стою с фотоаппаратом, глотая слюну.

Как и многие азиатские блюда, эта вкусняшка готовится быстро, но требует только качественных продуктов, причём их перечень довольно длинный. Успех заключается в предварительной подготовке и стремительной работе одновременно с двумя сковородками. Всё должно быть нарезано заранее — счёт идёт на секунды.

Какое мясо покупать

Правильный выбор нужного куска — самый важный этап. В идеале берётся свежая говяжья вырезка. Недобросовестные продавцы подсовывают бескостную мякоть. Нам же нужна филейка, из которой готовят стейк миньон.

На заметку!
Признаюсь честно, мне безумно жалко использовать вырезку для этого блюда. Конечно, говядина будет божественной, но мы используем части попроще. Оптимальный вариант — тонкий край или антрекот.

Не сто́ит покупать замороженное мясо. Оно тоже годится, но только если вы заморозили его сами, причём единожды. Хорошая говядина (как и любой другой сорт мяса) должна быть немного липкой, слегка заветренной. Влажное мясо уже замораживали, возможно, неоднократно.

Всё должно быть под рукой

С мясом разобрались. Теперь подготовим все ингредиенты, чтобы вовремя забрасывать их в сковородки.

Нам понадобится:

  • говядина;
  • сладкий перец (лучше жёлтый, так красивее);
  • спаржа;
  • репчатый лук;
  • лук-порей;
  • белое сухое вино;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • перец чили (кто любит);
  • лимонный сок, кунжут при подаче.
Всё нарезано заранее
Всё нарезано заранее

Пожалуй, самая муторная часть — нарезать говядину тонкими брусочками. Толщина соломки должна быть максимум 5 мм. Овощи шинкуют крупно. Лук режется плоскими квадратиками, перец соломкой. Спаржу достаточно разделить пополам. Стебель порея разрезается вдоль, затем каждая половинка на куски длиной 2–3 см.

Совет!
Свежая спаржа очень дорогая. Можно удешевить блюдо, заменив её длинной стручковой фасолью. Вкус сильно не пострадает, а экономия будет существенной.

Разогреваем две сковородки, наливаем масло. На одну бросаем говядину, быстро обжариваем помешивая. В другую кладём лук, слегка припечатываем, добавляем сладкий перец, перемешиваем. Через минуту кладём спаржу. Обжариваем ещё немного. Под конец добавляем порей.

Готовим на двух сковородках
Готовим на двух сковородках

Не забываем следить за говядиной. Мясо должно подрумяниться, но не дать сок. Выкладываем овощи в сковородку с мясом. Добавляем соевый соус, вино, сахар. В этот момент выделится много сока из овощей. Перемешиваем содержимое, убавляем огонь и тушим без крышки 10 минут.

Блюдо почти готово. Осталось потушить несколько минут.
Блюдо почти готово. Осталось потушить несколько минут.

Если любите поострее, чили бросайте сразу. Предварительно его нарезают кружочками. Можно класть стручок целиком. Тогда блюдо получится пикантным, но не слишком острым. Можно удалить семена из стручка — именно в них содержится основная острота.

Подаём к столу

Готовое мясо посыпают кунжутом в тарелке и сбрызгивают лимонным соком. Есть два варианта подачи блюда: сытный и лёгкий. Не хотите лишних калорий — постелите на тарелку листья руколы или другого вашего любимого салата и сверху выкладывайте мясо с овощами. Любите посытнее — заранее сварите рис.

«Лёгкий» вариант
«Лёгкий» вариант

Мне больше нравится второй вариант. Не потому, что я обжора. Просто блюдо получается довольно солёным. А с пресным рисом соки, которые выделила говядина и овощи, сочетаются идеально.

Я не засекал время на нарезку, это зависит от сноровки. Но само приготовление блюда занимает не больше 15 минут. Главное — не бояться. Тогда вы научитесь готовить ужин для всей семьи быстрее, чем яичницу.

Надеюсь, вам понравилось. Ставьте палец вверх, оставляйте комментарии. Подписавшись на канал, вы всегда будете узнавать новые рецепты первыми.