Найти в Дзене

Амок

А вот и не о произведении Стефана Цвейга этот пост. И не об одноименном психическом расстройстве, о котором повествуется в том произведении. А пост об одном азиатском блюде с таким необычным названием. Конкретно — о блюде камбоджийской кухни. В Камбодже я не был (хотя есть планы на отдаленное (или не очень) будущее), так что с местной кухней не знаком и вряд ли бы даже подумал о приготовлении чего-то из тех краев, но мне подкинули идею люди, бывавшие там. Так что я этим блюдом заинтересовался и сегодня его приготовил.

В общем-то, вариантов этого блюда довольно много как из-за использования различных основных ингредиентов (мясо, птица, рыба, морепродукты, тофу, овощи), так и из-за способа приготовления (сковорода/кастрюли, пароварка). Я выбрал вариант с рыбой и сковородой.

Для этого нам понадобится:

Филе белой рыбы (треска, палтус, хек, минтай и т.д.) — 500 гр

Красный лук — 1 луковица

Чеснок — 3 зубчика

Свежий чили — 1 стручок

Галангал* — 30 гр

Лемонграсс — 3 стебля

Листья каффир-лайма** — 5 шт.

Куркума — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Кокосовое молоко — 400 мл.

Перец черный молотый — по вкусу

Рыбный соус — по вкусу

Растительное масло

*Свежий галангал у нас достать затруднительно, так что можно заменить его имбирем.

**Свежие листья лайма у нас тоже не самый распространенный товар, так что, в основном, продаются сушеные. А их надо замочить в горячей воде хотя бы за пару часов до приготовления блюда. А если вообще никаких листьев не удалось достать, то можно их заменить цедрой одного лайма и парой чайных ложек лаймового сока.

Для начала делаем карри. Для этого в блендер закидываем лук, чеснок, чили, галангал, лемонграсс, листья лайма, куркуму, соль и 100 мл кокосового молока. Все это дело превращаем в однородную массу, после чего выливаем туда оставшееся кокосовое молоко и врубаем блендер еще секунд на 10. Получается вот такая симпатичная и вкусно пахнущая жижа.

Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, как говорится, на один укус.

-2

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем рыбу до готовности.

-3

Параллельно на другой сковороде или в кастрюле на небольшом огне кипятим наше карри, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Добавляем по вкусу молотый черный перец и рыбный соус.

-4

Когда это дело начнет загустевать, то добавляем туда поджаренную рыбу.

-5

Продолжаем готовить еще минуты три, не забывая постоянно перемешивать.

В Камбодже это блюдо принято подавать в мисочках, сделанных из листьев банановой пальмы. Выглянув в окно, я понял, что у нас рядом с домом банановые пальмы не растут, поэтому придется обойтись керамической мисочкой.

А в качестве гарнира полагается рис.

-6

Приятного!

З.Ы. Могу сказать, что после употребления данного блюда, крыша у меня не поехала и в амок я не впал. :)

Еда
6,93 млн интересуются