А вот и не о произведении Стефана Цвейга этот пост. И не об одноименном психическом расстройстве, о котором повествуется в том произведении. А пост об одном азиатском блюде с таким необычным названием. Конкретно — о блюде камбоджийской кухни. В Камбодже я не был (хотя есть планы на отдаленное (или не очень) будущее), так что с местной кухней не знаком и вряд ли бы даже подумал о приготовлении чего-то из тех краев, но мне подкинули идею люди, бывавшие там. Так что я этим блюдом заинтересовался и сегодня его приготовил.
В общем-то, вариантов этого блюда довольно много как из-за использования различных основных ингредиентов (мясо, птица, рыба, морепродукты, тофу, овощи), так и из-за способа приготовления (сковорода/кастрюли, пароварка). Я выбрал вариант с рыбой и сковородой.
Для этого нам понадобится:
Филе белой рыбы (треска, палтус, хек, минтай и т.д.) — 500 гр
Красный лук — 1 луковица
Чеснок — 3 зубчика
Свежий чили — 1 стручок
Галангал* — 30 гр
Лемонграсс — 3 стебля
Листья каффир-лайма** — 5 шт.
Куркума — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Кокосовое молоко — 400 мл.
Перец черный молотый — по вкусу
Рыбный соус — по вкусу
Растительное масло
*Свежий галангал у нас достать затруднительно, так что можно заменить его имбирем.
**Свежие листья лайма у нас тоже не самый распространенный товар, так что, в основном, продаются сушеные. А их надо замочить в горячей воде хотя бы за пару часов до приготовления блюда. А если вообще никаких листьев не удалось достать, то можно их заменить цедрой одного лайма и парой чайных ложек лаймового сока.
Для начала делаем карри. Для этого в блендер закидываем лук, чеснок, чили, галангал, лемонграсс, листья лайма, куркуму, соль и 100 мл кокосового молока. Все это дело превращаем в однородную массу, после чего выливаем туда оставшееся кокосовое молоко и врубаем блендер еще секунд на 10. Получается вот такая симпатичная и вкусно пахнущая жижа.
Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, как говорится, на один укус.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем рыбу до готовности.
Параллельно на другой сковороде или в кастрюле на небольшом огне кипятим наше карри, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Добавляем по вкусу молотый черный перец и рыбный соус.
Когда это дело начнет загустевать, то добавляем туда поджаренную рыбу.
Продолжаем готовить еще минуты три, не забывая постоянно перемешивать.
В Камбодже это блюдо принято подавать в мисочках, сделанных из листьев банановой пальмы. Выглянув в окно, я понял, что у нас рядом с домом банановые пальмы не растут, поэтому придется обойтись керамической мисочкой.
А в качестве гарнира полагается рис.
Приятного!
З.Ы. Могу сказать, что после употребления данного блюда, крыша у меня не поехала и в амок я не впал. :)