Ну, зрение мы посадили, да. Бесспорно. А вот в плане общения и развития? Такие ли уж они (дети) "уткнутыши" не от мира сего?
Сравним?
1. Гаджеты. Моё школьное детство пришлось на далёкие-предалёкие концевосьмидесятные годы. И не было у нас из гаджетов ничегошеньки, даже "Денди". Впрочем, вру. Был у нас "наш ответ Западу" - электронная игра "Волк с яйцами". У нас - это у поколения. У нас лично с братом не было. Мы жили небогато. В классе игрушек было две - не помню у кого - классический "волк" и - о, чудо - у моей подруги - очень редкий "осьминог".
Очередь на них в классе была расписана на неделю. С обладателями "чуда техники" никто не ругался. А мне даже пару раз посчастливилось взять её домой.
К чему это всё? Да к тому, что мы на переменах не обсуждали произведения Льва Толстого, а точно так же пялились друг другу через плечо и хвалились рекордами.
А до этого были машинки, свёрнутые из бумаги, трубки, чтоб плеваться горохом, шприцы, чтоб в лампочку брызгать. Очень интеллектуальные занятия, ага. Дети всегда найдут о чём подумать, лишь бы не об уроках.
2. Общение. Мы общались. Словами. Не молчать же, раз язык есть. А о чём? Ну, например, о том, какой фильм вчера шёл по первому каналу. Или по второму. Интересный такой фильм, сейчас расскажу, о чём. И всю перемену (или всю дорогу домой) слушаешь этот идиотский пересказ с постоянными: " А, да, ещё там был один, забыла, как зовут, вот он, короче..." Насколько больше мне сейчас нравится: "Хочешь поржать? Вот видосик" - и ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО смотришь и смеёшься, а не вымучиваешь улыбку.
3. А ещё у каждого ребёнка сейчас есть отдушина. Не любят тебя в классе, может, даже гнобят - ну, не дружи с ними, сиди себе в телефоне. Всё норм.
4. Учёба. На днях у нас накрылся интернет. Какие-то ремонтные работы. А детям надо уроки делать. Младшему - рассказ читать, которого у нас нет в бумажных книгах (современный автор), а старшему - немецкий переводить. Ну, словарь-то немецко-русский, естественно, имеется, не одним поколением затрёпанный. Начал. Муторно и тяжело. Ничего не находит. Взялась ему помогать. О, май гарабал, неужели мы так долго всё искали? А нам казалось, нормально... Короче, появление интернета было встречено радостными криками.
5. Опять же учёба. Да, дети читают то, что им интересно, и образование получается "лоскутное". Ну, а у нас-то оно какое? Кто-то сможет перечислить всех русских царей по порядку? А вот то, что трёхлетнего сына Лжедмитрия повесили, да, задержалось в памяти. А какого Лжедмитрия, первого или второго? Э-э...
Так что, безтелефонная-безинтернетная эпоха умерла. Смиримся. Нам уже никак не вернуться в "золотые годы". Тяжеловатенько будет.