Давно уже не секрет, что потребление сахара никак положительно на нас не влияет. Первые исследования, которые пришли к выводу об отрицательном влиянии сахара были проведены еще в начале прошлого века, но парадокс в том, что потребление этого продукта с каждым годом только увеличивается. Настоящая сахаромания переросла в зависимость, которая не только не осуждается, но и поощряется обществом.
Традиционный миф о пользе сахара для питания мозга.
Как я уже писал ранее, для восполнения энергетических затрат, в том числе и для мозговой деятельности, наш организм использует только одно вещество - глюкозу, которую он самостоятельно синтезирует из углеводов и даже частично из жиров и белков. Ежедневно мы потребляем более чем достаточное количество еды богатой углеводами, поэтому говорить о том, что сахар является важной и незаменимой составляющей нашего рациона в корне ошибочно. Вспомните, сколько углеводов помимо сахара вы съели сегодня? Я более чем уверен, что этого количества более чем достаточно, что бы исключить возможность гипоглекемии. Гипогликемия - простыми словами, это такое состояние, когда уровень глюкозы в крови падает до критически малых размеров. Разумеется сейчас идёт речь о людях, у которых нет особых проблем со здоровьем и которые ещё только "краем уха" слышали о таком состоянии как сахарный диабет, при котором гипоглекемическая кома, может наступить вследствии чрезмерной дозы введенного инсулина.
Что не так с сахаром?
Сахар это простейший дисахарид, который при попадании в нашу пищеварительную систему, быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, после чего глюкоза моментально всасывается в кровь, а фруктоза продолжает свой путь расщепления. Все это сопровождается резким подъемом уровня глюкозы в крови. Организм в свою очередь, реагирует на это увеличением концентрации инсулина, что оказывает достаточно серьёзную нагрузку на поджелудочную железу, так как именно она ответственна за продукцию этого гормона. Высокая концентрация глюкозы и инсулина в крови, со временем приводит к такому состоянию, как инсулинорезистентность, т.е. клетки перестают насыщаться глюкозой, а следовательно и энергией. Глюкоза которая должна питать клетки, вместо этого просто откладывается в виде подкожного жира. В итоге мы едим, а чувство голода не уходит.
А теперь представьте, что происходит, когда мы пьём сладкие газированные напитки. На их этикетке обычно указанно, что содержание углеводов на 100гр напитка равно 12 граммам. Что соответствует 8 ложкам сахара на стакан.
Так же, согласно исследованиям 2008 года, которые были проведены в Принстонском университете профессором Бартом Хоубелом, большие дозы сахара, приводят к зависимости, которую можно сравнить с наркотической. Были полученны объективные данные, что при черезмерном употреблении сахара, в головном мозге вырабатывается повышенные дозы нейромедиатора дофамина, который вызывает эффект эйфории. Этот же самый механизм включается при употреблении наркотиков или алкоголя. Со временем количество дофамина производится меньше и человек подсознательно увеличивает дозу сахара.
Когда все пошло не так?
Глобально, среднее потребление сахара увеличилось более чем в 10 раз за последние 100 лет. Конечно это связанно с удешевлением его производства и доступностью этого продукта для массового потребителя. За это время в мире появилась такая проблема как сахарный диабет 2 ого типа. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 25% людей на нашей планете могут страдать этим заболеванием, причём половина из них даже не подозревают об этом. И самое страшное на мой взгляд даже не это, а то что заболев диабетом, и стоя перед страхом лишится конечности (диабетическая стопа), люди все равно продолжают есть сладкое. И даже после ампутации... Такова наверно природа человека и природа наркотика с названием сахар.
В реальности отказаться от сахара достаточно трудно, знаю это по себе. Раньше я и представить не мог, что кофе вообще можно пить без сахара, но спустя несколько лет, я уже не понимаю зачем люди его туда добавляют, ведь это портит его вкус..
О том как можно счастливо жить без сахара и чем его можно заменить, я посвящу отдельную статью.
Если вам интересна тема здорового отношения к еде, подписывайтесь. У меня ещё много есть чем поделиться.
В этой статье я озвучил только часть проблем, которые связанны с сахаром. Я не затронул темы кариеса, проблем с костной тканью и с нервной системой. А они достаточно изучены, и возможно далее на напишу об этом.
Спасибо, что подписались на мой канал.