Найти тему
Жить на все 100

На сахарной игле. Или чем сахар лучше наркотиков?

Давно уже не секрет, что потребление сахара никак положительно на нас не влияет. Первые исследования, которые пришли к выводу об отрицательном влиянии сахара были проведены еще в начале прошлого века, но парадокс в том, что потребление этого продукта с каждым годом только увеличивается. Настоящая сахаромания переросла в зависимость, которая не только не осуждается, но и поощряется обществом.

Традиционный миф о пользе сахара для питания мозга.

Как я уже писал ранее, для восполнения энергетических затрат, в том числе и для мозговой деятельности, наш организм использует только одно вещество - глюкозу, которую он самостоятельно синтезирует из углеводов и даже частично из жиров и белков. Ежедневно мы потребляем более чем достаточное количество еды богатой углеводами, поэтому говорить о том, что сахар является важной и незаменимой составляющей нашего рациона в корне ошибочно. Вспомните, сколько углеводов помимо сахара вы съели сегодня? Я более чем уверен, что этого количества более чем достаточно, что бы исключить возможность гипоглекемии. Гипогликемия - простыми словами, это такое состояние, когда уровень глюкозы в крови падает до критически малых размеров. Разумеется сейчас идёт речь о людях, у которых нет особых проблем со здоровьем и которые ещё только "краем уха" слышали о таком состоянии как сахарный диабет, при котором гипоглекемическая кома, может наступить вследствии чрезмерной дозы введенного инсулина.

-2

Что не так с сахаром?

Сахар это простейший дисахарид, который при попадании в нашу пищеварительную систему, быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, после чего глюкоза моментально всасывается в кровь, а фруктоза продолжает свой путь расщепления. Все это сопровождается резким подъемом уровня глюкозы в крови. Организм в свою очередь, реагирует на это увеличением концентрации инсулина, что оказывает достаточно серьёзную нагрузку на поджелудочную железу, так как именно она ответственна за продукцию этого гормона. Высокая концентрация глюкозы и инсулина в крови, со временем приводит к такому состоянию, как инсулинорезистентность, т.е. клетки перестают насыщаться глюкозой, а следовательно и энергией. Глюкоза которая должна питать клетки, вместо этого просто откладывается в виде подкожного жира. В итоге мы едим, а чувство голода не уходит.

А теперь представьте, что происходит, когда мы пьём сладкие газированные напитки. На их этикетке обычно указанно, что содержание углеводов на 100гр напитка равно 12 граммам. Что соответствует 8 ложкам сахара на стакан.

-3

Так же, согласно исследованиям 2008 года, которые были проведены в Принстонском университете профессором Бартом Хоубелом, большие дозы сахара, приводят к зависимости, которую можно сравнить с наркотической. Были полученны объективные данные, что при черезмерном употреблении сахара, в головном мозге вырабатывается повышенные дозы нейромедиатора дофамина, который вызывает эффект эйфории. Этот же самый механизм включается при употреблении наркотиков или алкоголя. Со временем количество дофамина производится меньше и человек подсознательно увеличивает дозу сахара.

Когда все пошло не так?

Глобально, среднее потребление сахара увеличилось более чем в 10 раз за последние 100 лет. Конечно это связанно с удешевлением его производства и доступностью этого продукта для массового потребителя. За это время в мире появилась такая проблема как сахарный диабет 2 ого типа. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 25% людей на нашей планете могут страдать этим заболеванием, причём половина из них даже не подозревают об этом. И самое страшное на мой взгляд даже не это, а то что заболев диабетом, и стоя перед страхом лишится конечности (диабетическая стопа), люди все равно продолжают есть сладкое. И даже после ампутации... Такова наверно природа человека и природа наркотика с названием сахар.

В реальности отказаться от сахара достаточно трудно, знаю это по себе. Раньше я и представить не мог, что кофе вообще можно пить без сахара, но спустя несколько лет, я уже не понимаю зачем люди его туда добавляют, ведь это портит его вкус..

О том как можно счастливо жить без сахара и чем его можно заменить, я посвящу отдельную статью.

Если вам интересна тема здорового отношения к еде, подписывайтесь. У меня ещё много есть чем поделиться.

В этой статье я озвучил только часть проблем, которые связанны с сахаром. Я не затронул темы кариеса, проблем с костной тканью и с нервной системой. А они достаточно изучены, и возможно далее на напишу об этом.

Спасибо, что подписались на мой канал.