Каждый раз когда мне звонит моя бабушка, она говорит одну и ту же фразу: "ну помирись с мамой, она может и не права, но ей же так плохо от этой ссоры!". С некоторыми вариациями в словах, но абсолютно с этим смыслом. И каждый раз удивляется когда я говорю "Нет".
Конечно, я вежливо удивляюсь в ответ что именно не так в моём желании защитить себя от ссор, от угрозы побоев (а иногда и не угрозы, даже обычная пощечина является ударом) и попыток повесить на меня вину.
Естественно, после разговора я чувствую вину и стыд. Потому что каждый раз, делая выбор в пользу заботы о себе, я нарушаю "завезённые из детства" установки: нельзя не слушаться маму или бабушку, нельзя заботиться о себе до того как позаботилась обо всех остальных. Мне до сих пор требуется внутренне оправдываться каждый раз когда я так делаю.
Так сложилось, что я - довольно мягкий человек, привыкший улаживать дела миром. Я не люблю ссоры и ругань, мне проще помириться и не общаться с человеком, чем устраивать позиционные бои в духе "я обиделась на сестру отца моей невестки потому что она не может проехать 50 км, когда я проехала 2000", продолжающиеся 20 лет. Но я не клиническая идиотка. Есть вещи, которые делать нельзя - и идти на уступки моей маме - одна из них.
Мне очень нравится комментарий, который приписывают советским дипломатам, работавшим на ближнем востоке: "нельзя проявлять уважение перед тем, кто вежливость воспринимает как слабость". За точность цитаты не поручусь - но это и не нужно. И в таком виде цитата хорошо описывает почему я не могу помириться с мамой. Потому что она любую мою уступку воспринимает как слабость.
Не могу сказать, что я перестала внутренне возмущаться имеющемуся положению вещей. Нет. Внутри меня до сих пор сидит маленькая девочка, которая плачет от обиды на маму - ей хочется теплоты и принятия, но этого невозможно достичь. Но эта маленькая девочка, хоть и является частью меня, наконец-то перестала рулить моими действиями. Глядишь, когда-нибудь и ей понравится что о ней заботятся.