Самый главный секрет искусства общения с людьми заключается в следующем:
Представьте, что у человека, который стоит перед вами, на груди табличка: "Покажи, как я значим для тебя"
Именно уважение к словам и чувствам вашего собеседника является главной задачей для создания добрых, доверительных отношений.
Но многие люди совершают ошибки, которые разрушают отношения, и с такими людьми не хотят больше общаться. Давайте рассмотрим эти моменты:
- Многим людям важно выглядеть в разговоре "умными". И для того, чтобы обеспечить такое впечатление о себе, они начинают показывать в разговоре свою исключительную компетентность. Такой человек употребляет в разговоре следующие фразы: "Я это уже давно знаю", "Мне это известно".
Нужно ли это делать? Даже если вам действительно известна та информация, о которой говорит собеседник, помните о том, что каждому человеку важно, чтоб его воспринимали как умного и образованного. И когда мы обесцениваем то, что услышали от партнёра по общению, то проявляем неуважение. Да, возможно в своих глазах вы самоутвердитесь. Но у оппонента останется после вас неприятный осадок в душе.
Основа любого общения - это уважение к собеседниу.
- Ошибка под названием "Игра в одни ворота". Крайне неприятны в общении люди, которые много говорят о себе, а когда собеседник пытается в ответ рассказать что-то о себе, то слушает со скучающим видом, думая о своём.
Дело в том, что ценность общения в эмоциональном отклике. Именно эмоции придают тёплую окраску беседе и сближают людей. Если вы внимательно слушаете своего собеседника, а не просто ждёте своей очереди чтобы высказаться, то вы дарите человеку своё внимание.
Помните о том, что в любых отношениях (личных, дружеских, деловых) должен быть сохранён баланс "давать-брать".
Если баланс нарушается, то вас будут избегать.
* Следующая ошибка плохого собеседника - это несогласие.
Мы все можем быть с чем то несогласны. Многие люди только свою картину мира считают правильной, и если с ним несогласны - будут спорить, пытаясь переубедить собеседника. Но такая линия поведения заведомо проигрышная, и оппонент будет воспринимать это как насилие. Это приведёт к отчуждению в отношениях.
Лучшим способом будет сказать, что вы по-другому видите ситуацию. И рассказать о своей позиции в уважительном формате и с тёплыми интонациями.
- Одна из самых неприятных ошибок в общении - это надменность. Это качество проявляется как холодность и неприступность. Обычно такой человек отбивает напрочь желание общаться с ним. Если вы замечаете, что люди вас сторонятся, то поинтересуйтесь у близких людей, не создаёте ли вы впечатление надменного человека.
- Ещё одна ошибка в общении - это непреодолимое желание перебивать не дослушивая, что вам говорит собеседник. И при этом всегда вставлять свои "5 копеек". Это ощущается как пренебрежение к собеседнику.
- Так же ошибкой в общении является неумение слушать. Это проявляется тем, что физически вы находитесь рядом с человеком, а мысленно уже продумываете свой ответ. Это видно по вашим глазам, и такое общение обречено на поверхностный формат. Глубокое, доверительное общение в таком случае невозможно.
Умение вникать в то, что вам говорит человек, умение слушать, сопереживать и давать эмоциональный отклик - важные условия для искреннего общения.
Самый интересный собеседник - это тот, кто хорошо умеет слушать.
Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения", напоминая нам как ценно общаться с близкими по духу, интересными людьми. И эта ценность осознаётся к сожалению с большим опозданием.