Ну что ж, продолжим рассказ о блюдах грузинской кухни, которые мы попробовали во время путешествия по Грузии. Сегодня речь пойдет о хинкали. Самом популярном блюде грузинской кухни.
Наша семья в них просто влюбилась. Это беспроигрышный вариант, особенно, если Вы с детьми.
Сразу скажу, что хинкали в Грузии крупные. Мне хватало пяти штук, чтобы наесться. Мужу 10. Но если честно, по сравнению с грузинами, мы чувствовали себя слабаками... В ресторане обычно взрослый мужчина заказывает 15-20 хинкали для себя... Вот так надо есть!
Едят их руками, хотя в ресторане Вам все равно подадут приборы.
Хинкали посыпется чёрным молотым перцем (для любителей острого), и отправляется в рот, придерживая за хвостик. Хотя чаще всего хинкали лепят настолько крупными, что за "один укус" с ним не справится.
Хвостики не едят, но наши дети наоборот влюбились именно в эту часть блюда...
Чем необычен салат из огурцов и помидоров в Грузии?
А теперь о начинках, которые используются.
Основная - это конечно же мясо. Причем может быть из фарша (свинина+говядина), а может быть из рубленого мяса. Последние конечно вкуснее. По крайней мере нам так показалось. Но встречаются они значительно реже...
Согласно рецепту в фарш добавляется большое количество зелени, особенно кинзы. Но Вы можете попросить без зелени. В меню ресторанов в Грузии такой вариант можно встретить достаточно часто.
Хинкали очень сочные. Внутри всегда много очень вкусного бульона. Поэтому, когда Вы их кусаете, будьте готовы к тому, что "сок" может вылиться.
Помимо хинкали с мясом встречаются хинкали с сыром и картошкой. Причем последние есть в двух вариантах - с вареным картофелем и с сырым (очень похоже на вкус вареников с сырой картошкой и салом).
Пробуем грузинское зеленое харчо
Лично мне больше всего нравятся хинкали с сыром. Есть некоторое сходство с варениками с соленым творогом. Но на самом деле для приготовления такой начинки используется творожный сыр. И это очень вкусно...
В меню цену на хинкали прописывают за штуку. Хорошие мясные хинкали стоят около 1 лари. Хотя... Если поискать, можно найти и за 0,6. Но это будет уже совсем не то... Качество мяса в таких хинкали значительно хуже. Не портите себе впечатление...
Хинкали с картошкой стоят от 0,7 лари, с сыром от 0,8. Хотя конечно многое зависит от заведения.
А Вы пробовали хинкали? Какая начинка Вам понравилась больше всего? Пишите в комментариях.
Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.