Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

«Эффект бабочки», или Как уменьшить свой углеродный след. Часть 2

Что делать, чтобы уменьшить углеродный след

Старайтесь чаще пользоваться общественным транспортом и ходить пешком. Выхлопные газы сильно влияют на состояние воздуха, которым мы дышим, поэтому, даже если у вас есть автомобиль, старайтесь чаще ездить общественным транспортом, а летом передвигаться на велосипеде или лишний раз прогуляться пешком. В больших городах действуют сервисы каршеринга — аренды автомобиля у профильных компаний или частных лиц. Такая модель особенно удобна, если машина нужна лишь время от времени. Развитие экономики совместного пользования — это общемировой тренд: можно не приобретать вещи в собственность, сэкономив тем самым на обслуживании, но при этом иметь к ним доступ.

Избегайте частых перелетов или замените самолет поездом, если есть такая возможность. Это поможет хотя бы немного снизить углеродный след, который оставляет воздушный транспорт.

Покупайте местные продукты. Израильская редиска и греческая клубника, возможно, слаще отечественной, но углеродный след от их транспортировки настолько велик, что стоит сделать выбор в пользу местного урожая. То же самое можно сказать и о сезонных овощах и фруктах. Черешня в марте или арбузы зимой — каприз, который оставляет большой углеродный след в атмосфере.

Сократите потребление мяса. Производство мясной продукции также имеет большой углеродный след, являясь одним из источников поступления в атмосферу парникового газа метана. Попробуйте для начала устроить себе разгрузочные дни, исключив мясо или хотя бы заменив его рыбой. Это также поможет сократить собственный углеродный след.

Экономьте электроэнергию в любом ее виде. Постарайтесь рационально использовать бытовую технику, замените обычные лампочки энергосберегающими, не оставляйте заряжаться электроприборы на ночь и компьютер в спящем режиме, выключайте свет, выходя из помещения. Экономьте воду, ведь на ее подогрев и перекачку требуется большое количество энергии.

Разумно потребляйте. Исключите спонтанные покупки, не выбрасывайте вещи, если они вам просто перестали нравиться – подарите, обменяйте, продайте. Не стоит пополнять мусорные свалки вещами, которые вдруг разонравились или вышли из моды. Просто задумайтесь о том, что эта вещь может пригодиться кому-то другому. А вещи, которые пришли в негодность, лучше отнести в специальные пункты приема для последующей переработки. Всегда ходите в магазин со списком, избегая лишних покупок. Представьте, сколько энергии тратится на производство новой хлопковой рубашки или платья. Переходите на разумное потребление — выбирайте то, что действительно необходимо и активнее используйте набирающие популярность шеринг-сервисы (сервисы совместного потребления).

Перестаньте финансировать «неэкологичные» компании. Если вы знаете, что компания игнорирует вопросы защиты окружающей среды и совершает неэтичные действия по отношению к природе, просто откажитесь от ее продукции. Выбор есть у каждого.

Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5dae8f9d5cb3460aaaea35/effekt-babochki-ili-kak-umenshit-svoi-uglerodnyi-sled-chast-3-5c4abe41570db000ae5b05c9

Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5dae8f9d5cb3460aaaea35/effekt-babochki-ili-kak-umenshit-svoi-uglerodnyi-sled-chast-1-5c483db10cc1ad00ad93c774

Рассчитай и компенсируй свой углеродный след на https://posadiles.ru