Первые латышские национальные подразделения начали формировать незадолго до начала Первой мировой. Предвидя наступление Германской армии в Прибалтике, там еще с 27 июля в ряде уездов приступили к мобилизации, в основном направляя призванных латышей на Северо-Западный фронт. В апреле 1915, когда немецкие войска вторглись в Курляндию, командующий Северо-Западным фронтом генерал Алексеев своим приказом утвердил начало формирования латышских национальных батальонов. В этот же момент на волне патриотизма латыши стали записываться в добровольческие отряды, включенные позднее в боевые части.
Боевое крещение латышские батальоны прошли на реке Миссе в близости от Риги, своим упорным сопротивлением отбив атаки немцев и перейдя в контрнаступление. Успешные действия положили начало массовой мобилизации латышей.
В 1916 году латышские части не раз прорывали оборону немцев и переходили в наступление, однако эти храбрые действия не поддерживались основными силами Русской армии. Так, в ходе боев в декабре 1916 года латышам приходилось без артподготовки наступать на проволочные заграждения под постоянным пулеметным обстрелом, и, несмотря на огромные потери, поставленные задачи выполнялись. Но общее наступление постоянно затягивалось, что породило слух об измене со стороны командования.
Сразу после Февральской революции среди латышей, которые незадолго до этого были переформированы в дивизию, стали распространяться революционные идеи, среди которых наиболее популярными были идеи большевиков. На территории Латвии, не занятой немцами, началось формирование солдатских комитетов, однако общее разложение армии латышей не затронуло: видя факт оккупации родной земли немцами, они продолжали храбро сражаться вплоть до заключения Брестского мира.
Поддержав Октябрьскую революцию, латыши оказали помощь большевикам для удержания власти, выполняя приказы Военно-революционного комитета и отправив ряд подразделений в Петроград для защиты Совета народных комиссаров.
После переезда столицы РСФСР в Москву Латышскую стрелковую советскую дивизию возглавил бывший полковник императорской армии Иоаким Вацетис. Их первоначальная задача сперва сводилась к охране Кремля, однако после начала Левоэсеровского мятежа латыши оказались одними из немногих частей, сумевших оказать сопротивление восставшим. После этого они участвовали в карательных операциях по подавлению многочисленных восстаний в Ярославле, Вологде, Калуге и других городах. Акции сопровождались жестокостью со стороны латышей, что породило поговорку «Не ищи палача - ищи латыша».
После начала восстания Чехословацкого корпуса часть латышей была переброшена в Казань, где вступила в сражение против Народной армии Каппеля. Несмотря на упорное сопротивление, латышам не удалось переломить ход битвы, и они сдались вместе с командиром. По приговору военно-полевого суда они были расстреляны, после чего латыши в плен не сдавались. Однако уже в сентябре свежие латышские части под руководством Яна Юдина участвуют в Казанской операции и берут город.
После объявления прибалтийскими странами о своей независимости в конце 1918 года, большевики перебросили свои части на Запад и сформировали на основе Латышской дивизии Армию Советской Латвии. Однако в этот момент там одновременно находились части немецкой армии, планировавшие контролировать данный регион, армии независимых прибалтийских государств, а также Северный корпус белых.
Поход красных в Прибалтику, изначально имевший успехи, провалился в начале 1919 года, а Армия Советской Литвы, понеся значительные потери, отступила на территорию РСФСР и вновь сведена в дивизию.
После возвращения в Россию латыши были переброшены на борьбу с Деникиным, где в очередной раз проявили мужество и героизм. Так, во время октябрьских боев под Кромами, когда Корниловский полк ударил по позициям красноармейцев и обратил их в бегство, латышские стрелки перешли в контрнаступление и выбили корниловцев. Лишь после практически полного уничтожения частей Красной Армии 23 октября латыши оставили Кромы, однако уже 26 октября выбили оттуда белых. В дальнейшем латышские стрелки воевали против Врангеля на Перекопе, образуя ударную группу и действуя на самых сложных участках.
Взятие Крыма стало последним сражением латышей. Уже 28 ноября 1920 года Латышская дивизия была расформирована, а ее солдаты стали возвращаться на Родину, в независимую Латвию. Командиры же по больше части остались в РСФСР, однако большая их часть, в том числе Вацетис, Калниньш, Стуцка и Лацис стали жертвами сталинских репрессий.
Латышские стрелки, как одно из самых известных подразделений Гражданской войны, обрели славу как храбрые и смелые бойцы со стороны красных, и как жестокие и хладнокровные каратели со стороны белых. Латыши, проведя пять лет в непрерывных боях, внесли значительный вклад в Первой мировой и Гражданской войнах. До сих пор в центре Риги стоит памятник латышским стрелкам как напоминание тех тяжелых днях.
Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал! Пишите в комментариях свое мнение о латышских стрелках.