Я тут много рассказываю и показываю про пиво, но некоторые ещё не знают азов разницы стилей.
Кратко рассмотрим чем отличается два самых массовых вида пива, эль от лагера.
Основная разница - в дрожжах. Классические элевые дрожжи любили для брожения высокие температуры (от 15 до 25°С) и после окончания своей работы всплывали вверх. Лагерные хорошо чувствовали себя при 10-15°С, и в конце брожения оседали на дно емкости.
Лагеры гораздо моложе элей. Их история идет примерно с 15 века, а появились лагерные дрожжи в результате очень удачной мутации.
Лагерные дрожжи обычно гораздо "нейтральнее", чем элевые: они при нужных температурах дают меньше фруктовых ароматов.
Современные промышленные дрожжи часто называют "гибридными": они сочетают положительные качества и лагерных, и элевых. Например, почти все они отлично ложатся на дно, что способствует осветлению пива.
Типичные лагеры - это немецкий пилзнер или балтийский портер, а эли - британский биттер или бельгийский блонд.
Эли - далеко не обязательно английское или бельгийское пиво. Например, немецкое пшеничное нефильтрованное (вайцен) - это эль.