В подростковом возрасте мне удалось побывать в одном из санаториев нашей области. Эмоции меня тогда переполняли, вдали от мамы с папой, мы были предоставлены сами себе, делай что хочешь. Помимо интересных экскурсий и дискотек, нас действительно оздоравливали, проводя различные лечебные процедуры.
Как сейчас помню - аромат тухлых яиц в столовой, но это были не яйца. Это была особая минеральная вода, которую пить было невозможно и хорошо, что мне она была не прописана.
В общем, было интересно и запомнилось на всю жизнь.
Сегодня я хочу рассказать о подобных санаториях, которые были во времена СССР. Ведь в те времена отдыху граждан отдавалось особое внимание. Рабочий народ не только должен был работать, но и восстанавливать силы. Здоровый рабочий - вот что было важно и нужно стране.
Тема постройки массовых санаториев поднялась вместе с приходом большевиков к власти. Уже с 1919 года предложения стали рассматривать серьёзно, а в 1921 году в Крыму распахнули свои двери, 9 новых санаториев.
Санатории строились усиленными темпами каждый год, поэтому к 1970 годам, по всей стране их были уже тысячи. Естественно, основная масса располагалась на Юге страны, но оно и понятно, там тепло, море, чайки и прекрасный климат. Однако, и в глубинках тоже были санатории, например, у нас – в холодной и морозной Сибири. Жалко, что большинство из них уже остались в памяти только…
Санатории принимали ежегодно миллионы людей, потому что это было доступно. Хочется написать, что это было обязательным - отдыхать и лечиться, но сейчас это прозвучит как- то издевательски. Отдых и лечение были не только доступные, но и массовые.
Путёвку можно было получить бесплатно, но всё же они были платными. Относительно платными, потому что гражданину надо было заплатить 10-30% от стоимости, всё остальное оплачивал профсоюз. Чем больше у тебя болезней, тем больше шансов, что ты получишь путевку бесплатно и быстрее.
А теперь ещё хочу заострить внимание на моменте, что есть категории граждан, которые всегда отдыхали бесплатно. Это участники войны, пенсионеры и матери - одиночки. И никто не смеялся и не злился, мол, яжмать пролезла.
Такой отдых приносил несомненный вклад в здоровье людей. Во- первых, человек морально отдыхал и расслаблялся, а это тоже важно, если ты находишься в постоянном нервном напряжении.
Во- вторых, приезжая в санаторий, человек досконально проходил обследование и получал необходимое своевременное медицинское лечение.
В санатории можно было отдыхать минимум 24 дня, а максимально 52 дня. Это зависело от заболевания и сложности лечения. Эх, вот бы мне сейчас хотя бы на три дня рвануть по путевке, в какой- нибудь советский санаторий.
Помимо лечения, для народа были и развлечения. Приезжали артисты, проводились общественные мероприятия, различные турниры, танцы - было трудно загрустить в таком месте.
Стоит говорить про еду? Думаю, стоит.
В санаториях кормили отлично, а при определённых заболеваниях назначался отдельный стол. Продукты были свежими, порции были достаточными, чтобы утолить голод.
Сейчас среднестатистический человек, идя в отпуск, делает что? Старается сделать максимально дел по дому, ну или просто выспаться. Большинству просто не доступны путёвки на курорты или на моря. Да и отпуска стали значительно короче.
А раньше, человек успевал отдохнуть, подлечиться и с новыми силами опять приступить к работе, чтобы выполнять или перевыполнять производственный план.