В домашних студиях художников - художников, скульпторов, композиторов есть что-то, что вызывает в воображении странную магию творчества.
Как путешественник, я нахожусь в домах множества мертвых людей. Некоторые из них находятся на вершине (Версаль Людовика XIV под Парижем); некоторые преследуют (дом Анны Франк в Амстердаме); другие вдохновляют вас на написание стихотворения («Домик голубя» Уильяма Вордсворта в Лейк-Дистрикте Англии).
Многие из моих любимых - домашние мастерские художников - художников, скульпторов, композиторов. В этих особых местах есть что-то, что вызывает в воображении странную магию творчества. К счастью для путешественников, многие стали музеями, которые приветствуют посетителей.
Пожалуй, самым известным в Европе домашним студией является Клод Моне. Духовный отец импрессионизма, Моне провел 40 лет, выращивая свой сад и свое искусство в Живерни, в 50 милях к северо-западу от Парижа.
Настоящая светлая студия Моне - теперь магазин подарков, но настоящим рабочим пространством художника был его сад площадью 5 акров. Мастер цвета, Моне относился к своему саду как к холсту, подбирая и сажая пионы, ирисы и кусты лаванды для максимального эффекта. В свою очередь, клумбы вдохновили некоторых из его самых знаковых произведений искусства. Он часто рисовал «на пленэре» - снаружи - иногда на пешеходном мосту, который выходил на пруд в японском стиле, забитый его драгоценными кувшинками. Гулять по тропинкам здесь - все равно, что наблюдать за оживлением картины импрессионистов.
Концепция мастерской художника началась в эпоху Возрождения, когда известные мастера вели художественные мастерские и обучали учеников. Когда отцы города Флоренции начали строить новый собор в 1296 году, они основали «Opera del Duomo», или Соборную мастерскую, где создавались скульптуры для церкви и ее колокольни («опера» - это итальянское слово «работа»). ,
Великие люди эпохи Возрождения, такие как Брунеллески (который спроектировал купол собора) и скульптор Донателло, положили здесь время. Примечательно, что «опера» продолжается сегодня в нескольких шагах от знаменитого собора на студии Via dello с соответствующим названием. Через открытый дверной проем вы увидите, как современные мастера лепят заменяющие статуи и реставрируют старые, чтобы поддерживать искусство собора в хорошем состоянии.
Со временем типичная студия превратилась не в общую мастерскую, а в место для сольной индустрии и рефлексии. Величайший композитор Норвегии, Эдвард Григ, сохранил именно такое классическое отступление артиста. Он провел свои последние 22 лета, до 1907 года, в доме в викторианском стиле, который он назвал Troldhaugen, недалеко от Бергена. Тихие, пышные и уединенные, сказочные места идеально подходили для того, чтобы впитать вдохновляющую красоту фьорда
Но дом часто ломился с семьей и друзьями. Чтобы противодействовать постоянному шуму, Григ построил простую однокомнатную студию у кромки воды, и каждый день он запирался внутри, чтобы быть уверенным, что он что-то сделает. В каюте было все, что ему было нужно, и не более: прямое пианино, письменный стол с видом на воду и диван для сна. Глядя на свой деревенский стол, свое маленькое пианино и драматический пейзаж фьорда из окна, вы можете понять, как музыка Грига так мощно вызывает чудо природы Норвегии.
Художники так давно, как Рембрандт, выяснили, что студия может стать торговым залом. Когда его карьера началась в Золотом веке в Амстердаме, великий голландский художник переехал в дорогой дом с хорошо освещенной студией. Он бы нарисовал свой знаменитый «Ночной Дозор» здесь, среди многих других шедевров.
Художник выровнял стены от пола до потолка своими картинами, а затем пригласил потенциальных посетителей для просмотра. Открытие студии оказалось полезным для бизнеса, поэтому у Рембрандта также был небольшой офис, чтобы не отставать от его бумажной работы. (Он был не очень хорош в этом, и в конце концов обанкротился.)
Пожалуй, самая оригинальная домашняя студия, которую я посещал, - это место Сальвадора Дали недалеко от Кадакеса, Испания. В детстве Дали проводил лето в этом сонном порту, и эксцентричный художник вернулся через несколько лет со своей женой Гала. Вместе они построили лабиринтное соединение, которое взбирается на холм с видом на Средиземное море.
Как и искусство Дали, его дом необычный, провокационный и веселый. Эксцентричная атмосфера, внутри и снаружи, была идеальной для сюрреалиста, болтающегося с его творческим другом и музой. Это место и его партнерство с Гала стали настолько важными для Дали, что когда она умерла в 1982 году, он уехал и больше не вернулся (он умер в 1989 году).
Но все сохранилось более или менее так, как оставил Дали, от игриво набитых животных и усатых рисунков до бассейна фаллической формы пары, сцены оргиастических вечеринок. В своей мастерской с большими окнами, которые пили в свете моря и неба, он рисовал по восемь часов в день (он умело придумал мольберт, который можно поднимать и опускать, чтобы он мог сидеть сидя во время рисования). Дали жил большой, но он тоже много работал.
Независимо от того, балуетесь ли вы фантазией в Дали-ленд или спокойно плаваете над водяными лилиями Моне, поездка в домашнюю студию художника может стать незабываемым событием любой поездки в Европу.