Найти тему
Домовой

Настоящая армянская долма в виноградных листьях

Рецепт этого кавказского блюда нам поведали друзья из Армении. Впервые мы попробовали долму у них в гостях. Сначала внешний вид вызвал удивление 😳 Мы даже не предполагали, что виноградные листья можно кушать. Оказалось, что это очень даже вкусно, хотя и непривычно. Со временем мы стали готовить это блюдо регулярно и сегодня мы хотим рассказать Вам, как мы его готовим.

Подписывайтесь на наш канал и забирайте себе пошаговый рецепт 🍴

-2

Нам понадобится:

  • Свинина ( шейка ) - 800 гр.
  • Листья винограда ( маринованные или свежие ) - 300 гр.
  • Лук - 2 шт. ( крупные )
  • Рис - 2 ст.л.
  • Вода - 100 мл. для фарша и 250 мл. для варки
  • Масло подсолнечное - 40 мл.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Кинза - небольшой пучок
  • Мята - 2-3 веточки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый или смесь перцев - по вкусу
-3

Для соуса возьмем:

  • Сметана ( в оригинале йогурт или мацони ) - 100гр.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - по вкусу

Мелко измельченный чеснок добавляем в сметану, солим по вкусу и перемешиваем - соус готов 😉

Шаг №1

-4
  • Пропускаем через мясорубку мясо, лук, чеснок, зелень и хорошо перемешиваем.
  • Добавляем перец по вкусу.
  • Далее всыпаем промытый рис.
  • Добавляем 100 мл. воды. Снова тщательно перемешиваем.

Даем фаршу постоять 15 минут и пропитаться всеми соками. Имейте ввиду, если берете маринованные листья, то фарш солить не надо. Иначе блюдо получится пересоленным.

Шаг №2

-5

Приступаем к самому интересному:

  • В кастрюлю наливаем масло.
  • Из фарша формируем небольшие котлетки.
  • Выкладываем на виноградные листья, так чтобы фарш можно было обернуть со всех сторон. Так делаем со всем фаршем.
  • Получившиеся сверточки укладываем в кастрюлю друг на друга слоями.
  • Накрываем плоской тарелкой вверх дном, чтобы в процессе приготовления долма не всплывала и листья не разворачивались.
  • Вливаем стакан воды 250 мл. и солим по вкусу.

Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого убавляем нагрев до среднего и готовим ещё 40 минут.

-6

Долма готова! Это блюдо точно не оставит Вас равнодушными. Обязательно попробуйте приготовить и делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Понравился рецепт? Не забудьте поделиться им в социальных сетях. Будем очень признательны если оцените наш пост лайком и обязательно подписывайтесь на канал чтобы ничего не пропустить!

Вас могут заинтересовать и другие посты нашего блога:

Как сварить вкусный зерновой кофе в турке
Нежнейшие сырники из творога. Лучший рецепт
Еда
6,93 млн интересуются