Начинаем бороться с пивным мракобесием, поэтому хочу Вас ознакомить с самыми популярными мифами о пиве!
Миф №1: Холодное пиво вкуснее.
На самом деле температуры ниже 3-5°С просто убивают вкус и аромат пива: ваши рецепторы просто перестают различать что-либо.
Поэтому рекомендуемые специалистами температуры подачи пива обычно не бывают ниже этих цифр.
Как правило, чем плотнее и крепче пиво, тем менее охлажденным его нужно пить.
Миф №2: Темное пиво крепче светлого.
Цвет пива зависит от цвета примененного солода.Темный цвет пиву дает жженный, карамельный и некоторые другие виды солода.
Бывает и легкое, и крепкое темное пиво: точно так же, как легким и крепким может быть пиво светлое.
Миф №3: Хорошее пиво делают только из воды, солода и хмеля.
Такой пивной минимализм характерен для некоторых пивных культур - например, немецкой.
Однако в мире очень много отличного пива с более сложным составом. Например, в бельгийские витбиры добавляют кориандр, а в ирландские стауты - несоложеный ячмень.
Миф №4: Пиво не может храниться более 3-5 дней.
На самом деле, скиснет пиво или нет, зависит только от его микробиологической чистоты, а не от мифической "живости".
Если пиво быстро скисает - значит, оно заражено посторонними микроорганизмами.
Миф №5: Эль - это не пиво.
Пиво - это класс напитков, в который включаются эли, лагеры и всякая экзотика вроде пива "дикого" брожения. Эль - пиво "теплого" или "верхового" брожения, к ним относят и немецкие вайцены, и бельгийские виты, и почти все стауты.
Кстати, разновидностей элей больше, чем разновидностей лагеров.