Иногда пушистые любимцы бывают «неблагодарными». Их гладишь, почесываешь и лелеешь. А в ответ получаешь не довольное мурчание, а жесткий захват руки и ее последующее покусывание и даже жевание. Знакомое поведение? Читайте подробности в статье.
Просто игра. Посмотрите на поведение маленьких котят в коробке. Они активно играют друг с другом, причем играют жестко, кусая, захватывая и даже терзая друг друга. Все предусмотрела мать-природа: во время таких «странных» игр котята готовятся стать добытчиками, охотниками и настоящими хищниками. Домашним кошкам, конечно, нет необходимости выходить на охоту, но природные инстинкты у них сохраняются. Кошка, даже находясь в спокойном и расслабленном состоянии, всегда «бдит», всегда «на работе». Она убаюкивается в ласковых хозяйских руках, но и принимает полную боевую готовность практически мгновенно. В такой ситуации оцените ситуацию «мирно» - как приглашение поиграть. Не более того. Инстинкт – страшное дело!
Не все кошки кусаются вот так, «в шутку». Если вам достался именно такой «кусачий» питомец, не переживайте. Во время игр вооружитесь толстой защитной перчаткой. Как вариант, воспитайте в своем пушистике положительные ассоциации, связанные с перчаткой. Когда ему захочется поиграть, пусть ее принесет!
Стресс. Возможно, у вашего усатика не игривое настроение, а серьезные проблемы. У людей диагностируется обсессивно-компульсивное расстройство, у хвостатых питомцев происходит нечто подобное. Навязчивое, длительное жевание хозяйской руки может указывать на сильный стресс. Некоторые породы (например, сиамские кошки) склонны снимать напряжение и стресс, что-то сосредоточенно жуя.
Возможно, корни проблемы следует искать в раннем детстве вашего котенка – его слишком рано отучили от матери. Попробуйте не мешать такому поведению или купите для питомца какую-нибудь жевательную игрушку, мягкую и податливую. Если проблема зашла слишком далеко, переговорите с ветеринаром. Не исключено, потребуется длительное лечение с применением антидепрессантов.
Перевозбуждение. У каждой кошки имеются свои собственные «границы дозволенного». Еще минуту назад вы гладили и ласкали своего питомца, он выглядел счастливым и довольным жизнью, а сейчас его как будто подменили. Специалисты говорят об «укусе любви». В нем нет ничего страшного, просто хозяин немного переборщил с ласками.
Опытный хозяин всегда видит, когда ласки подходят к своему логическому завершению: у животного подергивается хвост, трясутся лапы, прижимаются уши и т.д. Заметив что-то подобное, игры и ласки лучше прекратить и заняться чем-то более полезным. Кошку можно не прогонять, но прикасаться к животному точно не следует.
Сильная привязанность. Каждый пушистый питомец выражает свои нежные чувства к хозяину по-своему. Кто как. Случай редкий, но некоторые усатики от большой любви начинают покусывать своих владельцев.
Как понять, что вы имеете дело не с проблемой, а «укусом любви»? Понимание приходит из опыта, из ситуативного контекста. Питомец вас не тревожит, он не имеет никаких поведенческих расстройств – значит, «кусание» и «жевание», скорее, являются его изюминкой, некоей специфической особенностью.
Как бы то ни было, даже почувствовав физическую боль из-за укуса, держите себя в руках, не наказывайте и тем более не бейте животное. Шлепками вы не добьетесь ровным счетом ничего, только усугубите ситуацию. В конце концов, проблема решается просто: встаньте, уйдите и оставьте кошку в покое.
Оригинал публикации: Why Does My Cat Chew on My Hand? Автор: LD Withaar. Источник: cuteness.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©