В Петербурге на станции «Новокрестовская», которая была открыта чуть больше полугода назад к чемпионату мира по футболу, из-за падения плитки пришлось снимать ее и обтягивать все, что осталось, полиэтиленом.
Станция «Новокрестовская» расположена рядом с новым стадионом «Зенит». Ее торопились открыть к чемпионату и даже перебросили на строительство силы и средства с постройки других станций петербургского метро. Для «Новокрестовской» намыли территорию, и теперь она находится там, где раньше были воды Финского залива.
Я был на станции в начале декабря и подробно описал то, что там увидел. Оказалось, что стадион «Зенит» – единственный объект вблизи станции. Еще сюда можно приехать, чтобы прогуляться по набережной. Впрочем, все впечатления портят заборы, стоящие повсюду.
Уже в декабре на станции многие стены были закрыты полиэтиленом. Часть территории даже было огорожено лентой. Это очень бросалось в глаза – станция-то новая.
Но на днях из Петербурга пришли новости. На «Новокрестовской» сразу в нескольких местах сняли облицовочную плитку и закрыли стены полиэтиленом. Это было сделано после ее обрушения, в том числе на траволаторы, пишет «Фонтанка.ру».
В метрополитене подтвердили, что причиной стала забота о безопасности пассажиров.
«В данном случае наш приоритет не красота, а безопасность. Обеспечить ее – это первая задача метрополитена. Ежедневно наши службы проверяют состояние плитки. Если она плохо держится – ее откалывают. Это вынужденная мера. Все эти претензии дополнены к тем, которые ранее были адресованы к “Метрострою”. Мы с этим ничего поделать не можем», – сообщила «Комсомольской правде» пресс-секретарь петербургской подземки Юлия Шавель.
Метро строить некому
Я писал о непростой ситуации, сложившейся со строительством метро в Петербурге. Накануне Нового года «Метрострой» не мог закрыть долги по зарплате своим сотрудникам, и те даже объявляли голодовку. 22 января Смольный официально объявил о расторжении с «Метростроем» всех контрактов на строительство подземки.
Также в начале 2019 года городские власти через суд потребовали 2,88 млрд рублей с компании. Метрополитен выявил более 1200 недоделок на «Новокрестовской» и соседней станции «Беговая», которая также открылась 26 мая 2018 года.
В «Метрострое» во всем винят Смольный: по их словам, городская администрация меняла приоритеты, тормозила с финансированием и заключала контракты по заниженным ценам. Как бы то ни было, метро в Петербурге пока строить некому.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации. А еще делитесь нашими записями в соцсетях!