Училась я в сельской школе и была самой маленькой в классе. Эх, и доставалось же мне из-за этого: то на шкаф старшеклассники посадят, то на перемене сшибут с ног.
Но вернемся к лыжам, в мой второй класс. Как сейчас помню – учителем физкультуры был суровый дяденька, помнящий военное время: гроза хулиганов и мечта незамужних учительниц. Он был убежден, что не получается лишь у того, кто ничего не делает. Все остальные просто ленятся. Это касалось всего, в том числе и катания на лыжах. И вот я, маленькая, худенькая, бегу в ночи на школьный автобус. Лыжи перевязаны бечевкой, которая норовит соскользнуть при первом же удобно моменте. И тогда в одну сторону летят лыжи, в другую – палки. Нужно остановиться и заново все перевязать. Никаких чехлов в то время, конечно же, не было. Максимум – холщовый мешок, который мало спасал лыжи от разъезжания. В автобусе следовало их правильно разместить вдоль сидений, не заехав никому по макушке. Как вспомню, какое это для меня было испытание, так до сих пор в дрожь бросает.
Дальше – хуже. Мало кто сейчас помнит, что раньше лыжи крепились к валенкам резинкой. И вся езда на них сводилась к одной цели – не потерять собственно лыжи. Нога у меня маленькая, резинки держались плохо. Учитель кричал, злился, ругался, что еду я на руках, совсем не работая ногами. Ставил мне двойки. А я от страха ничего не могла с собой поделать.
Несколько лет каждый урок физической культуры был моим ожившим кошмаром. Немного легче стало с полужесткими креплениями. Первые минуты у меня даже получалось скользить ногами. А потом под валенки забивался снег, он попадал в крепления, налипая на них. И я опять ехала только благодаря палкам. Сколько было больных и обидных падений – не счесть. И каждый раз я получала нагоняй от педагога. Иначе как лентяйкой он меня и не называл.
А вот в старших классах появился еще один вид крепления, который жестко фиксировал ногу. Вот тогда-то я и научилась кататься. Не от любви к лыжам. Отнюдь. А от желания доказать учителю, что я могу, что я не хуже других. Что я не лентяйка. Я даже значок ГТО, помню, получила. Но вот стойкое отвращение к лыжам осталось.
Уже спустя много лет, когда появились свои дети, изучая литературу по воспитанию, меня зацепила одна фраза. Смысл ее заключается в том, что в процессе обучения какому-то навыку важно не столько объяснить технику, сколько выработать эмоционально-положительное отношение к процессу. Не ругать, не заставлять и не требовать, а подбадривать и сглаживать неудачи, вселяя оптимизм и позитивное отношение к процессу. Это прям про меня и лыжи, которые я до сих пор вспоминаю, словно страшный сон. И на которые я так больше никогда и не встала.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать обновления. Больше интересного читайте на нашем портале Мистер Филин.