Многие считают, что между дарением и завещанием нет особой разницы – ведь и то, и то позволяет безвозмездно передать свою собственность близкому человеку.
А на практике дарение намного уступает завещанию: как правило, люди предпочитают распорядиться своим имуществом путем составления завещания, опасаясь остаться ни с чем на старости лет, если выберут дарственную.
Действительно, дарение несет в себе такой риск – ведь даритель перестает быть собственником со дня заключения договора и попадает в зависимость от воли одаряемого, т.к. он теперь может распоряжаться имуществом.
Но бывают случаи, когда предпочтение завещания дарению в итоге оборачивается крупными потерями. Предлагаю рассмотреть три таких ситуации, когда дарственная могла бы стать спасительным кругом, а завещание, наоборот, сыграло против законного наследника.
1. Видел ли завещатель, что подписывал, уже не проверишь
Мужчина много лет после смерти сестры ухаживал за ее сыном, своим племянником. Он был инвалидом по зрению и остро нуждался в посторонней помощи. В знак своей благодарности племянник оформил у нотариуса завещание на принадлежащую ему квартиру в пользу дяди.
Когда племянника не стало, дядя обратился к нотариусу, чтобы вступить в наследство. Но выяснилось, что на квартиру претендовал еще один наследник – отец, который давно жил в другом городе и до этого судьбой сына никогда не интересовался.
Узнав о завещании, отец подал иск о признании его недействительным. Истец поставил вопрос о том, что инвалид по зрению не мог самостоятельно написать завещание, а в тексте документа говорилось, что оно составлено завещателем собственноручно и им же подписано.
Результаты проведенной экспертизы были ошеломляющими: эксперт признал, что заболевание, которое было диагностировано у племенника, не позволяло ему видеть текст.
И даже при подтверждении подлинности подписи на завещании суд признал его недействительным, т.к. по состоянию здоровья завещатель не мог прочитать текст, а значит, понять его. И отцу, как наследнику первой очереди, досталось все наследство.
Почему выбрать дарение было бы лучше? Оспорить дарственную можно в течение года со дня, когда лицо узнало незаконности ее совершения.
Так как дарения совершается при жизни дарителя, намного проще доказать, что он полностью понимал значение своих действий, нежели в случае с завещанием, которое открывается лишь после смерти наследодателя.
2. Квартира завещана, только вот уже не собственником
Бабушка жила отдельно, в собственной квартире. Завещала она ее своей внучке. Но когда пробил час и открылось наследство, внучка так и не смогла стать наследницей квартиры. Выяснилось, что незадолго до этого бабушка подписала с соседкой договор ренты.
Соответственно, жилье перешло в собственность соседки, и перейти по наследству от бабушки к внучке уже не могло даже при наличии завещания. Как внучка ни пыталась оспорить этот договор в суде, ей не удалось доказать, что бабушка была введена в заблуждение и подписала совсем не то, что хотела.
Свидетелей сделки не было, а нотариус, который заверял договор, утверждал, что бабушка была в здравом уме и твердой памяти, заключая сделку. Признаков заболеваний, вызывающих умственные расстройства, эксперты не выявили. Почему бабушка так поступила, осталось загадкой.
Почему выбрать дарение было бы лучше? Даритель перестает быть собственником, а значит уже никакие сделки, в т.ч. и необдуманные, совершать с жильем не сможет.
3. Неожиданный наследник
Сын получил от отца квартиру по завещанию. Отправляясь по долгу службы в плавание, он позволил сожительнице отца с ребенком остаться в ней на время его отсутствия.
Но, вернувшись, он с удивлением узнал, что ребенок сожительницы стал вторым наследником завещанного ему жилья. Женщина установила через суд, что наследодатель был отцом ее ребенка.
А несовершеннолетние дети пользуются особой защитой закона – в частности, получают право на обязательную долю в наследстве, которая не зависит от завещания. Обязательная доля составила 1/4, и ребенку выделили соразмерную ей часть имущества отца, в т.ч. и долю в квартире.
Почему выбрать дарение было бы лучше? Дарение позволяет передать имущество при жизни собственника. Тогда на момент открытия наследства оно исключается из наследственной массы, и даже обязательные наследники не смогут на него претендовать.
Делайте правильный выбор и не пренебрегайте дарением, если серьезных препятствий для него нет!