Если посмотреть вокруг себя широко по-настоящему открытыми глазами, можно увидеть знаки: сама мать-природа подсказывает, как нужно поступать, чтобы отвоевать свое место под солнцем. Стоит лишь вглядеться в ее сигналы и последовать им: окружающий мир никогда не обманывает.
1. Первым делом посмотрите на дятла. Да, вот на ту черно-белую птицу с красной шапочкой на голове, беспрестанно барабанящую по стволу дерева. Лишь понаблюдав за этим дятлом, можно понять, что он гораздо умнее большинства людей, населяющих земной шар. "Чем же?" - искренне удивится кто-то, упуская из внимания настойчивость птицы в своем деле и ее сфокусированность. Дятел реально смотрит на вещи - и не прекращает биться клювом о дерево, зная, что ствол не расколется пополам и не отдаст ему лакомых жучков и их личинок. Птица сосредоточена - она бьет в одну точку, не теряя силы на поиски места послабее. Пернатый нашел нужную область и колотит в нее, постепенно, удар за ударом пробираясь к своей вкусной награде.
Мы же, люди, хотим не мелкого червячка. Нам нужно что-то гораздо большее, но сил мы не хотим тратить много. Мы желаем целого змея, поданного на блюдечке с золотой каемочкой.
2. Теперь нырнем под воду в местной речке и взглянем на то, как поживает рыба. Она никогда не плывет по течению, предпочитая противоположный курс. Вряд ли животное желает добавить в свою жизнь немного экстрима. Таким образом рыба старается пропустить через себя как можно больший объем воды. Следовательно, ей выпадает шанс поймать и пищу поразнообразнее, и кислород. Жизнь рыбы имеет смысл, потому что своими действиями она делает свое существование намного богаче и интереснее.
Мы же, двуногие, больше предпочитаем плыть по течению бок о бок с другими людьми, и получается, что вместо, скажем, сорока лет мы прожили полноценно только один. Остальные же года - лишь жалкие повторения, тени, бездарно упущенное время. Мы боимся вырваться из пленившей нас зоны комфорта и попробовать в жизни все, а потом сидим дома и плачемся на малое количество возможностей. Их-то как раз великое множество, только видеть их мы сами не хотим.
3. Понаблюдаем за маленькими львятами, резвящимися вместе со своей матерью. Эти пока еще совсем маленькие комки шерсти обладают талантом обучаться. И делают они это бок о бок с опытной матерью, которая сначала окунает их мордочки в кровь, прежде чем ведет на первую охоту. Мы же противимся этому, наивно полагая, что сможем обучиться науке, не сталкиваясь с ней.
Нам легче это сделать в вымытой уборщицей школе за чистой партой и слушать зайца, одетого в такой же чистый костюм. И этот заяц учит нас охотиться. Или, что еще хуже, лезем в интернет и обучаемся охоте там, а когда настает момент боевого крещения, трясемся в ужасе. Ведь мы даже не нюхали крови.
4. Следующий очень важный урок нам преподаст лучший друг человека. В нынешнее время личные достижения значат все меньше и меньше, другое дело - как и на что мы мотивируем других людей. И собака показывает пример самым наглядным образом. Она первая делится своими чувствами, тепло глядя в глаза и виляя хвостом. Она не размышляет: "Вот сначала этот человек меня обогреет, покормит, а потом так и быть, повиляю хвостом". Животное даже не требует ничего взамен на свое теплое отношение - оно делает так, что мы сами, умилившись и взъерошив шерсть на загривке, ведем ее домой, чтобы приютить и угостить чем-нибудь вкусным.
5. Казалось бы, чему нас может научить змея - это скользкое и противное многим создание, чьи клыки полны яда? Много чему. Вспомним все нюансы жизни и биологического строения данного животного и удивимся его стойкости. У змеи нет ни ног, ни рук, и из-за этого она фактически беспомощна и вынуждена ползать на голом брюхе. Отвратительное зрение животного не дает ему видеть красоту и возможности этого мира. Получается эдакий инвалид, не правда ли? Уже немалая трудность, но идем дальше: этих существ не любят практически везде - едва увидят, гонят прочь, а то и вовсе пытаются убить. Вдобавок змеи не знают, что такое родительская опека: едва они вылупляются на свет, мама с папой тут же скрываются в неизвестном направлении. И при всех недостатках мы, люди, даже боимся этого "инвалида". Если что-то животному не по душе, оно просто сбрасывает старую кожу, обрастает новой и уползает туда, где лучше, без всяких сожалений.