Салат из варёной свеклы лёгкий в приготовлении. Все его знают. Но как разнообразить его вкус и сделать его в несколько раз полезнее? Конечно добавить чеснок, майонез, но есть ещё парочка очень вкусных и полезных ингредиентов.
Вот сейчас мы его и приготовим. Чуть не забыл! Мы добавим в него орехи и чернослив. О их пользе наслышаны все. А собранные вместе свекла, орехи, чеснок и чернослив, прекрасно дополняют друг друга во вкусе и пользе.
Первые ингредиенты – свекла и чеснок. Чем они полезны?
Первое – это то, что оба они чистят сосуды и кровь. Второе - улучшают работу кишечника и очищают его. Обладают противомикробным и противовирусным действием. Повышают защитные силы организма (что немаловажно для зимы и весны).
Орехи богаты белками и углеводами, активируют работу мозга. А витамины Е и В, благотворно влияют для профилактики атеросклероза и полезны для нервов. Придают энергии, которая на так нужна при современном ритме жизни.
Чернослив – это сушёная слива. Её польза для нас просто неоценима! Он очищает организм, улучшает обмен веществ и омолаживает организм. Кроме того он полезен для гипертоников, приводя в норму работу сердца и сосудов. Быстро восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию. Улучшает память и зрение.
Впечатляет, не правда ли!?
Вот так, просто и совсем недорого можно приготовить полезнейшее блюдо.
Рецепт салата из свеклы с чесноком, черносливом и орехами
Из названия понятно, что в него входит:
· Свекла – возьмём 3 штучки среднего размера;
· Чеснока – пару зубков. Но если любите острое можно и 3-4 зубка;
· Грецкие орехи – 100-150 грамм;
· Чернослив – 200 грамм;
· Майонез – можно добавлять его напополам со сметаной;
· Соль.
Начинаем приготовление:
Свеклу моем и не очищая ставим вариться. Это займёт время, не мньше пары часов.
За это время, в чистую и сухую тарелку дробим орехи. Чеснок очищаем от кожуры. Чернослив, хорошенько промываем чистой горячей водой, сливаем её и отжимаем, чтобы затем нарезать его маленькими кубиками или пластинками (как вам больше нравится).
Сварившуюся свеклу, готовность проверяется ножиком (она должна легко протыкаться). Сливаем горячую воду из кастрюли и заливаем на 10-15 минут холодной водой (чтобы хоть в руки можно было взять)). Затем очищаем кожуру, и натираем на тёрке в миску.
Засыпаем в неё орехи, чернослив. Чеснок продавливаем чеснокодавилкой. Хорошо перемешиваем.
Добавляем майонез, для вкуса этого салата прекрасно подойдет майонез со сметаной в равных частях. Окончательно перемешиваем в последний раз.
Полезный совет. Как-то дома делая такой салат, не нашлось грецких орехов. Заменили их очищенными жареными семечками, они продаются, как и нечищенные в пакетиках. Прекрасная получилась замена!)
Да! Салат уже можно кушать. А если поставить его ненадолго охладится в холодильнике. Все ингредиенты пропитают друг друга и вкус получится, просто пальчики оближешь!
Вот такое очень полезное и вкусное блюдо можно приготовить и при этом избежать лишних затрат. Желаю Вам приятного аппетита!