Работая на опасных производственных объектах, необходимо соблюдать все требования действующего законодательства, касающиеся промышленной безопасности. Данную сферу деятельности регулирует ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В соответствии с этим нормативным актом при эксплуатации такого опасного объекта юридическое лицо обязано соблюдать нормы закона. Например, к работе можно допускать только лиц, обладающих соответствующей квалификацией, контролировать соблюдение работниками требований по безопасности.
Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 18 июля 2016 года по Делу № А72-7491/2016
Из материалов дела:
Между двумя организациями – нефтеперерабатывающим заводом (продавец) и ООО «…ВторРесурс» (покупатель), заключен договор купли-продажи. В соответствии с пунктами договора покупатель должен соблюдать нормативные требования в области промышленной и пожарной безопасности, соблюдать заводской режим. При нарушении этих требований предусмотрен штраф. Существует также приложение к договору, в котором определен конкретный размер штрафа при нарушении подрядчиком вышеуказанных требований. Покупатель после приобретения у завода продукции заезжает на территорию завода, погружает лом и самостоятельно вывозит его с территории продавца.
Выводы суда:
1. Суд установил, что на территорию завод заехал водитель покупателя и допустил нарушение – курение на территории промышленно-опасного объекта. По факту нарушения был составлен протокол, подписанный самим водителем, понятыми и сотрудниками охраны. Как написал в объяснениях сам водитель, он знал об указанном запрете, но просто «забылся и закурил», что не отменяет виновности лица – то есть покупателя.
2. Суд удовлетворил требования истца о наложении штрафа в размере 300 000 рублей. Данная сумма прописана в приложении к договору. А указанное приложение является его неотъемлемой частью.
Комментарии:
1. Ответчик пытался сослаться на то, что водитель является работником ИП, а не его организации. Данный довод был правомерно отклонен судом. Между ответчиком и ИП был заключен договор экспедиции. То есть ИП оказывал ответчику услуги по вывозу лома с завода. Водитель является штатным работником индивидуального предпринимателя, но фактически он наемный работник ответчика. А для исполнения положений и требований договора, заключенного между ответчиком и заводом, неважно - наемный или штатный работник нарушает требования по безопасности. В соответствии со ст. 402 ГК РФ действия работника ответчика считаются действиями самого ответчика. Именно поэтому ООО «…ВторРесурс» должно заплатить штраф за нарушение требований пожарной безопасности.
Елена Миронова, юрист-аналитик юрфирмы "Ветров и партнеры".