На месте театра когда-то было табачное поле. А внизу, в стороне моря, располагались турецкие ночлежки.
В начале 30х годов XX века объявили конкурс архитектурных проектов для здания сочинского театра. В нем победил проект К.Н. Чернопятова в соавторстве с В. Зварковским.
Архитектура здания напоминает греческий Парфенон. Его окружает 88 колонн.
Необычным является расположение главного входа - он повернут не к городу, а к морю. Сделано это было специально, чтобы в антракте зрители могли насладиться видом Приморского парка и моря.
Большой зал также украсили 12 колоннами с коринфскими капителями (венчающие части колонн). Освещается зал большой чеканной люстрой с хрустальными подвесками. В то время хрусталь доставляли только из-за границы. Но мастера из Московской области впервые в СССР украсили люстру отечественным хрусталем.
Кулисы - это подарок Московского театра театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
И открылся театр в мая 1938 года оперой "Царская невеста" этого театра.
Как здание с давней историей, оно овеяно всевозможными мифами и легендами. Одна из них связана с подземельями театра. Говорят, что где-то глубоко под землёй до сих пор существует правительственный бункер и разветвлённая сеть ходов, построенная специально для Сталина.
Зимний театр был возведён в рекордно короткие сроки - всего за два года. Сталин сам курировал проект. И не только из любви к искусству. Вопросами своей безопасности он занимался лично.
Все было продумано. Из сталинской ложи подземный туннель вел в бомбоубежище. А вот из лож, которые рядом, не видно сцены. Они для представителей спецслужб, которые должны были находиться с первыми лицами, при этом смотреть вовсе не на сцену.
Бункер так ни разу так и не использовали по прямому назначению. Он сохранился в первозданном виде, но сейчас выполняет другие функции. Театр его использует как склад.
Документальных подтверждений того, что Сталин был в Зимнем театре, нет. Однако, существует легенда, что буквально накануне войны, белорусский джаз-бэнд самолётом доставили в Сочи, и ненавязчиво попросили дать концерт на сцене Зимнего. Когда артисты вышли на сцену, то зал оказался пуст. Но им было приказано играть. Они отыграли концерт. И через некоторое время к ним подошел человек в форме и говорит: "Спасибо, хозяину понравилось».
Не менее интересная история связана со скульптурами, установленными на фронтоне Зимнего театра. Они символизируют три ипостаси - живопись, ваяние и зодчество. Не характерные дисциплины для театра. Эти три скульптуры должны были украсить крышу здания уполномоченного ЦИК - сегодня Художественный музей Сочи. На фронтон Зимнего их установили временно, да так и оставили.