— Это она заехала в Бразилию на выходные и потом написала книгу "Куда идешь, Бразилия?"
"Дживс и Вустер", Пелем Вудхауз.
О поездке в Грузию осенью прошлого года, расскажу все, как есть. Начнем с положительных моментов. Сначала о том, почему нам безусловно понравилась поездка в Грузию. Четко, по пунктам, как учили на кафедре специальной журналистики при написании листовки: тезис - аргументация - вывод - призыв:-))) Много текста, но и много авторских иллюстраций. Будет время - почитайте, вдруг кому пригодится.
Самый первый пункт очевиден. Это люди. Прекрасные люди. Добрые, отзывчивые, гостеприимные, улыбчивые, шумные, разговорчивые, с прекрасным чувством юмора, умеющие слушать и слышать собеседника, талантливые, трудолюбивые, любящие жизнь во всех проявлениях. Ни одного плохого слова, жеста, взгляда в наш адрес за десять дней. Про то, что все говорили с нами на русском языке, я уже писал. ВСЕ ГОВОРИЛИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Даже в деревнях в долине, где мы останавливались купить сыр, арбузы, дыни, орехи, помидоры, все, от маленькой девочки, молодой женщины лет 35 до мужчины 70 лет все говорили по-русски достаточно для того, чтобы с нами объясниться. Могу одно сказать: простите, что я не знаю грузинского так же хорошо, как вы знаете мой родной язык. Но к следующей поездке я обязательно исправлюсь.
Второй пункт так же очевиден, как и первый. Это грузинская кухня. В моей табели о рангах среди национальных кухонь народов мира она встала прочно рядом с греческой. Я о ней пишу отдельно, поэтому не буду здесь писать много, а то вас застукает начальник за чтением моей писанины. Но вы ему подсуньте фото с хинкали и адресок ближайшей хинкальной. Уверен, что к вечеру повышение по службе вам обеспечено. Кухня Грузии шедевральна. Это не требует доказательств Просто попробуйте!
Еще один вкусный пункт. Это вино! Чтобы понять Грузию, надо понять, что вино в Грузии везде! Оно разное, его много, его пьют, его любят, его ценят, им гордятся. Еще раз повторю музыку, которую теперь выучил навсегда: цинандали, ркацители, хванчкара, киндзмараули, ахашени, оджалеши, саперави, напареули... Ребята, это даже не сотая часть. Потому что в каждом хозяйстве, а их множество, свое домашнее вино, приготовленное по древней грузинской традиции в глиняных кувшинах, закопанных в землю, они называются "квэври". Приезжаешь и пробуешь... Идешь по дороге, заходишь и пробуешь... Приезжаешь на винодельню, гуляешь по винодельне, тебе все покажут и расскажут и снова нальют: пробуй, дорогой! Сначала не понимали, почему в долине столько лавочек, которые торгуют пустыми пластиковыми бутылками разного размера: от поллитровых до десятилитровых. Пару раз остановились на дегустацию и осознание пришло сразу Но, скажу так, если вы НЕ в Грузии, то не факт, что вино, купленное вами в магазине, действительно грузинское, да и вообще вино ли. Большую часть вина грузины выпивают сами, особо ценных и уникальных сортов вина изготавливается порой всего несколько десятков тысяч бутылок, а иногда и пять-шесть тысяч. Я пил такое вино, где на бутылочной этикетке стоял номер бутылки (2645 из 6000), вино потрясающее. И не вздумайте оценивать грузинское вино по тому, что продается в наших магазинах. Хотите настоящего вина - поезжайте в Грузию, попробуйте, выберите и привезите себе и друзьям. Тогда вы точно не ошибетесь:==)
Очень красивый пункт. Достопримечательности. Ребята, там есть что посмотреть. Поверьте. И все это еще на фоне потрясающе живописной природы: горы, долины, реки... А помните: "Там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь... Из-за горы и нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод..." В общем, если вы любите древнюю историю - а те кто меня уже давно читают ( и мои книги тоже), знают, что меня хлебом не корми (лучше корми хинкали))), а дай лично забраться куда-нибудь, где так и веет историей. Так вот, Грузия для таких как я - самое то место. Большое количество памятников древней христианской культуры, монастырей и храмов, расположенных в самых живописных местах, которые безусловно стоит посетить.
Цены. Могу сказать, что все значительно дешевле, чем в Петербурге. А если вы отъехали от Тбилиси, цены упали еще вдвое-втрое. Мы останавливались на дороге у крестьянских дворов и покупали продукты их труда, порой переплачивая умышленно, потому что стыдно было платить так мало за спелые помидоры, потрясающий козий сыр, дыни и арбузы прямо с бахчи, горячий хлеб, виноград, чурчхелу, орехи и вино. Это все было выращено и произведено руками этих замечательных людей, которые стояли перед нами и улыбались нам, улыбались спокойно и с достоинством, зная цену своему труду. Спасибо вам еще раз, все было очень вкусно!
В следующей статье я расскажу о главных флагманах грузинской кухни:-) Буду очень рад, если мой опыт вам пригодится!
Друзья, подписаться на мой канал можно здесь:-) Каждому подписавшемуся в подарок электронную книгу автора Сергея Изуграфова - мой творческий псевдоним - из детективной серии "Смерть на Кикладах". Выбирайте в списке, подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, присылайте адрес электронной почты - получайте подарок! :-)