В сериале "Шерлок" в одной из серий прозвучала фраза: "Думайте. Это нынче сексуально". Трудно с этим не согласиться, но только ли в сексуальности дело? Развития мозга и мышления необходимо всем людям без исключения. Детям необходимо развиваться и позновать мир, в котором им предстоит жить.
Подросткам нужно узнавать новую информацию и оваивать новые навыки, чтобы во взрослой жизни не возникло проблем. Взрослым людям тоже нельзя стоять на месте, т.к. мир вокруг меняется ежеминутно и то, чего хватало вчера, сегодня может стать критическим минимумов. Все это касается и навыков, и знаний, и способностей мозга.Ниже рассмотрим несколько вариантов тренировок для самой главной мышцы человеческого организма, которая все время нуждается в развитии.
1. Загадки
Данный вид занятий способствует развитию детского мышления, т.к. помогает ребенку научиться узнавать предмет по набору его характеристик и качеств (цвет, форма, звуки, тактильное восприятие). Все это, в свою очередь, способствует развитию речи ребенка, (обогащение словарного запаса ребенка, произношение, правильное построение предложения и т.д.).
Разгадывать загадки можно здесь https://bbf.ru/riddles/
2. Заучивание стихов
Данная "тренировка мозга" многим дается легко, а некоторые дети начинают испытывать трудности с заучиванием пары строк. В таких случаях родителям ни в коем случае нельзя опускать руки и переставать заниматься со школьником, т.к., тренируясь ежедневно, постепенно память разовьется. В случаях, если стихотворения школьной программы совсем не "заседают" в памяти ребенка, следует перейти к более легким для восприятия стихов и постепенно переходить к более сложным текстам.Заучивание стихов способствует развитию памяти и воображения, поэтому в идеале этим стоит заниматься с момента раннего детства, когда малыш начинает слушать родителя. Обычно это происходит в возрасте 6-8 месяцев.
3. Перефразирование текста
Примером можно назвать:"Передвигалась Александра по автомагистрали и поглащала хлебобулочное изделие" вместо "Шла Саша по шоссе и сосала сушку".Если так переделывать тексты и преподносить в качестве загадок, то у подростка разовьется логика и пополнится словарный запас, к тому же повысится навык анализирования текста, для школы это будет полезно во время изложений. При переформулировке предложений волей-неволей придется вспоминать синонимы к словам, что так же положительно скажется на обучении.
4. Кроссворды
Опять-таки, обогащение лексикона и тренировка памяти.
6. Судоку
Совершенно особенная вещь, придуманная в Японии. Помогает развиться логическому мышлению. За всю свою долгую историю эта головоломка перенесла огромное количество модернизаций. Классический вариант представляет собой квадрат 9Х9 клеток, внутри которого есть 3 квадрата со сторонами в 3 клетки. Некоторые клетки уже заполнены авторами судоку, в оставшихся же клетках необходимо расставить цифры так, чтобы они не повторялись по горизонтали, по вертикали и в "подквадратах" (квадраты со сторонами 3Х3).
Играть в судоку (разного уровня сложности) можно здесь https://bbf.ru/sudoku/
7. Чтение книг
Нельзя забывать про такую важную часть сознания, как воображение.Когда человек читает, в его голове сразу, практически на автомате, возникают образы. Читает фантастику - летит на космическом корабле с бластером в руках. Читает Агату Кристи - и вот он уже в "Восточном эспрессе", чувствует жару в вагонах и смотрит в глаза главного героя.Воображение необходимо человеку даже для составления планов на завтрашний день. К примеру, узнав, что завтра на улице будет солнце, человек может представить себя на залитой солнечным светом лужайке и утром следующего отправиться на дачу или в парк.Любая мозговая деятельность способствует развитию мышления. Будь то решение уравнений или рисование.