В последнее время стала всё реже и реже готовить торты с мастикой и всем своим заказчикам советую торт без мастики. Что же в ней плохого? Ведь это всегда красиво, стильно и даже вкусно.
Первое за что я её не очень люблю, так это за то, что это всё-таки ненатуральный продукт! Вы скажите - "да что там ненатурального, просто сахар." Покупная мастика очень эластичная, гладкая и имеет очень привлекательный вид, как детский цветной пластилин. Всех этих качеств не добиться, готовя мастику в домашних условиях. Можно приготовить мастику, например, из маршмелоу, но вы никогда не добьётесь той эластичной массы, которая продаётся на прилавках магазинов, т. к. у нас нет всяких стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и Бог знает что ещё туда добавляют.
Второе - это, конечно, вес. Мастика сама по себе очень тяжёлая. Иногда люди заказывают такой декор на какой-нибудь небольшой торт, что весь этот декор весит в общей сложности половину этого маленького тортика.
Третье - стоимость. Мастика достаточно дорогой продукт для декора. Я готовлю торты независимо от веса, в стоимость моих тортов входит только стоимость продуктов и работа, которая зависит от сложности торта. В производствах же рассчитывают стоимость торта за килограмм, отсюда вывод, чем тяжелее, тем дороже. Соответсвенно, если вы заказываете тяжёлый декор у вас стоимость торта взлетит раза в два, а по сути торт не увеличится. Да, я согласна, что из мастики можно сделать любой декор, который будет выглядеть красиво, но ведь можно украсить торт фруктами, ягодами, шоколадом, кремом и т.д. И это будет выглядеть более натурально, более вкусно, дешевле и даже полезней.
А вы за какое украшение торта? И что вы думаете о мастике? Пишите ответы в комментариях))
P. S. Прикрепила к статье фотографии с покупной мастикой и с мастикой, приготовленной в домашних условиях. Разница колоссальная!
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и делитесь своим мнением в комментариях!
Смотрите также: