Найти тему

Тревога и паника. Куда бежать, что делать? Часть 2.

Доброго дня!
В прошлый раз мы начали писать о состоянии тревоги и паники. Сегодня расскажем, что помогает справиться с тревогой нам и нашим клиентам.

1. Признать свою тревогу

- "да, я сейчас тревожусь", "похоже, я постоянно нахожусь в тревоге".

Это позволит восстановить связь со своими чувствами, перестать их игнорировать и начать разбираться. То есть от бессознательного "избегания" проблемы перейти к ее рассмотрению. Иногда даже это уже немного облегчает состояние.

2. На уровне тела - постарайтесь "заземлиться"

- поставьте обе стопы на пол, ощутите вес своего тела, его давление на стул, на пол. Заметьте процессы, которые происходят в теле, где больше напряжения, а что расслаблено. Прислушайтесь к внутренним импульсам, заметьте, какие движения телу хочется сделать?

В тревоге мы часто будто "отрываемся" от земли, и нас несет водоворот захлестывающих эмоций. Такие нехитрые действия с телом помогут остановиться и опять же прислушаться к себе.

3. На уровне психики наша задача - сделать тревогу "направленной"
- попробуйте разгадать, что за чувство за ней стоит. То есть - определить, что скрывается в нашей тревоге? Злость, страх, а может, радость?

А потом - понять, какая потребность стоит за этим чувством. ведь любое чувство нам дано не просто так.

Для этого можно ответить на вопросы ниже. Ответы не придут мгновенно, попробуйте прочувствовать вопросы, не торопиться и подключить образное мышление. Отвечать можно мысленно , еще лучше - письменно . Можно также поделиться с кем-то близким, за одно узнать у него, знакомы ли ему тревога и паника.

- Кому я адресую свою тревогу?

- Если бы она была посланием этому человеку (людям), то что бы там было написано?

- Если представить, что тело воплощает то, что оно хочет (см.п.2), то что это за действие, на кого направлено? Какую цель преследует?

- Для чего, для каких действий в жизни мне дано это возбуждение?

Эти вопросы помогут вам понять, что стоит за вашей тревогой или паникой. Вопросы - начало пути по осмыслению себя в этом состоянии. Можно попробовать проработать ответы самостоятельно, лучше и быстрее на личной терапии с психологом или в психотерапетической группе.

Пример работы с тревогой

Инна, 28 лет, замужем, часто тревожится за здоровье ребенка, хотя ребенок в целом здоров, болеет в основном в сезоны орви.

Первое, что она сделала - признала, что часто необоснованно тревожится за ребенка, "накручивает" себя.

Затем она сделала еще шаг - нашла для себя время, села на стул и прислушалась к себе. Оказалось, что напряжения много в руках, проявляется мелкой дрожью, и еще "горящий" ком в груди, и от него энергия (нервные импульсы) к рукам. Хочется руками что-то хватать.

Инна нашла в себе силы и записала ответы на вопросы, обнаружив весьма неожиданные факты. Похоже, что тревога адресована не ребенку на самом деле, а мужу. И руки будто тянутся его "встряхнуть".

Тревога позволяет Инне больше привлекать мужа к уходу за ребенком, заставляет его лишний раз обратить внимание на "хрупкое" чадо.

Получается, за тревогой стоит сердитость на мужа и потребность Инны в том, чтобы муж больше проявлял инициативы в заботе и играх с ребенком. Потому что это позволит ей снять с себя излишнюю ответственность за ребенка, немного расслабиться и обратить внимание на себя. Потому что в последний год она устала все контролировать и хочет элементарно побыть одна и позаботиться о себе.

Кроме того, Инне обидно за ребенка, ведь она видит, как малыш тянется к отцу. Ей легко это понять - потому то в детстве в семье всем заправляла мама, а папа будто "мимо проходил", был отстраненным, и она сейчас понимает, как ей не хватало его внимания. И тогда Инна обнаружила, как сильно она хочет иметь более счастливую семью, чем ту, в которой была воспитана она. Как ей важно, чтобы равный вклад в воспитание вносили оба родителя, и с обоими у ребенка выстраивалась связь.

И вот, из "тревожной матери" Инна превратилась в женщину, которая устала и хочет восстановить ресурс, хочет иметь равный вклад в воспитании ребенка, имеет ценность прочных эмоциональных связей в семье. А это, согласитесь, куда приятнее, понятнее, и уже повод для разговора с мужем, перераспределения своего внимания, "разбора" отношений в родительской семье...

Итак, сегодня мы распознавали свою тревогу и работали с ней. В будущем будем учиться обращаться с чувствами, которые за ней могут стоять.

Актуально ли вам, дорогие читатели?
_____________________________________________

С заботой о вас, Лена и Вика

Психологическая кухня

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц