Юля всегда пользовалась вниманием мальчиков. Но Андрей покорил ее своей брутальностью и боевым характером. Они начали жить вместе, когда Юле было 22. Подумывали о свадьбе. Периодически близкие видели ссадины на теле девушки, но она это объясняла теснотой квартиры. Хотя родители и догадывались, что будущий муж в пьяном состоянии мог и ударить.
Новость о беременности была желанной для всех. Юля очень хотела малыша и уже давно придумала им имена. Будущий папа тоже был очень рад. Все родственники готовы были закупать кроватки и приданное, но из-за суеверий не торопились это делать. Но в конце третьего месяца у Юли случился выкидыш, хотя гинеколог не видел никаких физических проблем и угроз. Нет, Андрей ее и пальцем не трогал после новости о беременности, но несколько пьяных сцен с разбитыми тарелками было. Он, конечно, извинялся на трезвую голову и дарил подарки, но ребенка они потеряли.
В течение полутора лет было еще две беременности. И обе закончились самопроизвольным прерыванием беременности на третьем месяце. Причем каждый раз это происходило очень стремительно, и даже скорая помощь не успевала помочь. Андрей все время был рядом, говорил что любит, но вел все тот же образ жизни: пьянки, скандалы и рукоприкладство. Девушка даже несколько раз уходи от него к родителям. Но каждый раз Андрей умолял вернуться и еще более настойчиво звал замуж и она уже согласилась.
В 26 лет у Юли наступила четвертая беременность, и врач настоятельно рекомендовала госпитализацию для сохранения. И к слову, в прошлом у девушки не было ни искусственного прерывания беременности, ни хронических или инфекционных заболеваний, которые бы могли так отразиться на вынашивании плода.
Я общалась с девушкой на седьмом месяце беременности, из которых пять она лежала в стационаре. Домой ее на выходные отпускали, но Юля не всегда пользовалась такой возможностью . Потому что каждый раз после возвращения у нее возникали разные проблемы: то взлетит артериальное давление, то вырастет показатель сахара в крови, то появятся тянущие боли внизу живота. И риск преждевременных родов, по мнению врачей, все еще очень велик.
Каковы могут быть причины подобных проблем с вынашиванием ребенка? Какие эмоции и мысли могут вызвать такие драматичные последствия у молодой здоровой женщины?
Базовая эмоция в этой истории страх. Страх за собственную безопасность и будущее неродившегося, но уже такого любимого малыша. Страх предательства – мужчина может не сдержать свое слово и уйти, или перестать поддерживать. Настоящая мама не будет по собственной воле подвергать ребенка опасности, а именно, не принесет его в дом, где существует реальна угроза физического и морального насилия. Женщина боится находиться рядом с мужчиной, который не способен обуздать свою ярость и управлять своим поведением. Она не уверена, что этот мужчина способен быть хорошим отцом, а в одиночку ей не справиться с задачей выживания в ближайшее время. Непредсказуемость поведения Андрея удерживают Юлю в постоянном стрессе. Девушка на рациональном уровне даже пытается оправдать и поведение жениха, и свое нахождение рядом с ним. Но тело говорить другое: «Я не позволю, чтобы мой малыш подвергался опасности в этом доме»
Потеря ребенка – Трагедия. Но жизнь в условиях постоянного страха за его жизнь – Адские муки! И из двух зол Юля бессознательно сделала свой выбор… Но это одна конкретная история.
Нужно понимать, что беременность и младенчество ребенка - один из самых сложных периодов в жизни женщины. Потому что на 1,5 – 2 года она выпадает из социальной и профессиональной жизни. В это время мама занята только малышом и его потребностями. Она создает ему среду для благоприятного развития на всю жизнь. Поэтому отсутствие надежного тыла в виде заботливого супруга и/ или стабильного материального статуса порождает сильную тревогу и катализирует указанные выше страхи.
А бурные проявления стресса, такие как повышение артериального давления, спазм сосудов, гипертонус мускулатуры и другие, на фоне гормональной бури беременной женщины способны привести к самым драматичным последствиям.
Не всегда ситуация настолько явная как в данной истории. Иногда нет признаков физического насилия, но есть скрытая эмоциональная агрессия со стороны мужчины, часто любимого. Но когда с женщиной происходит такое событие, нужно искать причину не только в слабом здоровье, а и в психике. Наверняка есть такой же страх или аналогичный, хотя внешних причин со стороны и не заметно.
Что делать? Тщательно проработав эмоции и негативные установки, которыми сопровождается событие, можно изменить отношение к ситуации, найти конструктивные пути решения и получить позитивный прогноз для рождения малыша.
Здоровья вам!