Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что значит жирный налет на яблоках

Оглавление

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране, ежегодно каждый из нас съедает минимум 15 кг яблок. Но в последнее время все больше яблок в продаже покрыты своеобразным налетом. Так стоит его бояться или нет?

Жирный налет на яблоках

Летом такого налета почти не бывает, по крайней мере у отечественных яблок, а вот зимой такой восковой налет присутствует у всех.

Если яблоко реально жирное на ощупь, то это может быть такой сорт яблок, который способен выделять огромное количество природного воска при длительном хранении. Такие яблоки безопасные, но по вкусу они будут ватными, поэтому лучше их не брать, сочности в них не будет.

Чаще всего – это восковая или парафиновая пленка, которой обрабатывают яблоки для сохранности. Воском покрывают редко, чаще всего используют пищевой парафин, а он, как ни крути, все же продукт нефтехимии, которую наш организм не способен переварить. В итоге эти вещества начинают накапливаться в организме, так как выводятся они с очень большим трудом. Испытания на крысах показали, что употребление парафина приводит к незначительным изменениям в гематологических показателях крови, накопления парафина в печени, селезенке и лимфоузлах.

-2

Наши производители утверждают, что они парафином не покрывают яблоки, им только импортные обработаны в 4 слоя. А наши обрабатывают препаратом МС (эМСи), чтобы «приостановить дыхание продукта: сжигается таблетка, которой окуривают яблоки, их дыхание прекращается, и яблоки засыпают, затем их складывают на хранение в холодильник при температуре 0+1С. Чтобы удалить налет достаточно промыть яблоки под теплой водой (температура не ниже +18С)».

А вот с иностранных яблок лучше все же кожуру снимать, так как они чаще всего обработаны дифенилом, который способен просачиваться, а не застывать на кожуре. Организм способен метаболизировать только 60% вещества, остальное будет накапливаться, повреждая почечные канальца, что в последствии может вызвать атрофию небольшого количества ткани печени. Как показали опыты на крысах, точно оказывает влияние на гематологию, может вызвать задержку роста и сокращение продолжительности жизни.

Пестициды

Их используют все, другое дело в каком количестве, тут все зависит от добросовестности производителя. В обязательном порядке контролируются только 2 системных пестицида, которые не применяются уже 30 лет. На остальные (более 600 видов) существуют гигиенические нормативы, которые контролируются только при сертификации или подозрениях, при чем делает это сам производитель, а не проверяющие органы. Поэтому, если вам фрукты или овощи кажутся подозрительными, лучше их не покупайте и не экспериментируйте со своим здоровьем.

Пестициды чаще всего обнаруживают в остаточном количестве, в пределах допустимого, чтобы не нанести вред организму. Но если есть яблоки в большом количестве (разгрузочные дни, диета или вы просто фанатик яблок), то количество пестицидов пусть в небольшом количестве, но все же накапливается в организме, вызывая в будущем гибель небольшого количества клеток печени, ответственной за вывод вредных веществ из организма.

Чтобы минимизировать риски специалисты советуют:

1. Правильно мыть фрукты

Не сполоснуть в теплой воде, как это делает большинство, а исключительно горячей водой, жесткой губкой счищаем этот воск, а дальше промываем с помощью специальных средств для мытья овощей или фруктов, хозяйственным мылом или содой.

2. С иностранных фруктов кожуру лучше все же срезать

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.