Летняя поездка в Норвегию шла своим замечательным чередом. Уже позади была "Лестница троллей", Гейрангер-фьорд и Берген. На очереди был "Язык тролля" или по норвежски Тролльтунга. Добравшись до городка Тюсседаль и свернув в горы, мы вскоре попали на узкую дорожку, по которой с трудом могут разъехаться две легковушки, а если встретятся грузовики, то вообще непонятно что делать.
Но благополучно доехав до стоянки у места, где начинается подъем, я и двое моих спутников загрузив в рюкзаки небольшие припасы еды и воды, начали восхождение.
Trolltunga, или язык Тролля представляет он собой кусок отколовшейся от горы скалы, застывшей в горизонтальном положении на высоте 700 метров над рукотворным озером с труднопроизносимым норвежским названием Рингедальсватн. По форме он действительно напоминает язык.
От стоянки вверх уходят ступеньки канатного подъемника, который раньше поднимал и туристов, но когда их стало очень много, то местные жители потребовали запретить подъем всех желающих и теперь первоначально требуется подняться по крутой горной тропе метров на 300 вверх, что с непривычки уже кажется довольно «крутым» экстримом и поднявшись на гору думаешь – вот это я мощный!))) Дальше оказываешься на небольшом плато и по указателям на тропе в виде красных букв "Т" продолжаешь путь.
И тут выяснилось самое интересное и даже шокирующее для нас! При подготовке к поездке и чтению отчетов на форумах тех, кто уже побывал на Тролльтунге, как-то не зафиксировалась информация о том, а сколько надо идти на "язык" по времени и по расстоянию.
Как-то думалось, что вот поднявшись по этой почти отвесной скале вскоре и окажешься на месте. Но мы шли по тропе, впереди маячил небольшой горный хребет и росли опасения, что именно через него нам и надо будет перебраться. Так оно и вышло, и преодолев это препятствие мы было подумали, что теперь то уже совсем рядом! Но дойдя до очередного указателя мы увидели на нем цифру 10!
В недоумении, попытались расспросить пару встречных туристов и они подтвердили наши опасения, до языка Тролля всего оказалось нужно пройти 11 километров! В одну сторону! Сказать, что это был сюрприз – ничего не сказать))).
После недолгого совещания мы приняли решение все же двигаться вперед, потому что не зря же лезли в гору. И это того стоило! Пейзаж менялся от привычного норвежского с темно-серыми скалами, хмурым и дождливым небом до совершенно марсианского, с гладкими зеленоватыми плитами.
Было полное ощущение, что шагаешь по крыше Мира. Погода то хлестала дождем и приходилось прятаться в дождевики, то обдувала «прохладным» ветерком, а иногда как подарок небес выглядывало солнце.
Трудно описать все эмоции, но несмотря на все препоны мы дошли, и под холодным дождем и ветром таки сфоткались на "языке"! На самый край мне было вставать очень страшно, но некоторые экстремалы садились на самый краешек и свешивали ножки. Даже смотреть на них было и то страшно))).
А потом, как вы понимаете, нас ждал обратный путь. Кто поднимался в горы, тот знает, что спуск труднее подъема. Сколько раз на обратном пути хотелось сесть на какой-нибудь камешек за ветром и посидеть пару-тройку часов, но мы не поддавались усталости и двигались вперед.
Закончились небольшие припасы еды и воды, которые мы взяли с собой (мы же не рассчитывали на такое приключение). Но воду мы пили из ручье по дороге, а голод – про него можно и забыть на время)). Самым трудным было спускаться по той крутой тропе, которая была вначале. После этого похода 3 дня практически не мог ходить, а спускаться по какой-нибудь лестнице – было просто пыткой)).
Такое вышло незапланированное приключение! Поэтому чтобы не оказаться в такой же ситуации, вот что нужно сделать перед тем, как подниматься на Тролльтунгу.
Во-первых, подготовиться физически и морально. Это, конечно, не подъем на Эверест, но определенной выносливости требует. Морально нужно быть готовым к тому, что когда за очередным перевалом и поворотом все еще нет очередного километрового указателя - не остановиться и не бросить всё, а продолжать двигаться дальше.
Во-вторых, должным образом экипироваться. Крайне желательна удобная трекинговая обувь, которая хорошо фиксирует голеностоп. Возможностей подвернуть ногу будет предостаточно.
Также нужно продумать одежду. Вначале при подъеме в гору станет очень жарко и захочется снять вообще всю одежду))), но поднявшись наверх вы можете встретить холодный душ из дождя и пронизывающий ветер. Непромокаемые куртки и дождевики не помешают.
В-третьих, нужно брать с собой какие-нибудь припасы из еды и воды. Вода вообще уйдет очень быстро, но можно пить из ручьев, там вода чистая. Еды лучше брать из расчета на 2-3 перекуса минимум. Для восстановления сил можно взять что-то калорийное: печенье, шоколад (лучше темный), бутерброды и т.п., что сможете унести в рюкзаке.
В-четвертых, соизмеряйте свои силы и делайте остановки для отдыха, но не слишком продолжительные. Некоторые туристы идут в такой поход с ночевкой, но тогда надо тащить палатку и прочее снаряжение.
И еще один момент, о котором мало кто задумывается. При подъеме на "язык" ситуации бывают разные, вплоть до трагических и летальных. Сотовая связь в горах не действует. В случае каких-то непредвиденных и сложных ситуаций, эвакуация с гор возможна только вертолетом и какова будет стоимость такой воздушной прогулки в Норвегии даже страшно подумать.
Но если Вы хорошо подготовились и уверены в своих силах, то стоит попробовать лично узнать, что же такое у тролля на языке, что так привлекает путешественников))
И если мне когда-нибудь снова доведется добраться до этого места, я не задумываясь отправлюсь в поход на язык Тролля! Вот такая история, если она вам понравилась – напишите об этом в комментариях).
Путешествуйте с удовольствием!
Если Вам понравилась статья - поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, буду очень признателен!
Ссылки на другие мои статьи о путешествиях в Норвегию: