Найти тему
Рисую словами

Моя кузина Валентина. В чём она провинилась, почему ей выпало такое наказание?

Почему это произошло? В чём провинилась моя кузина будучи чистым и светлым человеком? Что сделала она не так? За что ей это наказание? Меня не покидают эти вопросы.

Валя родилась за год до войны. Её мама была старшей сестрой моей мамы. Отца своего Валя совсем не знает. С фронта он не вернулся. Но у Вали был отец. Хороший, добрый и заботливый. Он появился, когда ей было семь лет. Валина мама Нюся вышла замуж за Николая, вдовца, имеющего четверых детей. Впоследствии у Нюси и Николая было ещё двое сыновей: Саша и Лёня.

Это была работящая семья и главной хозяйкой в ней была не Нюся, а мать Николая, бабушка София. Бабушка София сама неустанно трудилась по дому с раннего утра до позднего вечера, и всех к этому приучила. Большая труженица. Так о ней отзывались все.

Сам же Николай имел добрый и мягкий характер и старался сгладить все нюансы совместной жизни. К Вале он относился как и ко всем детям, и Валя не помнила ни одного недоброго взгляда или слова, ни одной обиды от отчима. Она любила его и считала родным, хотя и знала, что её биологический отец не вернулся с фронта.

После окончания школы, по настоянию отчима, Валя поступала в институт, но не поступила, и расстроенная вернулась домой. Отчим не хотел отдавать эту хрупкую девушку на тяжёлые колхозные работы и приложил все силы, чтобы устроить падчерицу в правление колхоза. Думаю, что нелегко ему это было сделать, так как человек он был скромный, работал конюхом и нужными знакомствами не располагал. Валю приняли в бухгалтерию. Работа ей нравилась, и она поступила учиться на заочное отделение экономического техникума, и закончила его.

Пришло время и Валя вышла замуж за вернувшегося из Армии Николая. Но семью Николая невестка не порадовала. Это была зажиточная по тем меркам семья, и жила она обособленно, мало с кем общалась.

- Ох, - вздыхала наша бабуся, - Ничего не могу сказать о женихе, не знаю его, а свекруха шельма ещё та. Трудно Вале будет с ней.

Бабушка была уверена, что разобьёт свекровь их брак, не уживутся вместе. И разбила бы, но в самый трудный момент, когда уже у них родился маленький сынок Саша, Николай решил для сохранения семьи уехать из села.

В Ростове-на-Дону купили маленькую, старую хатёнку, которая и годилась разве что под снос. Так и сделали. И Николай, и Валя много работали, Николай водителем на автобусе, Валя в бухгалтерии большого завода. А Николай ещё и много подрабатывал. Копили деньги, и это позволило им через несколько лет снести старый и построить новый большой дом.

Валя была хорошая хозяйка, обеспечивала чистоту и уют в доме, а Николай выполнял в доме всю мужскую работу, никогда не пользовался услугами разных специалистов, сам мог и делал всё. И по окончанию строительства дома, он продолжал много работать, обеспечивая семью всем необходимым. И семья не бедствовала, жили в достатке. Николай, в отличие от своих родителей, уважительно относился ко всем Валиным родственникам, помогал им.

Росли и взрослели дети, сыновья Саша и Володя. Саша учился в институте, когда познакомился со Светой. Вернее, Света добилась знакомства с через чур скромным Сашей. Она упорно и настойчиво добивалась своего. Приехав из деревни, не имея никакого образования, поступила работать на обувную фабрику разнорабочей. Света жила на квартире у соседей.

Главная задача её была закрепиться в Ростове, не возвращаться в свою деревню. Саша для неё был хорошим вариантом. Скромный, девушки у него не было, учится в институте, к тому же, у родителей есть дом, о котором можно было только мечтать. И Света постаралась.

Вскоре настойчивость Светы победила нерешительность Саши. Вале не нравилась невестка, её напористость пугала. Но, помня отношение к себе своей свекрови и свои слёзы, в связи с этим, Валя терпела и пыталась наладить родственные отношения со Светой. Это было трудное для Вали время, невестка старалась главенствовать в доме, и Вале приходилось уступать, лишь бы не мешать молодой семье. Трудно было не только Вале и Николаю. Не находилось места в доме и младшему сыну, Володе, в то время студенту.

Валя работала главным бухгалтером, имела в подчинение большой коллектив, к её мнению прислушивалось руководство завода, директор ценил её как работника. Она была нужной на предприятии. А в своём доме, чувствовала себя лишней.

Бесцеремонность невестки поражала и Николая. Но родилась маленькая внучка и завладела любовью всех. Валя, и Николай не вмешивались в дела молодой семьи и старались быть незаметными в своём доме, сглаживали трудные ситуации. Ведь, у них росла внучка. Саше не нравилась позиция жены, её стремление к лидерству в доме и первое время он старался повлиять на неё, но поверив её угрозам уйти от него, перестал это делать. Ведь при разводе дочка останется с мамой, а зная характер жены, был уверен, что с дочкой ему видеться не позволят.

Выход один: купить Сашиной семье квартиру. Через некоторое время после возвращения младшего сына Володи из Армии, Саша с женой и дочкой переехал жить в свою квартиру.

Саша работал инженером на том же заводе, где главным бухгалтером работала Валя. А с назначением его директором, Валя вынуждена была уйти, так как близкое родство между руководителями не помогало бы в работе её сыну. Главное, её сын будет руководить заводом, предприятием, на котором она работала длительное время и которое она знала хорошо.

Володя работал главным инженером на другом заводе, женился, имеет свою квартиру. Наташа, жена Володи это полная противоположность Сашиной жены. И Валя и Николай прониклись симпатией к этой молодой женщине с первых дней. И невестка видела в них близких и родных людей.

Неожиданно для всех скоропостижно умер Николай. Летом 2007 года у него обнаружили серьёзное заболевание крови, а в начале ноября его не стало. Валя осталась одна. Лет пять прожила одна в большом своём доме. А однажды пришёл Саша и сказал, что они очень волнуются о ней, так как и возраст уже за семьдесят, и сердечко слабое, и нельзя ей жить одной без присмотра. Сказал, что они с женой переедут к ней в дом. Не понравилось это Вале. Но что делать? Ведь, заботу проявляют. Её и правда сердце часто беспокоит и, конечно, было бы неплохо, если бы с ней кто-то жил. Но она помнила Светин характер и знала, что жить будет трудно.

Переезду семьи сына предшествовал длительный и очень большой капитальный ремонт, с изменением планировки. И вот, ремонт закончен. Как раз в это время завод, которым руководил Саша поменял собственника. И у нового собственника были свои планы на руководство заводом. Саша остался без работы. И с кредитом. Получая большую зарплату, и кредит был большим. Его надо было отдавать. Но поиск новой работы не приносил результата. Сначала искал соответственную должность, потом перестал думать о должности. Обычно, поговорив с работодателем по телефону и уже почти договорившись, шёл оформляться. Но… предыдущая работа в должности генерального директора завода не способствовала его приёму. Работу, в конце концов, он нашёл. Но заработная плата, хотя и считалась большой, составляла лишь 25% той, директорской, и не позволяла выплачивать имеющийся кредит. Положение оказалось катастрофическим. И они с женой вновь вспоминают о доме матери, решают: дом надо продать и расплатиться с кредитом. С Валей не советуются, её только ставят в известность. Считают, что если в ремонт ими вложены большие деньги, то он уже больше их, чем материн.

- Ты должна купить себе небольшую квартиру и её тебе хватит, - советую ей. Оказалось, что денег на приобретение даже самой маленькой квартиры нет. Дом продавался спешно, получили за него гораздо меньше, чем он стоит на самом деле.

Осталась Валя без дома и без денег. Поселилась у Володи, младшего сына. Квартира у него небольшая, им втроём там было уже тесно, а пришлось брать четвёртого – мать. По этой причине, или по какой-то другой, приняли Валю не с распростёртыми объятиями, а лишь выполняя свой долг. О том, что она лишняя, что она мешает, Валя чувствует постоянно.

Такая случилась история…

И есть ли надежды на то, что всё сложится хорошо? Не знаю. И моя кузина тоже не знает.