Найти тему
Виноград VM

Обрезка крыжовника

Сегодня я расскажу Вам, как правильно обрезать крыжовник.

Приступать к обрезке крыжовника следует весной или осенью.

Я предпочитаю делать обрезку ранней весной до того момента пока почки не пошли в рост.

Так как крыжовник это колючий кустарник, для работы нам необходимо взять, очень плотные рукавицы, чтобы не поколоть руки, и секатор, для обрезки ненужных веток.

Первым делом мы приступаем к обрезке старых веток, которые имеют возраст три, четыре года.

Затем мы производим обрезку молодого прироста, чтобы не «загущать» куст, и улучшить его проветривание, тем самым уберегая куст от различных болезней.

Молодые побеги оставляем только лишь для замены старых побегов.

Далее мы удаляем все ветки, которые теоретически при созревании урожая, могут лечь на пол, и тем самым будут способствовать заражению ягод.

Для плодоносящих веток, которые могут потенциально упасть на землю, можно так же использовать подпорки, но я, предпочитаю, просто обрезать ветки, несмотря на уменьшение урожая.

Хотя урожая будет и меньше, но ягода будет гораздо крупнее из-за улучшения ее питания.

Сорта крыжовника, которые у меня растут – «Неслуховский», «Феникс» и «Карат».

Данные сорта очень болезнеустойчивы и практически не требуют никакой обработки от болезней. Я делаю всего лишь одну профилактическую обработку.

После всех этих манипуляций куст крыжовника полностью готов к новому сезону.

Если Вы хотите получить данную информацию в видео формате:

Понравился выпуск - подписывайтесь на канал.

Ссылки на предыдущие выпуски:

Осветление вина желатином.

Повышение плодородия почвы. Сидераты.

Весенние работы на винограднике и в саду. Кильчевание черенков.