Планирование дня по часам подходит далеко не каждому. Для кого-то это слишком жесткий метод планирования, кто-то слишком зависит в повседневных планах от коллег и семьи. Но тем не менее, метод имеет право на существование.
Сегодня я хочу рассказать вам об антирасписании, как о методе планирования рабочего времени.
Вообще хочу отметить, что регулярно отслеживать, на что тратится ваше время - это неплохой способ борьбы с прокрастинацией.
Вот просто берете ежедневник, где в левой части лица проставлено время, и в течение дня отмечаете, что делали. И тут-то начинает выплывать:
- 30 минут потратил на болтовню по телефону;
- 40 минут на соцсети;
- 2 часа смотрел сериал, хотя должен был пойти в спортзал...
Ну, думаю, суть вы поняли. Главное, не пропускать. Поначалу результата не будет, но потом проснется совесть, и вы начнете брать себя в руки.
Но обратно к антирасписанию. Этот прием я посмотрела в книге Нейла Фьоре "Легкий способ перестать откладывать дела на потом". Книга, кстати, хорошая, рекомендую, там масса полезной информации помимо этого приема.
Антирасписание призвано помочь вам реальное количество времени, которое имеется для выполнения задачи.
Например, Васеньке нужно написать статью. У Васеньки есть дедлайн - он должен закончить статью до конца недели. Васенька понимает, что написание статьи займет намного меньше недели, поэтому со спокойной совестью откладывает задачу - ведь у него есть целая неделя!
Чтобы понять, действительно ли в его распоряжении такая уйма времени, Васеньке нужно составить антирасписание.
Для этого достаточно открыть гугл-календарь или взять лист бумаги и расчертить там 24 часа каждых 7 дней. Далее нужно отметить все остальные дела помимо работы над статьей.
Сюда входят:
- сон, приемы пищи;
- домашние дела типа стирки, уборки, приготовления пищи, хождения по магазинам;
- время, проведенное с семьей, друзьями, коллегами;
- время, потраченное на дорогу до работы и обратно;
- любые другие дела, которые Вася делает регулярно.
То есть, нужно отметить все то время, когда Васенька точно занят не работой. После этого Вася наглядно видит, сколько же времени у него есть на работу над статьей.
Прием может показаться простым и даже бесполезным, однако это здорово отрезвляет и избавляет от убеждения, что у вас масса времени. Особенно, если вы работаете полный рабочий день и выкраиваете время на что-то после работы (например, изучаете иностранный язык, пишете диссертацию или собственную книгу).
Антирасписание поможет вам понять, как мало у вас свободного времени в действительности, и как важно не тратить его на прокрастинацию. Оно также помогает с расстановкой приоритетов.